Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Подали обращение в администрацию президента с требованием освободить всех, кто признан политическим заключенным

Светлана Шмелёва

Подали обращение в администрацию президента с требованием освободить всех, кто признан политическим заключенным в соответствии с международными стандартами и резолюцией ПАСЕ №1900 (2012).

Таких на сегодняшний день 56 человек + 228 преследуемых за религию.

Вместе с обращением были поданы открытые заявления и письма, написанные в связи с т. н. московским делом, а также в защиту политзаключенных в целом. Поскольку эти заявления и подписи отражают общественный запрос. И, хотя в условиях отсутствия права и независимого суда — каждый заключенный имеет право хотя бы на пересмотр его дела, однако, безусловно, это должно коснуться хотя бы тех, кто имеет статус политзека. Россия входит в состав руководящих органов ПАСЕ, так что для нее обязательна резолюция Ассамблеи №1900 (2012), согласно которой все политические заключенные должны быть освобождены, а их дела — пересмотрены.

Всего подано 345 листов, а подписей и не счесть. Ждем ответа в течение месяца.

Президенту Российской Федерации

Обращение граждан

Исходя из резолюции №1900 (2012) Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в состав руководящих органов которой входит Российская Федерация, человек, лишенный свободы, считается политическим заключенным если:
а) лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней, в частности свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений;
б) лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением;
в) по политическим мотивам продолжительность заключения и его условия являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается;
г) лишение свободы было на дискриминационной по сравнению с другими основе;
д) или если лишение свободы является результатом очевидно несправедливого разбирательства, что, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

В соответствии с этой резолюцией мы, граждане Российской Федерации, требуем освобождения или пересмотра дел всех, кто признан политзаключенным в нашей стране.

Кроме того, обращаем внимание на то, что широкий общественный резонанс вызван судебно-репрессивными последствиям мирных собраний граждан. Об этом свидетельствуют десятки открытых писем и обращений, написанных гражданами РФ, в которых требуют не только освободить всех политических заключенных, но и в частности - пересмотреть т. н. московское дело.
Поэтому считаем, что первоочередным шагом должно быть освобождение именно этих граждан, также признанными политическими заключенными, включая осужденного по статье 212.1 Константина Котова, и обращая при этом внимание на репрессивное применение этой статьи вопреки постановлению Конституционного суда России (от 10 февраля 2017 года № 2-П).

Мы приветствуем решение по делу Алексея Миняйло и просим освободить:

  • Данилу Беглеца
  • Егора Жукова
  • Кирилла Жукова
  • Евгения Коваленко
  • Константина Котова
  • Ивана Подкопаева
  • Самариддина Раджабова

А также прекратить уголовное преследование: Айдара Губайдулина и Павла Устинова

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости