Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область
Мурманская область

Призывник из Мурманской области добился права пройти альтернативную гражданскую службу

Молодому человеку понадобилось четыре года, чтобы доказать свое право на прохождение АГС

Призывная комиссия по городам Кировск и Апатиты Мурманской области приняла заключение о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу для Никиты Конева, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Кировский пацифист, как называют призывника правозащитники, был осужден за уклонение от призыва на военную службу в 2013 году. Кировский городской суд Мурманской области признал молодого человека виновным в уклонении от военной службы и приговорил к штрафу в размере 130 тысяч рублей.

История тянется с 2011 года. Тогда в осенний призыв Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Но, несмотря не нежелание молодого человека служить с оружием в руках, два призыва подряд комиссия принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал эти решения в суде. Попытки обратиться в суд и защитить свое конституционное право на альтернативную службу были расценены прокуратурой как умысел уклониться от призыва на военную службу (ч.1 ст. 328 УК РФ) и стали причиной для уголовного преследования молодого человека.  

Однако, даже после того, как призывник выплатил штраф в 130 тысяч рублей, он не смирился с решением суда. Конев вновь подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, которое было рассмотрено в соответствии с законом. Теперь молодой человек получил положительное решение.

За последние пять лет в Мурманской области было подано около 100 заявлений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую, из которых преобладающее большинство были удовлетворены. 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олеся
29 окт 2015 11:55

Прямо "добился". Неужели это на практике настолько сложно что нужно этого добиваться? Это же естественное право каждого человека хотя лично я внутренне это все не поддерживаю и считаю что мужик должен служить. Но все же...

Право каждого, чьим убеждениям противоречит служба в армии. Но вот только не всегда права государство соблюдает.

Последние новости