Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Противники контейнерных площадок, шах вам и мат трехэтажный

Оксана Савельева

Близилось 15-00, мы ждали мусорную машину всем кварталом. Я вышла похозяйничать во дворе, чтобы не пропустить заветное спецтранспортное средство, то и дело выглядывала на улицу, видела, что около своих ворот возятся и жители соседних домов.

15.05, 15.10, 15.15... Машины нет!

Я вытаскиваю из глубин подсознания какой-то перепост нашей коммунальной конторы о смене графика вывоза мусора... кидаюсь к «Одноклассникам», где это было размещено - тщетно: перемены касались только заречной части, а не наших улиц!

Подсознание подсказывает дальше: «У тебя же есть телефон директора управляющей компании!»

Звоню. Говорю, за каким чертом беспокою порядочных людей в выходные дни.

Оказывается, что машины не будет: колесо пробила, меняет, как заменит - будет не нагонять график, а встраиваться и успевать туда, куда положено по графику на текущий момент (что верно: снявши голову, по волосам не плачут).

Хорошо бы, канеш, как-то оповещать людей на маршруте, тем более что маршрут длинный и несколько улиц вот так же шарабошатся в ожидании чудо-машины, дабы избавиться от мусора. И не дождутся.

Но предложение «а давайте установим контакт с жителями и при неординарных ситуациях будем держать телефонную связь» было отвергнуто: это слишком сложно, ну и да, водителю не до звонков, ему и так есть что делать за рулем. Или под автомобилем в данном случае.

Но!

Почему весь развитой мир как-то успешно пользуется этими драными контейнерами? Почему в Екатеринбуге они стоят и успешно (ну, не всегда, но чаще всего) опустошаются коммунальной техникой, собирая мусор от многочисленных многоэтажек в спальных кварталах?

Почему в Подмосковье это работает? Почему все так уверены, что у нас это работать не будет? 

Правильно, потому что в частном секторе нет дворников, а если контейнеры без кышек, то возле них будут пастись собаки, птицы, крысы и Бог знает какие еще твари. И устроят грязь. И ее надо убирать. И кому-то за это платить. И платить много и регулярно. А денегнетновыдержитесь.

Но тогда никто бы не ждал с мешками прихода машины по расписанию. А отнес бы в контейнер свои отходы тогда, когда это ему удобно: может, с утреца пораньше, может, вечерком, коли не суеверный. 

И знал бы, что выбросил не в лес и не в речку, а в место, куда придет машина и заберет мусор прочь на законных основаниях и оплачиваемой основе.

А машина бы не стояла в установленных точках по 10 минут, выжигая бензин попусту, а быренько проходила бы по точкам расположения контейнеров и опустошала их с назначенной частотой. И не так страшно, если колесо пробило - просто сменили график, который теперь влияет только на работников компании-перевозчика, а не на все население. И вывезли попозднее, и никто из-за этого не потерял времени и нервов, а если график выверен правильно - то и контейнеры не переполнились от задержки в полдня.

И всем приятно.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости