1. Горизонтальная Россия
  2. Съездила на Катынский мемориал и прочитала 16 имен убитых там поляков

Съездила на Катынский мемориал и прочитала 16 имен убитых там поляков

Наталия Демина
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Опять по архивным делам оказалась в Смоленске и съездила на Катынский мемориал, прочитала 16 имен убитых там поляков.

Будет время - скачайте замечательную книгу "Убиты в Катыни", созданную кропотливыми стараниями Александра Гурьянова ("Мемориал") и др. исследователей. В ней приведен список 4415 польских военнопленных, казненных НКВД СССР весной 1940 г. и захороненных в Катынском лесу близ Смоленска, с именами, датами и местом рождения и всеми данными, которые известны об их последних днях жизни. Этот расстрел, это страшное преступление, было совершено чекистами по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.

Для чтения я выбрала имя единственной женщины в этом страшном списке, имена нескольких журналистов и имена тех, кто изучал/преподавал математику. Поразительно, но Сталин и Ко убили даже польских учителей математики! Студентов-математиков... Директора начальной школы!

И на каждую табличку с именем я уже в наступившей темноте повесила красно-белую ленточку. Так как мой список охватил имена с B по W, то каждое имя надо было найти (спасибо начальному знанию польского), поразилась количеству табличек, а ведь за каждой - растоптанная судьба. Порадовалась тому, что на мемориале кто-то недавно был: лежат цветы и черно-белые сердечки. Я тоже зажгла свечу, их "подружек" мы зажгли в Селифонтово под Ярославлем.

На такие мемориалы надо ходить в одиночку. Что в Сандармох, когда там нет никого (ранним утром), или сюда. Это особое мистическое чувство разговора с погибшими...

Мои 16 имен расстрелянных в Катыни польских военнопленных

Левандовская Янина (Lewandowska Janina). Род. в 1908 г. в Харькове. Окончила гимназию в г. Познань, училась в консерватории, окончила радиотелеграфные курсы, прошла подготовку в школе пилотажа. Планеристка, парашютистка, пилот аэроклуба в г. Познань. Подпоручик запаса. Замужем. В первых числах сентября 1939 г. присоединилась к наземной колонне 3-го авиаполка, вместе с колонной была взята в плен, помещена в Осташковский лагерь, в ноябре 1939 г. переведена в Козельский лагерь. Расстреляна в период 23-24.04.1940 в Катыни.

Бурдзиньский Ежи-Ян (Burdziński Jerzy Jan). Род. в 1910 г. Учитель математики в начальной школе в г. Люблин. Убит в Катыни.

Василевский Леон (Wasilewski Leon). Род. в 1910 г. в Москве. Студент факультета математики и естественных наук Варшавского университета. Подпоручик запаса. Расстрелян в Катыни период 16 по 19 апреля 1940.

Фурманьский Роман (Furmański Roman). Род. в 1900 г. в г. Лодзь. Редактор, журналист газеты «Kurier Łódzki» (Курьер Wудски), жил в г. Лодзь. Подпоручик запаса. Женат, имел двоих детей. В составе 6 полка тяжелой артиллерии принимал участие в обороне Львова от германских войск, взят в советский плен после сдачи города частям Красной армии. Содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в период 16-19.04.1940.

Вилецкий Альфред-Збигнев (Wilecki Alfred Zbigniew). Род. в 1895 г. Изучал право в Венском университете. Журналист Польского агентства публицистики в Варшаве. Майор запаса. содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в период 04-07.04.1940.

Сендеровский Вацлав-Алексы (Senderowski Wacław Aleksy). Род. в 1914 г. Окончил факультет математики и естественных наук Варшавского университета. Учитель математики и физики в гимназии в Варшаве. Подпоручик запаса. Холост. Содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в в период с 13-14.04.1940.

Скупень Себастиан (Skupień Sebastian). Род. в 1893 г. Учитель математики в начальной школе в г. Лодзь. Поручик запаса. Женат. содержался в Козельском лагере военнопленных, 11.04.1940 отправлен на этап, расстрелян 13.04.1940. Его тело было эксгумировано 06.05.1943.

Соколовский Стефан-Лех-Юзеф (Sokołowski Stefan Lech Józef). Род. в 1904 г. в Варшаве. Окончил факультет математики и естественных наук Варшавского университета. Доктор математических наук. Подпоручик запаса. Женат, имел дочь. Содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в период 23-24.04.1940.

Спыхальский Ромуальд-Флориан (Spychalski Romuald Florian). Род. в 1904 г. Окончил факультет математики и естественных наук Познанского университета. Доктор наук в области физхимии, доцент Познанского университета. Подпоручик запаса. Содержался в Козельском лагере военнопленных, 22.04.1940 направлен на этап, расстрелян в период 23-24.04.1940.

Станишевский Францишек (Staniszewski Franciszek). Род. в 1892 г. Окончил Государственный педагогический институт в Варшаве, в течение 2 лет был вольнослушателем по специальности математика на факультете философии Варшавского университета. Преподаватель математики в учительской семинарии в г. Торунь. Подпоручик запаса. Женат, имел двоих детей. содержался в Козельском лагере военнопленных, Был расстрелян в Катыни в период 20-22.04.1940.

Стэцкевич Зыгмунт (Steckiewicz Zygmunt). Род. в 1910 г. в г. Харьков. Окончил факультет математики и естественных наук Университета Стефана Батория (Вильно). Школьный учитель математики в г. Вильно, жил там же. Подпоручик запаса. расстрелян в период 20-22.04.1940.

Сыневский Гжегож (Syniewski Grzegorz). Род. в 1899 г. в г. Львов, жил там же. Учился в Политехническом училище (будущем Львовском политехническом институте). Учитель математики во Львове. Поручик ополчения. Содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в период 16-19.04.1940.

Фелицкий Станислав (Felicki Stanisław). Род. в 1892 г. Изучал математику в Варшавском университете. Учитель прогимназии, затем директор начальной школы. Поручик запаса. Женат, имел троих детей. Расстрелян в Катыни в период 13-14.04.1940.

Физек Кароль (Fizek Karol). Род. в 1912 г. Изучал математику на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове. Учитель гимназии. Подпоручик запаса. Расстрелян в Катыни в период 09-11.04.1940.

Ходковский Станислав (Chodkowski Stanisław). Род. в 1900 г. Окончил факультет математики и естественных наук Варшавского университета по специальности математика. Учитель математики в гимназии и лицее. Подпоручик запаса. Содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в период 16-19.04.1940.

Цалиньский Казимеж (Caliński Kazimierz). Род. в 1901 г. Учитель математики в начальной школе в г. Лодзь. Подпоручик запаса. Женат, имел дочь. В ходе военных действий в сентябре 1939 г. ранен и помещен в госпиталь в г. Ровно и там взят в советский плен, содержался в Козельском лагере военнопленных, расстрелян в Катыни в период 16-19.04.1940.

Светлая память всем невинно убиенным...

Оригинал