Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

В Тамбове снесли объект культурного наследия

Артём Александров

Преступление против Тамбова не имеет срока давности

Осенью 2017 года депутаты Тамбовской городской Думы дали добро на снос де-факто объекта культурного наследия по улице Советская, 107В, чтобы потом отдельные предприниматели могли извлечь не малую прибыль от застройки территории. По сведению историков и краеведов это был один из самых старых, полностью сохранившихся домов в городе Тамбове, здание можно отнести к рубежу XVIII–XIX веков. Неравнодушные горожане до последнего боролись за памятник истории.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области на основе отрицательных заключений экспертов отказалось включать здание в реестр объектов культурного наследия. Эксперты не смогли определить, дату строительства здания, документы, в которых указана дата постройки, якобы были утеряны. Но оказалось не все так просто.

Благодаря кропотливой работе Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось заполучить положительное заключение об оценке историко-культурной ценности здания, которое было фактически сокрыто госорганом. Когда градозащитниками подали заявление в суд в связи с отказом признать дом имеющим признаки объекта наследия, то госорганом были предоставлены только отрицательные заключения экспертов. Положительное заключение госэксперта М.Ю. Горячевой видимо не устроило тех, кто продавливал идею сноса здания. По просьбе краеведов прокуратура Октябрьского района г. Тамбова официально запросила заключение, и оно было прислано с электронной подписью Горячевой. Заключение подшито к делу прокурорской проверки.

В этом заключении эксперт рекомендует на основании историко-культурной ценности внести в список выявленных объектов наследия не только один дом, но и весь ансамбль комиссионерства-интендантства для проведения государственной историко-культурной экспертизы. По мнению эксперта, здание Тамбовского интендантства представляло значительную историко-архитектурную и градообразующую ценность. Согласно проекту объединенных зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Преображенский собор» и «Гостиный двор» и объектов культурного наследия регионального значения, в том числе «Мост через р. Студенец» территория, на которой размещено здание по ул. Советская, 107В входило в состав охранной зоны. Дом № 107В был определен как ценный градоформирующий объект.

Выходит, что вместо сохранения объектов культурного наследия госорганы, органы местного самоуправления прикладывают немалые усилия, чтобы способствовать уничтожению памятников истории и культуры, то есть души города. Расцениваю подобные действия, как преступление против Тамбова, которое не имеет срока давности.
 

 
 
 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
11 июл 15:15

По всей стране так, у нас большинство старинных домов снесли, а часть стоит ждет своего часа, все были подожжены!

Последние новости