Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Люблю Киров со всеми его достоинствами и недостатками

Елена Жолобова

Навеяно нашим свежим подкастом.

У меня были разные периоды отношений с моим городом. В детстве и в школьные годы я не задумывалась о том, хороший он или плохой, как мы не задумываемся о том, хорошие или плохие люди наши родители. Потом было семь лет жизни в другом городе, и это были семь лет тоски на расстоянии, когда в каждый отпуск, новогодние и майские праздники срывало домой. Не нужны были другие города и страны, только Киров, родные, друзья, знакомые улицы. 

Потом было долгое и мучительное распутье, и переехать обратно в Вятку побудили в буквальном смысле сначала «родное пепелище», а затем и «отеческие гробы».  В какой-то момент я просто поняла, что не хочу однажды вернуться сюда и не застать ничего из того, что мне дорого - ни любимых мест, ни любимых людей. Для меня именно это оказалось на тот момент важным, а не зарплаты или количество мест для развлечений. 

С тех пор – а это уже больше 10 лет - я живу в этом городе по принципу «если чего-то из того, что мне нужно, здесь нет, надо создать это самой», будь это собственное СМИ или обустроенный парк рядом с домом. Разумеется, далеко не всегда это получается, и периодически опускаются руки. Периодически и на меня нападает тот комплекс неполноценности, который присущ некоторым кировчанам – когда начинаешь думать и убеждать всех вокруг, что хуже, чем в Кирове, нет нигде. Периодически, когда узнаешь об отъезде из города очередного своего знакомого, или близкого знакомого, или даже друга – накатывает отчаяние и безысходность. И уж совсем изредка, может быть пару раз в год, возникает желание отсюда уехать самой. Но это не от Вятки, это от общего какого-то удушающего настроения, царящего вокруг в стране, которое не исправить простой сменой города.  

Но в последнее время я пришла к четкому осознанию того, что я этот город люблю. Люблю со всеми его достоинствами и недостатками. Да, у меня здесь много точек раздражения, но много и точек силы. У меня здесь круг единомышленников, моя семья, мое любимое дело, а еще пара сокровенных мест, где можно побыть одной и поговорить со своими тараканами - с бутылкой вина или без, но обязательно с любимой музыкой в наушниках. Ни в одном городе у меня этого нет. А здесь есть.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости