Республика Коми
На суде по делу Шабаршиной экс-председатель Избирательной комиссии Сыктывкара Хорунжий рассказал об отсутствии давления со стороны подсудимой Республика Коми 0

Бывший председатель Территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Всеволод Хорунжий не получал никаких незаконных поручений от экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, когда та возглавляла региональную комиссию. Об этом 11 октября на суде по делу Шабаршиной, которую обвиняют в получении взяток от фигурантов дела Гайзера, рассказал сам Хорунжий, — сообщил корреспондент «7x7».

Допрос Хорунжего проходил по видеоконференцсвязи с Санкт-Петербургом, куда он переехал более двух лет назад. Свидетель пояснил, что Шабаршина не могла контролировать его работу, как и он сам не мог контролировать действия председателей нижестоящих участковых избирательных комиссий в Сыктывкаре, потому что это запрещено законом. Никаких поручений ему обвиняемая не давала. 

По словам свидетеля, после того, как председатели УИКов подписывали протокол голосования после подведения итогов выборов разных уровней, они отвозили его в ТИК Сыктывкара. Их сопровождали сотрудники полиции. Никто не мог по дороге переписать протокол. Сведения из документа становились известны наблюдателям, представителям партий, сотрудникам СМИ еще на участке после подсчета, поэтому никакой тайны они не представляли.

Как отметил Хорунжий, в кабинетах ТИКа Сыктывкара во время внесения данных из протоколов в ГАС «Выборы» не было незнакомых ему людей, в том числе представителей бывшего вице-губернатора Алексея Чернова, который является фигурантом дела Гайзера. 

— Как я должен понять, что это люди Чернова? Назовите их фамилии. У них что, надписи какие-то были, бандана? Я не общался с ним по поводу итогов выборов. Никаких людей от Чернова, ни самого Чернова в ТИКе не было. Жалоб на то, что на УИКи давят, не было, — сказал Хорунжий

Свидетель заявил, что никто из сотрудников УИКов или ТИКа Сыктывкара не переписывал протоколы с результатами выборов. Иногда председатели УИКов составляли протоколы повторно, если в них была ошибка. По его словам, в документах были арифметические ошибки из-за того, что сотрудники участковых комиссий уставали. Он вспомнил, что представители регионального отделения КПРФ оспаривали итоги выборов 2011 года в Госдуму России в суде, так как считали, что протоколы были переписаны, но суд не нашел ошибок и признал результаты выборов законными.

Хорунжий рассказал, что сотрудничал с Избиркомом Коми в своей «оперативной, ежедневной работе». Прокурор попросила пояснить эти слова (в обвинительном заключении есть пункт о том, что Шабаршина передавала Алексею Чернову «оперативную информацию» о выдвижении кандидатов и поступивших жалобах). По словам свидетеля, вся информация из ТИКа Сыктывкара в момент поступления в избирком практически сразу публиковалась на сайте комиссии и передавалась СМИ. Этот ответ не устроил прокурора, и она еще раз попросила прокомментировать эту реплику. Хорунжий повторил ответ.

— Я услышала вас, — сказала прокурор.

— Сомневаюсь, — сказал Хорунжий.

— Прошу сделать замечание, — обратилась прокурор к судье. 

Председательствующий объявил перерыв.


Всеволод Хорунжий был председателем ТИКа Сыктывкара с конца 2006 до конца 2009 года и с лета 2011 по начало 2015 года. В это время состоялось несколько выборов муниципального, регионального и федерального уровней. Самое большое количество жалоб на работу ТИКа Сыктывкара поступило в 2011 году во время выборов в Госдуму России. Бывший первый секретарь КПРФ в Коми Вячеслав Шулепов рассказал «7x7», что, по его подсчетам, только в Сыктывкаре за «Единую Россию» было вброшено более 30 тыс. бюллетеней. Тогда на временных избирательных участках в аэропорту и железнодорожном вокзале партия власти получила 88% и 97% соответственно. КПРФ пыталась обжаловать итоги выборов в судах, утверждая, что протоколы были переписаны, но проиграла.

Дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвиняют в том, что она передавала важную информацию об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что получала взятки — всего 6 млн 680 тыс. руб. 

Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тыс. голосов. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек.


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: