Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«С банковской петлей на шее». Грустная история российского обывателя

Алексей Ваньков

Последнее время, я все чаще и чаще задаю себе вопрос — в каком государстве мы живем? В правовом, где соблюдаются все законы и не нарушаются права человека, или все-таки в криминальном, где правят паханы и упыри... Встретил я как-то на днях своего знакомого по работе. Молодой мужчина, ранее жизнерадостный и с озорной искоркой в глазах, был в подавленном настроении. Разговорились, и он рассказал мне свою историю, от которой у меня в душе остался неприятный осадок.

В то время, когда мы оба работали водителями, он с семьей ютился в крохотной квартире общей площадью 22 кв. м. Через какое-то время родился второй сын. Шло время. Дети подрастали, встал острый вопрос о расширения жилплощади. Как известно, наше государство не особо разбежалось помогать молодым семьям. Это только по ТВ говорят, что сейчас есть все возможности жить достойно. Можно взять ипотеку на покупку жилья. Можно потребительский кредит. Благо действительно расплодившиеся частные банки наперебой предлагают свои услуги. Ипотечный кредит моему знакомому не дали. Ни ему и ни его жене. Мотивация — маленькие оклады. Но дети то растут. Решили попытать счастья и взять, как он мне сказал недостающие 230 тысяч рублей в одном из частных банков. Ну и.. попался...

После двух или трех платежек банк лопнул. У него отозвали лицензию. Когда пришли оплачивать следующий взнос, оплату не приняли. Филиал закрылся. Понятное дело у банков есть и вкладчики, и те, кто брал в нем кредиты. Не буду утомлять подробностями процедур, которые потом идут при банкротстве банков. Это никому не интересно. Но вот долги-то по кредитам никуда не деваются, а значит рано или поздно их все равно надо погашать. В случае с моим знакомым произошло следующее.

Через какое то время мой знакомый получает ксерокопию по почте с новыми платежными реквизитами. Но ведь при оформлении договора с банком, выдавшим кредит, были соблюдены все формальности и настоящие печати на бланках. Знакомый засомневался в подлинности присланного по почте документа и сделал запрос по указанному адресу, чтобы узнать о том, что точно ли сумма кредита будет попадать к правопреемнику банка. Ответа больше не последовало. Как нормальный человек в здравом уме и твердой памяти он не решился посылать деньги. Больше никаких уведомлений не поступало на его адрес.

Прошло три года. За это время у лопнувшего банка сменилось несколько хозяев. Конечно, будь все нормально с банком, кредит был бы уже выплачен. К сожалению долг повис на моем знакомом, как свинцовая гиря. Совсем недавно ему пришло уведомление о том, что он должен теперь уже не 230 тысяч рублей, а уже 485 тысяч. Вот так семья попала в долговую яму и совершенно не по своей вине. Ну согласитесь, не будет нормальный человек оплачивать счета по сомнительной ксерокопии с указанными на ней реквизитами. Кому же захочется посылать деньги на деревню какому-то Константину Макарычу.

На мой взгляд, правопреемники банков должны уведомлять кредиторов не ксерокопиями, а подлинными документами с печатями. А может, именно на это делают упор те, кто занимается банковским бизнесом, чтобы «обуть» рядового обывателя и накинуть на его шею банковскую удавку? Дураку же понятно, что никакие оправдания кредиторов не помогут, а суд будет на стороне тех, кто выступает в данном случае в роли истца. Люди, взявшие кредиты по какой-то нужде, как правило, добросовестные плательщики. Но если банки лопаются, как мыльные пузыри, почему люди оказываются в заложниках у них? Почему уже не раз обманутые и обобранные родным государством, люди должны верить каким-то ксерокопиям? Почему суды не принимают во внимание тот факт, что договора заключались с действующим банком, а выплачивать всякие неустойки по кредитам и штрафам они должны тем, кто договора с людьми не заключал. Не очередная ли это уловка аферистов подобных пирамид законным путем через суды удваивать, а то и утраивать суммы кредитов тех граждан, которые по тем или иным причинам вынуждены их брать. Почему государство никак не регулирует подобные вопросы? В правовом ли государстве мы вообще живем? Или все-таки в бандитском, где позволено обманывать и издеваться над людьми?

Я сомневаюсь в том, что простые люди защищены законом. Не заплатив по реквизитам какой-то ксерокопии, мой знакомый попал в долговую яму. Сумму, которую ему зарядили, теперь уже после суда ему взять неоткуда. Разве только брать новый кредит уже на пол лимона.. А пока суть да дело доблестная жандармерия в лице российских вышибал-приставов арестовали карточку, по которой знакомый получал зарплату. И никого не интересует то, что у него двое несовершеннолетних мальчишек. Что теперь он не сможет купить продукты питания и оплатить ЖКУ. Невольно ли или умышленно, государство делает из людей изгоев и бомжей… А вина их только в том, что они взяли кредиты у тех банков, которые потом государство и прикрыло. Так защитите людей от дальнейшего беспредела со стороны правопреемников лопнувших банков.

Но похоже наше родное государство этим заниматься не хочет. Все отдано на откуп дельцам и коллекторам. Виноваты снова люди, те, которых нужда заставила брать кредиты. И ладно бы все они были злостные неплательщики, но не по своей вине в этот статус возведенные...

Материалы по теме
Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слов нет
15 мар 15:04

Уроды...

Мда...
15 мар 18:23

Человек беззащитен перед этой Системой. И пока общество само не поймет, что Государство должно служить Человеку, а не наоборот - так и будет продолжаться. Надо понять, что главная ценность Человек! Тогда наверное перестанут голосовать за эту власть жулья. Всегда было отвратительно смотреть на работу приставов, которые порой доводят людей до крайней черты, но они только "острие" этой Системы.

какое феерическое вранье
15 мар 21:23

название банка будь те любезны в студию. Посмотрим, какой банк за пару лет сменил нескольких собственников.

Ксения
30 мар 12:21

С 2007 года "Сибакадембанк", он же "УРСА банк", он же "МДМ банк" он же "БИНБАНК" в 2017 году. Офис все там же (г. Рубцовск) включая руководство и сотрудников. Был "Лето банк", стал "Почта банк"

какое феерическое вранье 2
15 мар 21:41

99% граждан без проблем решают вопрос с правопреемником лопнувшего банка. Процедуры установлены, они достаточно ясны и понятны. Однако всегда находится 1 % граждан, которые считают, что вытянули свою золотую рыбку и по кредиту дальше можно не платить. А потом, когда из берут за пятую точку начинают кудахтать. Как же так. да я платил, да я не знал, да меня обманули. Лет 15-20 назад в такую ложь еще можно было поверить. Сейчас не верится. совсем.

Леха
16 мар 14:27

Согласен! А то самые хитрые - деньги взяли, а возвращать не хотят

Вадим
28 мар 11:12

Не сочтите за труд поделитесь информацией, какие процедуры и как они оформляются документально?

Ника
02 апр 05:54

1%? Вы серьезно? Население страны закредитованно. Все банки - мошенники, пользуются безграмотностью людей. Сеньораж и прочее. Если сомневаетесь - хозяева банков - иностранные корпорации, следовательно, выплата кредитов - это финансирование иностранного государстваи- статьяв 275 Уголовного Кодекса РФ. Никаких потребительских кредитов нет. И лицензий
и на кредитование людей нет. Вот именно - этой информации полно - читайте, смотрите, не обязаны на всякие филткины грамоты реагировать. Этому мужчине найти грамотного юриста и послать этот банк с его претензиями в даль светлую.

Пеп
03 апр 14:50

По вашему покупка иностранноно авто тоже финансирование иностр. государства
Бред пишите уважаемый.

Нике
03 апр 15:14

Вы, голубушка, перечитали интернета, что перестали использовать основную функцию головного мозга. В Вашу голову теперь можно складывать любую дезу. Вот, к примеру, на полках российских магазинов 99% товаров имеют иностранное происхождение. Все крупные торговые сети (в их числе "Пятерочка", "Лента", почивший в бозе "Наш" (кстати если Вы не в курсе, "Наш" это федеральная сеть, Одинцов использовал бренд по франшизе) имеют иностранных учредителей и с головными офисами в Европе и США), российские авиакомпании Аэрофлот и S 7 свои самолеты зарегистрировали на территории иностранных государств. Как к этому отнестись? Мы финансируем иностранные госуларства? А российские, именно российские, не какие нибудь Росбанк или Райфайзен, из иностранного используют операционную систему и платежные системы.

agelia
16 мар 13:13

Стыдно за такое государство. которое не защищает своих граждан. а защищает интересы бандитов. как мы их называем-олигархов.

Его нет
01 апр 06:26

Это нормальное капиталистическое государство. Это при социализме не надо было думать.

Евгений № 2
16 мар 13:41

уважаемый г-н Алексей Ваньков - ваша печальная история могла бы пойти по другому, более счастливому, пути ...

Многократно повторяемая истина = не знание закона, не освобождает от ответственности за его неисполнение =
эта фраза как нельзя лучше подходит для случая вашего знакомого ...
30-и минутная консультация у юриста или у банковског8о работника любого банка пошла бы на пользу .... но зачем ??? У вашего же знакомого видимо при полном отсутствии правовых знаний - есть собственное разумение (очень ошибочное) и оно его подвело ...

У меня всегда возникает вопрос по таким случаям = почему, когда у вас болит зуб вы не обращаетесь например к водителю автобуса, а идете к врачу стоматологу ??? Здесь же у человека явно возникли проблемы во взаимоотношениях с банком и человек даже не зная практику разрешения подобных споров в суде, без консультаций с юристом - решил действовать на свой страх и риск.

Некоторые начнут говорить о необходимой плате за консультацию юристу ... но если сравнить полученный результат самостоятельного решения +250 т.р. то стоимость консультаций самого дорогого юриста будет дешевле раз в 20 !!!!!
Так что вина только вашего знакомого и больше никого .....

Чушь какая
29 мар 14:24

Банк обязан отправить извещение о банкротстве всем и кредиторам и тем, с кем заключен договор . Никто не может передать должника в другой банк без его согласия. Так что пусть шлет лесом нового кредитора. Нпт подтверждающих документов, что человек согласен на переход. Это называется без меня меня женили.

Леха
16 мар 14:26

очередной бред всепропальщиков

нитта
26 мар 15:46

Много вопросов. Первое - в 22 метрах люди рожают двух детей? Прекрасно понимая, что тупо не поместятся? 22 метра это малюсенькая студия, где чихнуть негде, она подходит для одинокого студента. Второе - с двумя детьми рисковать с кредитом в "частном банке"? Спорное решение!

Евгений
27 мар 16:16

как мало вы знаете о реальной жизни...((

У меня история похуже.
29 мар 15:11

Взяла кредит в банке Восточный. Не взяв у них не рубля. Оказалась должником . .Они активировал карту сняли с карты деньги. На 4й день я пришла в офис банка отказаться от кредита и вдруг оказалось , что я должна банку 24 тысячи рублей. Роспотребнадзор оштрафовал банк на 20 тысяч. Я подала в суд, чтобы закрыть этот кредит , но судья решила ,что я должна оплатить банку долг ,хот при этом я не сняла с карты не рубля. Зачем суду какая-то пенсионерка которая взяла кредит чтобы вставить зубы. Справедливости в нашем государстве нет и не будет .Сильные всегда будут править.

Его нет
01 апр 06:31

А зачем тебе зубы. Кушай кашу дольше проживешь.

марина
27 мар 13:58

Не надо ля-ля. У меня есть кредиты, менялись банки и менялись хозяева. В каждом случае по десять раз ходила в банки и консультировалась . Узнавала изменения. Даже по ксерокопии можно было съездить в офис нового банка( на бланке или конверте адрес должен быть) и все узнать. Нет, по интернету найти. Правильно говорят, к юристу сходить на консультацию. Часто консультируюсь. От силы 500 рублей отдам. Сам думал, что с закрытием банка кредит исчезнет. не одну бумажку нельзя игнорировать. Можно пойти в банк и перекредитовать в связи с тяжелым положением. Только не прятаться и идти на контакт с банком.

марине
27 мар 22:09

Смотрю, вы воспользовались советами юриста, сменили пол или имя ))).

Его нет
01 апр 06:46

Надо людям подсказывать и учить жизни. Чтобы другие сделали выводы, а не ерничать. Вот я, например, прочитал этот опус и сегодня схожу в банк, проверю кое-что. И не надо сюсюкать, ах какой бедняжка взял денежкии отдавать не хочет, а эти проклятые олигархи требуют свои деньги назад.

Кошмар
28 мар 15:10

А мне кажется если суд конечно был не заочным,но это вряд-ли,все левые начисления были бы списанны,а основное тело кредита он без проблем,вернул бы,да и отнимать единственный доход приставы не в праве,у вас много бреда и нестыковок

Олег
29 мар 08:36

Три года прошло. Срок исковой давности 3 года. С условием если не было общения с банком и подтверждения перед ним задолженности. Так что можно оспорить!

Алексей
30 мар 02:52

Пошли они на хер! Эти все банки и правоприемники. А вы не берите кредиты. Кормите только их!

Вася
30 мар 14:19

Так называемую ксерокопию, а точнее уведомление, направляется в том числе для того, чтобы клиент знал, куда ему обратиться, если есть вопросы. Прислал уведомление, по-видимому, банк-правопреемник, которому теперь платить, и к которому и следовало обращаться с вопросами. Можно явиться в офис банка лично, можно позвонить на горячую линию, можно подать обращение на сайте банка. И Всё!!! А если уже дошло до судебных приставов, арестовавших ЗП карточку, значит суд уже прошёл. Интересно, повестку в суд тоже не получали, или тоже забили на неё? А ведь там решался вопрос о размере взыскания..... Ну и кто теперь виноват? Наверное, банк должен был прислать дипкурьера с верительной грамотой за личной подписью председателя правления........

Всё правильно, всё по уму

Гари Гаррис
31 мар 20:08

Не знаешь кому платить, открой Гражданский кодекс РФ, глава Исполнение обязательств, ст.327 - внеси платеж в депозит нотариуса. И спи спокойно, ведь ты же добросовестный заемщик, поэтому государство о тебе позаботилось.

Его нет
01 апр 06:48

Это точно?

Ринат
03 апр 06:32

1997 году в сбере брал кредит под строительство дома 5 млн под 8% на 10 лет. А тут началось, сперва задержка по пол года, потом РНО, короче вошел я в список злых не плательщиков, они подали в суд. До суда кое как расплатился по текущим долгам, но судья посмотрел на сумму, а не на срок, хотел вынести вердикт... хорошо что во время объяснил ситуацию. И 2002 в одностороннем порядке взял и закрыл долг. Короче я в черном списке. Обещают, но не дают и правильно делают. На хрен мне это нужно, лучше на зарплату жить и зарабатывать в стороне, семье хватает.

Последние новости