Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Кировская теплоснабжающая компания» предложила властям города вариант концессии. На сколько вырастут тарифы на тепло в ближайшие шесть лет и какие вопросы остались нерешенными

Киров переходит на концессию ― это передача сетей в управление частным компаниям, которые должны вложиться в обновление и реконструкцию коммуникаций. Сделать это самостоятельно город не может ― речь идет о миллиардах рублей. Расплатятся за модернизацию жители Кирова, потому что расходы частной компании-инвестора будут заложены в тариф на тепло. «Кировская тепловая компания» (дочка ПАО «Т Плюс») предложила администрации Кирова свой вариант условий концессионного соглашения, 13 мая мэрия опубликовала постановление, в котором говорится, что такое соглашение заключить возможно. Если больше заявку никто не подаст, власти подпишут соглашение с этой компанией. «7x7» проанализировал предложение КТК и рассказывает, какие условия предлагает компания, на сколько может вырасти тариф и какие проблемы в этом видят общественники.

Что предлагает «Кировская теплоснабжающая компания»

В опубликованном 13 мая концессионном предложении указано, что КТК намерена восстановить и развить инфраструктуру тепло- и горячего водоснабжения, чтобы рационально использовать ресурсы. Кроме того, компания хочет повысить уровень надежности и качества снабжения и снизить износ сетей. Предполагается реконструкция котельных, создание автоматизированной системы учета и управления распределением ресурсов, а также установка в котельных  энергоэффективного теплообменного и насосного оборудования. КТК обещает применять «современные энергоэффективные материалы».

Сметная стоимость проекта в ценах 2019 года составляет 17 млрд 151 млн 887 тыс. руб. без НДС, в концессию сети будут отданы на 35 лет. Проектная документация пока не готова.

 

Когда заключат соглашение

В пресс-службе администрации Кирова сообщили, что заявка КТК о заключении концессионного соглашения без конкурса поступила 22 февраля 2019 года. 13 мая мэрия одобрила такую возможность.  

Предложение КТК должно находиться в свободном доступе 45 дней. Если за это время заявок от других интересантов не поступит, концессионное соглашение заключат с КТК. Если же заявится кто-то еще, будет организован конкурс.

 

На сколько вырастет тариф для потребителя

В пресс-релизе мэрия подчеркнула: тарифы на теплоснабжение «устанавливаются в соответствии с утвержденными на федеральном уровне предельными индексами, и ни „Кировская теплоснабжающая компания“, ни любой другой концессионер не смогут по собственной инициативе поднять тариф выше этих индексов». Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в Кировской области утвержден в размере 1,7% с 2019 по 2023 год. По сообщению Региональной службы по тарифам, это означает, что тарифы не вырастут более чем на 1,7%.

Ранее руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов указывал, что КТК сможет вносить инициативу о превышении тарифа предельных индексов:

— У нас существует предельный индекс платы граждан с учетом отклонений, которые устанавливаются на уровне правительства России, а затем подписываются губернатором каждого региона. Контроль за ростом тарифов в любом случае будет. Если рост тарифов окажется выше предельных индексов (по предложению ресурсоснабжающей организации, например), либо сами депутаты гордумы, либо губернатор через депутатов думы согласуют это превышение, либо сама организация выходит с таким предложением. В любом случае без учета мнения депутатов поднять тарифы выше индекса будет нельзя.

Как объяснил руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев, при заключении концессионного соглашения рост тарифа может превышать предельный индекс. В предложении КТК цифры действительно другие. В нем прописано, что тарифы будут регулироваться методом индексации ― это значит, что тарифы будут корректироваться в зависимости от изменений затрат инвестора на концессию. Вот как выглядит предполагаемый рост тарифов в первые шесть лет после передачи теплосетей в концессию:

2019 год ― рост на 4,3%

2020 ― на 6,5%

2021 ― 6,5%

2022 ― 6%

2023 ― 6%

2024 ― 6%.

В 2016 году в Ижевске из-за концессии рост тарифов составил 11,23% ― при установленном предельным индексе 4%. Дело в том, что предельный индекс, который утверждается правительством России, рассчитывают на основе инфляционных ожиданий ― возмещение затрат по инвестпрограммам в предельный индекс не закладывают.

― В актах правительства написано, что если инвестиционная программа требует повышения тарифов, то можно выходить за предел. А она всегда будет требовать, потому что это бесконечный молох, который будет пожирать все, ― пояснял «Российской газете» в 2017 году глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.  

 

Что об этом думают общественники

Члены рабочей группы по контролю за тарифами кировской Общественной палаты при обсуждении концессионного соглашения не поняли, какой объем работ должна выполнить КТК при заявленном объеме инвестиций.

― Чтобы модернизировать оборудование, нужны деньги. И концессии нужно попытаться совместить две задачи ― не слишком сильно поднять тариф и попытаться модернизировать теплосети. С одной стороны, можно предложить минимальную сумму ― [еще до публикации концессионного предложения] предлагали 17 млрд, на это можно, грубо говоря, отремонтировать без особой модернизации. Если с серьезной модернизацией ― речь шла уже о 35 млрд, ― рассказал член группы Валерий Семенищев.

Он предлагал модернизацию по частям: «запустить по одной ветке, она даст энергоэффективность, что позволит снизить тариф, потом пойти по второй ветке, и так далее». По его мнению, это позволило бы получить подходящий всем вариант без резкого роста тарифов.

― КТК называет суммы, которые она готова потратить, но город при этом почему-то не выдвигает свои требования, занимая позицию «что нам предложат, на том и остановимся». Мы неоднократно говорили, что сначала надо изготовить техзадание, надо посмотреть, может быть, еще какая-то организация примет участие. Но такая то ли выжидательная, то ли нерешительная позиция города настораживает ― они и себя, и жителей делают заложниками монополиста, который хочет взять хозяйство в свои руки на очень длительный период. Ситуация в стране может поменяться, еще что-то случится, и как бы нам не остаться у разбитого корыта, ― считает член рабочей группы Владимир Жуйков.

Он рассказал, что «Т Плюс» на одном из заседаний в Общественной палате показывали презентацию, чтобы показать, куда пойдут деньги.

― И мы так толком и не поняли, что же они хотят сделать, потому что по двум позициям получалось даже дублирование работ: в одном месте столько денег на эти работы, в другом еще столько практически на такие же работы. Поэтому сложно сказать, сколько и в какие работы они вложат, ― добавил Жуйков.  

Не решено, как будут включены в концессию бесхозные теплосети, или те, что принадлежат другим компаниям.

Общественников беспокоит, что после заключения концессионного соглашения у КТК окажется слишком много власти и оперативно решить проблемы с сетями не получится.

― Скорее всего, на торги больше никто не заявится. Я считаю, это очень плохо, потому что мы работаем в рыночной экономике, и есть возможность определять конкурентоспособную цену. А если заявится только одна, и мы знаем кто, то понятно, что концессия будет по максимально высокой цене, ― сказал Валерий Семенищев.

― Закон предусматривает, что если концессионное соглашение не пошло, то отказаться будет можно. Но это же надо будет поломать систему, которая к тому моменту уже, может быть, сложится. А поломаем систему ― где гарантия, что быстро восстановим? А не дай бог зимой это случится? Если разорвем отношения с одной организацией, кто ее заменит? Жизнеобеспечение города окажется под вопросом, ― отметил Владимир Жуйков.

Три члена рабочей группы по тарифам сообщили «7х7», что 20 мая в Общественной палате пройдет обсуждение концессионного предложения КТК.


Концессия — это передача государственного или муниципального имущества частным компаниям, которые обязуются инвестировать средства в модернизацию и ремонт полученных активов. Взамен концессионер получает право извлекать прибыль из полученного имущества. В Кирове затраты на модернизацию теплосетей войдут в тариф на отопление.

Вопрос о передаче теплосетей в концессию в Кирове обсуждается не первый год. По подсчетам мэрии,  66% муниципальных сетей на сегодняшний день эксплуатируются более 25 лет, из них треть старше 40 лет. Самыми проблемными микрорайонами называны ОЦМ (улицы Дзержинского, Шинников, Чернышевского, Полевая), Лепсе (улицы Саверо-Садовая, Народная), Юго-Запад (улицы Волкова, Юровской, Солнечная, Упита, Ульяновская), а также микрорайон Дружбы (улицы Попова, Сурикова, Грибоедова, Крупской).

Кировские депутаты 31 октября одобрили возможность передачи городских теплосетей в концессию на 35 лет. По словам директора ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, это позволит снизить аварийность на 40%.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости