Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

28 октября в Воронеже прошли лекции от финалистов конкурса по Петровской набережной

Илья Бейлин

28 октября прошли лекции от финалистов конкурса по Петровской набережной.

Выступили Олег Шапиро, со-основатель архитектурного бюро Wowhaus, с темой «Второе дыхание»;

От MLA+ выступил Виктор Коротыч, с темой «Раскрытие ландшафтных сокровищ Воронежа. Опыт MLA+»;

Григорий Гурьянов, архитектор, партнер Архитектурного бюро «Практика», с темой «Активация и создание общественных пространств. Опыт бюро Практика».

На мой взгляд все три команды достойные конкурсанты.

Что я понял из выступлений: 

Олег Шапиро  — бюро.

Хорошо работают с бигдатой, оперируют схемами, работают с будущим пространства с помощью регламентов).

Продемонстрировали, что приходится работать с пулом инвесторов, которых в жизни то реально сложно собрать, на примере усадьбы Архангельское. 

Докладчик кажется старался поделиться максимумом информации о кейсах компании. Жаль что он не смог этого проделать, у него был самолет. Но Олег Шапиро пытался не только рассказать нам кейсы, но и услышать от слушателей вопросы, на что Сергей Георгиевский сообщил, еще «два вопроса и вы остаетесь с нами на ужин».

Думаю, что нашему жюри будет импонировать одновременно сухой и лаконичный (стиль\манера\подача), а с другой стороны бережное отношение к наследию также не маловажно. Так же в пользу компании играет и то, что у нее значительный опыт проектирования с большими пространствами, объектами, стейкхолдерами. Я ставлю на эту компанию.

Главный архитектор проектов MLA+ Виктор Коротыч, сделал упор на ландшафтные сокровища, как вы поняли из названия. Очень импонировало внимание к водоотводам, тальвегам, водосборам и сложному ландшафту правого берега города. Интересные замечания сделал по работе с компанией ВДК, с отношением к дороге по улице Шишкова. Оффтоп конечно. 

На мой взгляд значительный опыт работы Яны Голубевой с нашим городом хорошее основание для принятие решений в пользу компании MLA+. Если мы выберем решения, предложенные MLA+, будет маркером, что город будет двигаться по траектории включения города в распределительные сети «зеленой экономики». На мой взгляд это менее вероятно, чем выбор в пользу первой компании.

Григорий Гурьянов часто говорил про идентичность. Про схематизацию парковой инфраструктуры. Есть ли жизнь после прома? Поделился опытом преобразования, использования индустриального наследия, как источник вдохновения для архитектурных решений. Рассказал про опыт. Интересные замечания о том, что в практике происходят потери смыла парка как «паузы».

Посмотрим - проекты компании, — хорошие работы по созданию отдельных архитектурных решений. Возможно джокер, который сможет предложить интересные решения. Возможно.

Что я не увидел, — потенциал для решения вопросов связанных с решением транспортных проблем у компаний. Конечно же, транспортные решения, это не про объемы работ для дорожников, я надеюсь, что будут предложены решения по включению набережной и бархатных бугров, и территории ВГУ в общее пространство решений. Вот такой блиц.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости