Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Тупик. Власть открыто демонстрирует, что под каток может попасть любой

Евгений Писарев

Если отбросить многофакторные рассуждения диванных умников, то мирный разгул демократии в Москве и неадекватная реакция на него властей – это запугивание всех и каждого, своего рода мягкий террор. Для террора любой степени жестокости характерна внешняя бессмысленность. Власть и ее верные нукеры открыто демонстрируют, что под каток может попасть любой и ему могут предъявить самое абсурдное обвинение. Нет больше ни «Единой России», ни Союза правых сил, ни КПРФ, ни либеральных демократов, ни православных активистов, ни протестантов – есть послушные граждане, которые сидят ровно и не высовываются, и есть те, кто требует элементарного — соблюдения (вот наглецы!) их конституционных прав. И в этом смысле характерно искреннее недоумение дамы, которую винтят полицейские, а она твердит, как заведенная: «Я член „Единой России“»! 

Таким же абсурдные выглядит и упорное внедрение в общественное сознание утверждения, что в Москве полиция пресекала «массовые беспорядки», хотя москвичи постарше, пережившие октябрь 1993 года, хорошо знают, что такое реальные массовые беспорядки.

«А у нас Конституция нелегитимная!» — выбрасывает крапленую карту один из умников. Пардон, если с этим согласиться, то вся наша вертикаль власти, правоохранительные органы, суды и даже – страшно сказать! — президент нелегитимны?

В ответ на мирные протесты властям предложить нечего, кроме дубинок, укрепляющих, по их мнению, правосознание. Власть желает одного: «над златом чахнуть», держать в своих руках вожжи, пилить бюджет, и чтобы при этом послушный народ с чувством благодарности трусил рядом в качестве пристяжного. Налицо элементарный кризис власти, который долго вызревал под пропагандистским обезболивающим наркозом.

Но чувство собственного достоинства не подвластно «звону злата», поэтому оно и проснулось в относительно благополучной Москве. Провинции пока не до жиру; она терпеливо сносит ненасытность коммунальщиков, рост цен, уничтожение зеленых зон, неспособность местной представительной власти повлиять на положение дел, ибо местное самоуправление осталось только на бумаге. Но даже в униженном положении региональные власти, ориентируюсь на старших товарищей, «отстреливает» неугодных еще на дальних подступах. 

Тупик. Его при наличии административной воли можно обойти, обозначив запасной выход, а можно сделать пролом стенобитной машиной.

На этом фоне вполне объяснимы сочувственные вздохи в пользу уже крайне мифологизированной советской власти. У людей старшего поколения нет иных воспоминаний, кроме как жизни в СССР. Там не было ни политической жизни, ни интернета, а общественная жизнь сводилась к профсоюзной, где граждан интересовало одно: веревки свои приносить или местком выделит. Зато был греющий душу дефицит, который удалось добыть через нужных людей, лозунги «Народ и партия едины!» и замерзшая на нулевой отметке стабильность, рухнувшая при легком потеплении.

Так в 20-е годы прошлого века обыватели вспоминали тихую жизнь при «кровавом царском режиме», не догадываясь, что впереди их ждут коллективизация, голод, 37-й год, война.

А что ждет страну в ближайшие месяцы, годы? Прогнозов много, есть и у меня: а бог его знает! Русский человек непредсказуем. Он может пригреть и приласкать котенка, даже если он царапается, а может за ноги – и об угол.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
06 авг 11:29

Да, очень двоякое ощущение, не понятно к чему все это идет

Последние новости