Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Рассчитывали еще один год тут дожить». Жители аварийного дома в Йошкар-Оле не дождались расселения из-за рухнувшей крыши

Причиной обрушения стал снегопад

В ночь с 16 на 17 января в селе Семеновка (часть Йошкар-Олы) провалилась крыша деревянного жилого дома на шесть квартир, сообщила пресс-служба городской администрации. Никто из жителей не пострадал, сейчас они размещены в квартирах маневренного фонда. Корреспонденты «7х7» съездили на место событий и выяснили подробности произошедшего у жителей дома и их соседей.

 

«Оно бы рухнуло и без снега»

В ночь с 16 на 17 января в Йошкар-Оле выпало много снега. По утверждению мэрии, крыша рухнула именно из-за этого. Пострадавший деревянный дом по улице Коммунистической, 9 был построен в 1976 году. В 2016-м его признали аварийным, но до вчерашней ночи так и не расселили. Живущий неподалеку мужчина, который помогал жителям дома переносить вещи, вспоминает, что дом собирались расселить сразу же после признания аварийным. Но переезд отложили сначала до 2018 года, а затем — до 2020-го. Он считает, что крыша дома провалилась бы довольно скоро и без снегопада.

 

 

 
 
 

 

Ночью, услышав треск, жители дома выбежали на улицу, подумав сначала, что начался пожар.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Йошкар-Олы, в эту же ночь на место прибыли МЧС, скорая помощь и полиция. Жильцы разъехались по друзьям и родственникам, а на следующий день им предложили выбрать квартиры из маневренного фонда.

Два сотрудника Росгвардии остались дежурить около дома. По словам одного из них, их задача — следить, чтобы не было случаев мародерства и чтобы никто не пострадал.

 

«Временное жилье — это лет на двадцать»

Администрация выделила на помощь с переездом три машины разной вместимости. Жильцы планируют воспользоваться ими для перевоза крупных вещей. Книги, одежду и прочие мелкие вещи они вывезут на легковом авто или сложат в стоящий напротив дома сарай — такой же старый, как и дом.  

По словам одной из жительниц дома, временную жилплощадь им выделили в коммуналке. Другая собственница квартиры на Коммунистической, 9 считает, что в предоставленном «временном» жилье они будут проживать еще лет двадцать. На вопрос, почему она так думает, женщина с улыбкой ответила, что так происходит всегда.

 

 

 
 
 

 

«Другие дома не развалятся»

Женщина, живущая по-соседству, рассказала, что жители других домов не переживают по поводу возможного обрушения.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в селе Семеновка сейчас пять аварийных домов, включая Коммунистическую, 9. Другие четыре дома еще старее — два из них построены в 1952 году, по одному — в 1969 и 1970 годах. Одно из зданий 1952 года планируется к расселению в этом году — в нем всего две квартиры. У трех других общая площадь в два, четыре и восемь раз больше, чем у первого. Их государство намерено расселить в 2023 (один) и 2025 (два) годах.

Дом на Коммунистической, 9 был запланирован к расселению на 2020 год. Общая степень износа, по данным сайта за август 2015 года, составляла 74%. Не считая его, во всей Йошкар-Оле в очереди на расселение стоят еще 136 домов, признанных аварийными после 2012 года, по всей Марий Эл — 572 дома.



Федеральная программа переселения из аварийного жилья стартовала в 2013 году. На середину 2017 года в Марий Эл в очереди на расселение стояли 388 домов.

 

Денис Долгополов, фото Павла Старикова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну да
18 янв 23:02

А я лично удивлен как можно списать долги за газ в Чеченской Республике на 9 миллиардов рублей по ходатайству прокуратуры.Говорят в Чувашии 3 миллиарда..и никто не спишет.И как такое возможно ..что у Гендиректора ПОЧТЫ РОССИИ ПОДГУЗОВА НИКОЛАЯ квартиру нашли в княжестве МОСКВА на 1 миллиард рублей.? Мы для них мышки ???

ольга
19 янв 12:00

всетаки дом на Комсомольской или Коммунистичкской 9,где точнее

Коммунистическая. Спасибо, исправили.

чОкнутый
19 янв 16:47

да и в самом "красном" городе полно домов, которые в аварийном состоянии, но не включены в программу расселения... Представте, полдома в этажей так 5 рухнет в центре города... Чинуши снова забегают, заохают... как тараканы разбегутся и попрячутся.. И снова ни кто не виноват.

СЕРЖАНТ
19 янв 21:45

Вот тут совсем недавно один ТОВАРИЩ с которым даже вступать в полемику нет абсолютно никакого желания красочно расписывал прелести жизни при КОЛЛЕКТИВНОМ социализме ( когда там всё общее). Посмотрите на состояние ЭТОГО дома 1976 (!!!) года постройки. Просто СРАВНИТЕ до какой степени можно довести ОБЩЕЕ имущество при КОЛЛЕКТИВНОМ управлении/владении. Просто сравните с любым ЧАСТНЫМ домом на 10-20-30-40 лет старше по возрасту. И всё станет на свои места

Последние новости