Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

На Красной площади самая массовая гражданская встреча прошла без задержаний

Светлана Шмелёва

Дорогие все!!

Во-первых, всем, кто вышел на Красную площадь — СПАСИБО.

Честно говоря, была потрясена, сколько людей оказалось на площади с Конституцией в руках.

Очевидно, это была самая массовая гражданская встреча там за все время. И самая продолжительная — мы описали полный круг от боя до боя курантов.

Во-вторых и в-главных — поздравляю ВСЕХ с первым гражданским сходом на главной площади страны, когда не было ни одного задержания. Поздравляю с этим в том числе и полицию, которой наверняка должно было быть стыдно и неприятно прежде задерживать там граждан лишь за одну Конституцию в руках, которую по идее следовало бы защищать.

Многие гражданские активисты утверждали, что всех нас задержат, поскольку те выходили десятки раз и каждый раз оказывались в "кутузке". Тем более — говорили они — это бывает, если демонстрируешь Конституцию.

Однако, как я и объявляла прежде, это был экспериментальный опыт. В том числе и того, что будет, если объявить о встрече заранее и публично. Признаться, с детства было интересно, почему все встречались там тайно, а иногда даже под покровом ночи.

Я верю в то, что невидимые вещи многое определяют (тем более уже известно, что существуют такие неосязаемые глазу "предметы", как частица ДНК или частица нейтрино, а значит есть и многое другое подобной невидимой формы). Словом, на мой взгляд, крайне важно не чувствовать себя преступником, если ты не совершаешь ничего противоправного, и даже если в обратном хотят убедить очень многие.

Я знаю, что, демонстрируя Конституцию на Красной площади, каждый из нас чувствовал себя, в первую очередь, гражданином. И было видно, что так думали и прохожие. В какой-то момент даже один из зевак, спросил, нет ли лишней Конституции, чтобы присоединиться к нам. Таково было общее ощущение. Я бы даже сказала ощущение — гражданского праздника. А может быть и начало общественного договора? Что хотя бы Конституция — становится вновь разрешенной?

Так что всех поздравляю. В том числе и Костю Котова. Потому что этот жест посвящен ему и его невиновности. Ведь он не сделал ничего более преступного, чем мы. А раз мы не были задержаны, то и он должен быть отпущен. Нельзя наказывать людей за эмпатию и заступничество, иначе завтра за вас некому будет вступиться.

Всех обнимаю.

* Встречаемся на апелляции, 14 октября в 10:00 в зале 331 Мосгорсуда (Богородский вал, д.8).

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости