Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Очередной случай, когда наш областной парламент не вызывает ничего, кроме чувства стыда и неловкости

Елена Жолобова

Депутат ОЗС Валерий Басюк довольно феерично сегодня в ОПКО защищал свой законопроект о запрете митинговать ближе, чем в 50 метрах от органов власти. Говорил и про террористов, которые непременно затешутся в ряды митингующих, и про самих митингующих, которые стоя под окнами правительства не дай бог начнут перекрывать входы-выходы в здание или нападать на чиновников. Тот факт, что в нашем регионе таких прецедентов не было и вообще наши граждане протестуют довольно миролюбиво, единоросса нисколько не смущает. Для него мы все, видимо, потенциальные дебоширы и нарушители. Прямым текстом он это, конечно, не сказал, а предпочел процитировать пословицы про раков на горе и старух с прорухами.

В общем, очередной случай, когда наш областной парламент не вызывает ничего, кроме чувства стыда и неловкости. Хочется прям конструктивно посоветовать: вы когда человеку поручаете стать исполнителем партийной воли и непопулярный законопроект внести, дайте ему пару вменяемых аргументов, чтобы он мог их хотя бы по бумажке публично зачитать, а не раков со старухами поминать всуе. Потому как ни к публичной дискуссии, ни к внятному обоснованию своих «инициатив» некоторые наши депутаты совершенно неспособны.

Ну и не могу не отметить довольно последовательную, хоть до сих пор и не слишком результативную позицию по вопросу митингов омбудсмена Александра Панова. Он активно высказывался против еще тогда, когда Владимир Быков, будучи главой города, протащил через ОЗС запрет на митинги на многих городских площадках, беззастенчиво клянясь, что возле администрации города никто митинговать не запретит, хотя поправки говорили о прямо противоположном. Панов тогда на заседании прямо предупреждал, что если законопроект примут, в городе практически не останется мест, где граждане могли бы собраться мирно и без оружия, не нарушив закон. Так оно и вышло. 

Теперь вот Панов, обсуждая очередную попытку «Единой России» «прикрутить гаечки» говорит довольно дельные вещи. Но увы, ни его аппаратный вес, ни сама должность омбудсмена, встроенная в вертикаль власти, не позволяют двинуться дальше слов. А потому быковы с басюками при полном равнодушии подавляющего большинства горожан смогут и дальше ограждать себя запретами и кордонами от народного гнева. Когда беременная женщина выходит на одиночный пикет со своим мусорным контейнером к зданию правительства — это и правда безумно страшно.

Оригинал


Реклама «7x7». Территория модных решений «Точка стиля» представляет собой концептуальную площадку, совмещающую функцию салона красоты, школы стилистов и фотостудии с профессиональным оборудованием и несколькими фонами. Сайт  TochkaStyle.ru 


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости