Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Миллиард евро на восстановление Нотр-Дама. Что у человечества с приоритетами?

Оксана Савельева

Что у меня нового? Да ничего.

Вот думаю, что у человечества с приоритетами: все ОК или не все ОК.

За пару суток на восстановление Нотр-Дама собрали один миллиард долларов (по другим данным — миллиард евро). Это хорошо, кто бы спорил.

А сколько денег нужно на комплексные исследования, в том числе международные, которые бы позволили что-то кардинально сдвинуть в лечении, ну скажем, рака или наиболее распространенных врожденных заболеваний — сдвинуть настолько, чтобы появилась реальная, воплотимая в жизнь и доступная возможность эти заболевания лечить или хотя бы купировать для продления жизни либо улучшения ее качества? Ну хоть на одно направление, самое распространенное и смертоносное.

Чтоб вот собрать сейчас на него — сколько? Тоже миллиард? Меньше? Больше? — с пониманием, как и что будет делаться сразу, а что потом в зависимости от полученных результатов... И в течение — не говорю «одного года» (реставрировать тоже поди не год будут), хоть нескольких лет, но не десятка, а хоть 3–5 годков гарантированно представить итоги, воплотимые в жизнь в виде доступных методик лечения (или даже профилактики, ну допустим). Не? Не...

То есть на планетарном уровне мы устойчиво смотрим в прошлое, а не в будущее. Для потомков мы готовы сохранить культурное наследие прошлых веков, но не готовы этим потомкам дать шанса быть более здоровыми и долго живущими.

Это объяснимо. С Нотр-Дамом все ясно: «Сгорел. Надо восстановить». С исследованиями по механизмам развития хоть какой болезни ясности куда как меньше. И, верно, доверия к вложениям в исследования тоже меньше. Или нет? И объяснить обывателю, что будет делаться, труднее. 

И поэтому культурное наследие — пусть не везде (а деревянная Россия? А Пальмира? А эта эпидемия вандализма с памятниками советским воинам и не только им?) — будет защищено и даже, возможно, восстановлено.

А современников и потомков будем провожать в последний путь в 36, 40, 44, а кого и в более юном возрасте. Нередко с заключением «причина смерти неизвестна» (ошибка диагноза, «просто иммунитет отказал», «внезапная смерть» и так далее).

Тут уже стоит задуматься о принципах выживаемости вида. И горе от ума.

P. S. Еще раз: собрали миллиард — ХОРОШО. Никому не говорю «не надо было собирать». Правда, могу подкинуть координаты объектов, куда бы тоже на восстановление не грех забросить денег. Поменьше, не миллиард евро.

Но если завтра кинуть клич «Надо собрать миллиард евро — и за пять лет с высокой степенью вероятности будет решена проблема... ну скажем, всех онкозаболеваний крови. (Или диабета. Или аллергии)» — много ли будет желающих скинуться? Все же свято уверуют, что это не их проблема и их она обойдет стороной.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости