Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Рак, загрязнение воздуха и модернизация. Что сказали участники дискуссии об экологических проблемах Рязани

Обзор «7x7»

Почему многих рязанских детей не берут в спортивные секции, по какой причине руководство рязанского нефтезавода отказалось от внеплановых проверок предприятия с участием общественников, кто «травит» рязанцев — эти вопросы обсудили участники круглого стола, который прошел 8 октября в Доме общественных организаций. Подробнее — в обзоре «7x7».

Основные нарушители, рост числа онкозаболеваний и проверки

Руководитель Минприроды Рязанской области Сергей Абрамов сказал, что суммарный выброс загрязняющих веществ федеральных предприятий в Рязанской области в 70 раз превышает количество выбросов с предприятий, подлежащих региональному контролю. «Федералов» обязаны контролировать Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Областное Минприроды проводит проверки и штрафует предприятия регионального подчинения, которые загрязняют атмосферный воздух и окружающую среду в целом, но одно ведомство не сможет повлиять на все предприятия, расположенные на территории города.

 

Избранный месяц назад мэр Елена Сорокина сказала, что Рязанская администрация не имеет полномочий проводить мониторинг атмосферного воздуха, проверять предприятия и как-то наказывать их за загрязнение окружающей среды, но все же специалисты разработали порядок взаимодействия граждан с государственными надзорными органами в сфере охраны атмосферного воздуха при необходимости расследования случаев серьезных загрязнений. По ее словам, передвижная лаборатория мэрии не зафиксировала в 2019 году серьезного превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, но это могло произойти либо из-за несовершенства лаборатории, либо по причине несовершенства методов мониторинга.

Депутат областной Думы Татьяна Баринова сказал на это, что порядок разработан, но не очень-то он работает. Ведомства пересылают запросы из одного в другое, но выбросы как были, так и остались. Она сама, как житель Дашково-Песочни, часто это ощущает.

Мэр Рязани Елена Сорокина

Мэр Рязани Елена Сорокина

Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина сказала, что проблемой загрязнения воздуха в Рязани серьезно занимается несколько ведомств, некоторые совещания проходят «в жестком формате», виновных в загрязнении призывают к ответу. Как уполномоченный по правам человека, она запросила в региональном Минздраве данные по заболеваемости органов дыхания и онкологии, и предположение о взаимосвязи вредных выбросов и заболеваемости не подтвердились. Рост числа заболевших раком зафиксирован в поликлинике завода «Красное знамя», к которой приписаны жители поселков Приокский и Ворошиловка, также сотрудники завода. Эти районы считаются относительно благополучными с точки зрения экологии, по сравнению с микрорайонами Дашково-Песочня, Соколовка, поселками Строитель, Мирный, Шлаковый. Епихина сказала, что важно информировать жителей города о работе чиновников, чтобы не возникали слухи и связанные с ними проблемы.  

Руководители крупных предприятий, расположенных в Южном промузле, сказали, что «им нечего скрывать», «они открыты для общения и проверок», «им не стыдно за свои предприятия», поскольку они постоянно модернизируют старое оборудование с целью уменьшить или вовсе свести на нет вредоносные выбросы. Во встрече участвовали представители Рязанского нефтеперерабатывающего завода (дочернее предприятие «Роснефти»), кожевенного завода, заводов «ТЕХНО» и «Сафьян».

Пролетая над Южным промузлом

Председатель Экологического Рязанского Альянса (ЭРА) Евгений Рыбаков заметил, что по сообщениям выступавших в Рязани нет проблем ни с устаревшим оборудованием на промпредприятиях, ни с загрязнением воздуха, ни с серьезными заболеваниями. Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает обратное: состояние здоровья населения напрямую зависит от состояния экологии. Он рассказал, что занимается воздухоплаванием и видит, как порой над некоторыми предприятиями «расползаются» белые плотные «облака» каких-то выбросов.

Евгений Рыбаков

Евгений Рыбаков

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович прочел сообщение от имени всех членов организации. По мнению активистов, в Рязани намеренно наносят вред здоровью жителей. По мнению общественников, это уголовное, а не административное преступление, ведь состояние здоровья горожан — особенно детей — таково, что многих ребят не принимают в спортивные секции из-за слабого здоровья. При этом выбросы с промпредприятий города происходят ежедневно и бесконтрольно, и рязанцев не должно волновать, какому субъекту РФ они принадлежат. Суфранович сказал, что запах серы стоял в Дашково-Песочни и утром 8 октября, в день встречи. От имени активистов он потребовал давать горожанам более точную информацию о результатах мониторинга атмосферного воздуха, объединиться всем ведомствам для работы над пресечением вредоносных выбросов. По его мнению, это главнейшая задача, потому что совсем скоро «количество заболевших смертельными заболеваниями будет таково, что силы Минздрава и средства бюджета уже не будут справляться с лечением пациентов с инвалидностью».

Встреча закончилась взаимными обещаниями о сотрудничестве в деле экологии в Рязани.

Александр Суфранович

Александр Суфранович

Плюсы и минусы встречи

Во время круглого стола прозвучало множество мнений и предложений как от представителей власти, так и «от народа». Стало известно, что большинство «нарушителей» находится в подведомственности у федеральных структур, но это знание не приблизило рязанцев к цели — чистому воздуху. По мнению многих собравшихся, федеральные надзорные ведомства работают не слишком усердно в этом направлении.

Прозвучало предложение о создании «народного контроля», который вместе с официальными проверяющими будет проверять работу предприятий. Здесь мнения разделились: одни ратовали за проведение плановых проверок, другие усомнились в их пользе, ведь перед запланированным визитом можно уменьшить объемы производства, снизив тем самым объем выбросов. С проведением внезапных проверок не согласился замдиректора нефтезавода Евгений Макеев: он сослался на то, что завод — режимный объект.

Рыбаков обратил внимание на то, что все больше информации о загрязнений воздуха есть в общем доступе, к примеру, от регионального Росгидромета, но рязанцам от этого легче не стало.

По мнению Суфрановича, огромный плюс круглого стола в том, что он смог заявить во всеуслышание о серьезных проблемах без цензуры, однако есть и минус - он не получил ответов на многие поставленные вопросы.


По данным регионального Минприроды, за 9 месяцев 2019 года передвижная лаборатория 119 раз выезжала для проведения замеров в разные районы города, из них 44 раза — в микрорайон Дашково-Песочня. Во время выездов зафиксировано 42 случая превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В 2018 году 23 предприятия-нарушителя оштрафованы на сумму в 648 тыс. руб. в общей сложности. В 2019 году выявлено 16 предприятий-нарушителей.  

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости