Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Как мы "готовили" смоленские конфекты?

Как мы "готовили" смоленские конфекты?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 июля в Лопатинском саду производитель смоленского гастрономического бренда - Смоленские конфекты - продемонстрировал новый туристический продукт – костюмированное чаепитие с дегустацией региональных сладостей. 

По планам организаторов, в ближайшее время мастер-класс будет доступен как для туристических групп, так и индивидуальных путешественников. 

Гостей мероприятия ожидало «путешествие» в XVIII век. У входа в Лопатинский сад их встретила фрейлина Екатерины Великой. Оказалось, что императрица сегодня проездом в нашем замечательном городе и хотела бы попробовать знаменитые «Смоленские конфекты», а заодно провести время в приятной компании за чашкой чая. Встреча была назначена на пряслах крепостной стены. 

Гостей ожидал стол, наполненный сладкими угощениями и сама Екатерина. Императрица, облаченная в прекрасное платье, кокетливо поздоровалась. Она рассказала о своей жизни, о знакомстве со Смоленском и уточнила, что впечатление от города не будет полным, если не попробовать «те самые конфекты». Уже скоро за столом звучала похвала за прекрасный десерт, который всем очень понравился. Императрица велела пригласить кондитера и рассказать, как у него получилось создать такой замечательный вкус. Он поведал некоторые тайны изготовления сладостей и предложил самим поучаствовать в процессе производства. 

В скором времени все гости были увлечены работой – толкли мяту и сахар в мраморных горшочках. Кондитер рассказывал об истории «Смоленских конфект», продемонстрировал бронзовую медаль международной выставки в Лондоне в 1851 году. Также были упомянуты и другие достижения Смоленской губернии в производстве и торговле. Гостей заинтересовал рассказ кондитера, они нередко задавали вопросы, на которые оперативно получали развернутые ответы. Беседа проходила в теплой и дружественной обстановке. После участники мероприятия были вознаграждены очередной порцией сладостей, к созданию которых сами приложили руку. 

Завершился мастер-класс фотосессией с Екатериной Великой, ее фрейлиной и кондитером. Гости с удовольствием вооружились фотоаппаратами и смартфонами для снимков. Далее им представили возможность взять угощение с собой.

«Наш мастер-класс будет интересен как туристам, так и местным жителям вне зависимости от возраста. Проводиться они будут в главном городском парке. У «Смоленских конфект» уже есть несколько заявок. В этом году, ориентировочно в сентябре, мы планируем открыть музей смоленских сладостей - подготовили дизайн-проект, подобрали команду, формируем экспозицию» - прокомментировал Алексей Небылицын, основатель и руководитель проекта «Смоленские конфекты». 

Напоминаем, что «Смоленские конфекты» - это залитые сахаром фрукты по рецепту XVIII века. Популярный бренд был возрожден в прошлом году. Смоленские сладости поставлялись к императорскому столу Екатерины II, Павла I, Александра I. 

Фото: Денис Максимов.

Оригинал - Смоленский терем

Ждем в Смоленске!

Материалы по теме
Мнение
25 июля 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Прогулки по Смоленску как погружение в историю
Мнение
23 июля 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что такое курган?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризм