Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Вижу три основных варианта разработки программы социально-экономического развития Ярославля

Алексей Яковлев

Мэр ВолкОв заявил о начале разработки программы социально-экономического развития Ярославля. Период действия программы пока не определен, но скорее всего это будет стратегия на 2020–2025 годы.

Сея новость меня несколько удивила. Наконец-то до ярославского городничего дошло, что надо что-то делать и с низкой популярностью, и со смыслом его нахождения на своем посту. Идея хорошая, но посмотрим, что из этого получится.

Еще больше я удивился, узнав, что руководит процессом Евгений Голубев. Как его уговорили за это взяться – для меня загадка. Евгений профессионал, но щепетилен в вопросах коллаборационизма. Однако именно это дает надежду, что разработка программы не превратиться в симбурде.

Главной проблемой Голубева станет подбор авторитетных специалистов, экспертов. Многих из них уже привлекали к разработке различного рода «программ развития», создаваемых, как правило, под электоральные задачи. Одни только Мироновские «10 точек роста» чего стоят! Подписываться автором очередного миража желающих ныне не много. Мне очень интересно, что получится в этот раз. Вижу три основных варианта.

Первый – «привычный». Программа сведется к многочисленным неисполнимым обещаниям рая на рубеже 2025 года. Это даст Волкову фактуру для дискуссий и массовых коммуникаций, поддержит его рейтинг. Обсуждать светлое будущее всяко лучше, чем отчитываться за каждую яму на дороге. При этом Волкову вряд ли придется отвечать за свои слова в 2026-м. Вот только Голубев уже заявил, что по такому пути идти не намерен.

Второй – «реалистичный». Команда разработчиков программы может оценить возможности города и, исходя из этого, описать весьма скромную картину будущего. Главным смыслом этой программы будет определение условий, при которых город начнет вылезать из долговой ямы, получит основу стабильности и развития. Этот вариант имеет существенный недостаток – он правдив и потому горек. Это вариант для мэра-реформатора. Но реформаторы не пользуются симпатией у инфантильного в массе своей общества.

Третий – «компромиссный». Кто бы ни работал над программой развития, у авторов всегда оценка возможностей будет не соответствовать образу желаемого будущего. Дефицит возможностей Волков может предложить компенсировать областной власти, отдав часть «славы». Программа развития Ярославля станет программой губернатора Миронова. Но надо ли оно Дмитрию Юрьевичу? Тут вопрос качества аргументов, которые смогут найти авторы и лично мэр.

Пожалуй, я поставлю 1000 рублей на третий вариант.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости