Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Я разучился критиковать или это правда было здорово?

Я разучился критиковать или это правда было здорово?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ночь музеев я посещаю в родном городе с самого первого ее проведения, и как-то так всегда получается, что не получается оказаться за пределами Смоленска, чтобы сравнить, а как оно бывает у соседей? Поэтому в пример "лучше/хуже" могу приводить только прошлые годы наших же учреждений культуры, и, несмотря на то, что последнее время, как мне казалось, все очень сильно стагнировало, 2024 год приятно удивил.

Но начнем все же с минусов, без них никуда, иначе я б собой не был: главное, за что критикуют эту всероссийскую акцию у нас в городе - вход по платным билетам. Минус со знаком вопроса - это москва-питеры могут себе позволить с их постоянным турпотоком в миллионы людей, спокойно развернуться с не менее изобильными бюджетами, нашим же (надеюсь, пока) приходится пользоваться случаем собрать людей и повысить обороты. Да, если посещать все площадки (если сумел, научи меня - как, мы как-то бегом-бегом между локациями перемещались, а и то минимум два музея пропустили, а с ними в придачу еще целую пачку активностей), да еще всей семьей, по кошельку стукнет, ноооо - таки смоленская культура же, если ее не поддерживать рублем, что от нее останется? Одни голые субсидии сверху?

Второй минус тоже, в целом, не очень явный - Ночь же музеев, очень много от кого слышал - а как же атмосфера именно что ночи? Окей, добавь к цене билетов отсутствие работающего допоздна метро, т.е. плюсуй деньги на такси, и кто тогда пойдет? Да, можно в этом случае основательно заморочиться с прекрасными световыми локациями, украсить улицы, добавить чего-то ночного-атмосферного, чего не получится при свете солнца, но опять же - пострадает количество посетителей, а для таких движух в нашем городе - это важно.

Третий минус я, если честно, задумался, какой назвать. Не потому, что выбор велик, а как раз из-за того, что в целом это будут скорее доколупывания до мелочей. Пусть это будет чисто мое видение - поменьше бы просто экскурсий, побольше интерактива (но и он был, просто не на всех площадках, и больше для детей. Взрослым действительно было чуть меньше, чем заняться).

Ну а теперь к фактуре - Музей сказки был первым на очереди - для малышни улица Ленина всегда стартует чуть пораньше, все-таки режим сна, все дела. Увы, на кукольные спектакли не успели, но игры и мастер-классы на открытом воздухе - как всегда, милота, скромно по размахам, но дети пищали от восторга, а значит, все гуд.

В Исторический потому и не забежали, что там, по сути, просто экскурсии (если ошибся - поправь меня, буду кусать локти, что рано ушел с Ночи), а их выставки давно отсмотрены и отписаны. Зато Коненковский музей (мой любимый в городе) - это, как всегда, рай для фотографа. Пожалуй, самое лучшее освещение после ремонта, именно там сейчас. Кайф с вечером модных показов (считай снова побывал на фэшн вик, который я последние пару лет пропускаю из-за одновременных съемок).

Художественная галерея - "Янас", как обычно, учит ребят своему оформительскому искусству, на этажах идут экскурсии, на входе играет саксофон, наверху готовятся к концерту (который мы тоже пропустили по оооочень уважительной причине, ведь что было дальше...), думал поснимать, но после пропал на другой локации.

Музей ВОВ во внутреннем дворике захватил мою фотографическую душу на добрый час - Порубежье сделало несколько фотолокаций, от которых невозможно было оторваться. Что поделать, люблю я исторические костюмы, обожаю снимать людей в них, наблюдать за фехтованием на саблях и мечах, а тут еще и свет закатный и вспышка в руке. В общем, здесь зацепились со старыми знакомыми надолго и прекратить снимать было сложно. Но пришлось. Пришлось идти к Громовой башне, чтобы сделать невозможное.

У нас очень непростые взаимоотношения с музеем Смоленская крепость. Много было сомнительных инициатив, немало косяков и скандалов, нооо. Сейчас я буду хвалить руководство и всех причастных к стартовавшему одновременно с музейной ночью фестивалем "Крепость России" - это действительно нереально крутая штука!

Во-первых, перекрывающая минус с платностью - громкая, обширная и кайфовая локация не брала денег за вход, в том числе и внутрь башни, чем отлично воспользовалась, уверен, не одна тысяча смолян и туристов - внутри натурально были пробки на спуск-подъем. Сцена, на которой играли "Сколот" - все, я там пропал, обожаю фолк, идеальная точка для съемки, опять же, под закатный свет, возможность поваляться на траве, уже достаточно прогретой солнышком, на фоне крепостной стены - чистый рафинированный кайф.

Ну и внутри шатра тоже вкусно - древнерусские музыкальные инструменты дают пощупать, по крепости прогуляться в музейном формате, дети крафтят прясла-башни из бумаги, поодаль кузница с мехами - ну офигенно же! Только похвалить могу. А еще впереди целая неделя фестиваля. Прямо захотелось почаще заглядывать. Вкусно.

Что по итогу? Что я и говорил неоднократно - прогоните старого губера, смените новым лицом - и все заживет. Да, я опять за старое, но согласись, будто вторую жизнь вдохнуло само появление первого лица области у руля? Даже там, где напрямую его рука не делает чего-то свежего, просто все идет, как шло, но уже с поправкой - "а ведь делается, а ведь меняется", и заодно подтягивает за собой общий городской вайб - Смоленск больше не запущенная разрушающаяся дыра.

Да, пока еще запущенное и разрушающееся, но уже технологическое отверстие. И с гирляндой по периметру. А за следующие пару лет, если так и дальше пойдет, глядишь, расцветем как Тула - та тоже была захолустьем с богатой историей, а сейчас из нее уезжать не хочется!

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
17 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Они делают вещи бессмертными
Мнение
8 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Сезонная плитка: деньги девать больше некуда?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышленияФото