Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Московская киношкола провела субботник в память о репрессированных в урочище Сандармох

Учащиеся Московской киношколы провели в урочище Сандармох субботник и прикрепили к столбикам-«голубцам» 16 новых табличек с именами репрессированных. Акция памяти расстрелянных в Сандармохе жертв политического террора 1930-х годов прошла 19 августа. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из Сандармоха.

У каждой таблички киношкольцы прочитали биографии расстрелянных. Большинство имен — это этапированные из Соловецкого лагеря и расстрелянные капитаном Михаилом Матвеевым заключенные, простые люди с начальным образованием, крестьяне, монахи. На вопрос, что для них значат эти имена, киношкольцы ответили: «Это наша история». 

— Это очень важно, это память, у меня родственники были расстреляны. А если у кого не были — в любом случае всех это коснулось в какой-то мере, — рассказал корреспонденту «7x7» один из учащихся киношколы, — Я хожу, вижу таблички — жалко, конечно, людей. 

Киношкольцы приехали в урочище Сандармох во время раскопок Российского военно-исторического общества — поисковики уже неделю ищут в урочище расстрелянных финнами красноармейцев. За несколько дней экспедиции они подняли 16 останков, нашли гильзы и личные вещи: кружки, чашки, монеты, пуговицы, осколки стаканов, раскладные ножи, подошвы, ручку от саквояжа и другие предметы.

— Есть, наверное, желание у местной администрации как-то вычеркнуть эти страницы истории, потому что это дает какую-то негативную окраску всему происходящему. Надо принять то, что было, спокойно. Переписывать историю нехорошо, хотя она все равно переписывается, — считает преподаватель московской киношколы Андрей Скрипский

 
 
 

Раскопки в урочище возобновились по просьбе карельского Минкульта. В 2019 году во время экспедиции поисковики РВИО нашли останки пяти человек. Эксперты Следственного комитета так и не установили принадлежность останков. Министр культуры Карелии Алексей Лесонен подтвердил, что останки будут захоронены, но не пояснил когда. Он добавил, что их не будут хоронить как бойцов Красной армии. 

— Я не могу сказать конкретно по датам, — сказал Лесонен, — Естественно, не как красноармейцы, потому что подтверждения нет.

После начала раскопок в соцсетях было опубликовано письмо в адрес руководителя РВИО, подписанное и.о. министра культуры Карелии Сергеем Соловьевым. Автор письма просит подтвердить теорию захоронений советских военнопленных и считает, что версия о массовых расстрелах и захоронениях советских граждан силовыми структурами СССР «наносит ущерб международному имиджу России». Подлинность письма в Минкульте пока не подтвердили.


Теорию о захороненных в Сандармохе узниках финских концентрационных лагерей в 2017–2018 году выдвинул сотрудник Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Научное сообщество подвергло эту версию сомнению, так как не существует официальных исторических документов, которые бы подтверждали массовые расстрелы сотрудниками финских концлагерей советских военнопленных. Несмотря на это, первая экспедиция РВИО состоялась в августе прошлого года. 

Место массовых захоронений жертв политических репрессий Сандармох обнаружили в 1997 году сотрудники петербургского и карельского отделений «Мемориала». Там находятся останки нескольких тысяч репрессированных советских граждан, большая часть из них установлена. Одним из открывателей захоронений стал карельский историк Юрий Дмитриев. В настоящее время он является подсудимым по уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера и находится в следственном изоляторе. «Мемориал» считает, что уголовное дело в отношении Дмитриева сфабриковано, чтобы помешать его работе.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости