Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Организаторы псковской премии «Народное признание» отказались номинировать журналиста Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма

Организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались принять заявку псковского бизнесмена Николая Рассадина, выдвинувшего на соискание премии «Народное признание» в категории «Поступок» обвиненного в оправдании терроризма журналиста Светлану Прокопьеву. Об этом он сообщил 10 октября на своей странице в Facebook.

В опубликованном Рассадиным письме от главного редактора государственного СМИ «Псковское агентство информации» Ирины Потаповой говорится, что заявка на выдвижение журналиста не может быть принята потому, что «претендовать на получение премии не могут люди, которые преследуются в уголовном порядке компетентными органами РФ или имеют юридически неснятую непогашенную в законном порядке судимость».

В разговоре с корреспондентом «7х7» Николай Рассадин отметил, что такой пункт в положение о премии внесли недавно, чтобы не допустить выдвижения Прокопьевой из-за боязни общественного резонанса. Корреспондент "7х7" обнаружил, что в августе 2019 года этого пункта в положении о премии не было. 

Бизнесмен добавил, что, согласно статье 49 Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в суде.

- Мой поступок был направлен на две вещи. Это был тест на гражданскую позицию СМИ, который [государственный] медиахолдинг не прошел. И я хотел поддержать Светлану. Ей сейчас тяжело, ее не по делу преследуют, в ее статье нет оправдания терроризма, и всем это видно. Если бы ее номинировали на премию, а люди высказали какую-то поддержку, то ей было бы легче и вопрос со снятием абсурдных обвинений решался быстрее. Но, к сожалению, медиахолдинг отказал.

Главный редактор Псковского агентства информации Ирина Потапова сказала «7х7», что корректировка положения о премии в этом году была принята на основе разных факторов, но они не связаны с поданной заявкой на участие в ней Светланы Прокопьевой:

- Такое ограничение есть в большом количестве положений о конкурсах и премиях. Например, люди, имеющие проблемы с законом, не могут претендовать на получение госнаград в регионе. Это учитывается при отборе кандидатов на членство в Общественной палате Псковской области. Корректируя документ, мы исходили из этого.

Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев сказал, что «чванливый и трусливый» отказ зарегистрировать Светлану Прокопьеву номинантом - хороший повод напомнить о несогласии журналистов с преследованием Прокопьевой. Он предложил массово выдвинуть Прокопьеву на премию «Народное признание», потому что это отличная возможность, как для журналистов, так и для всех остальных людей, еще раз проявить солидарность со Светланой:

- Если мы все потратим пять минут, у них на всех номинантов вместе взятых столько заявок не будет, сколько на Светлану. Сейчас расскажу, что надо сделать. Скачиваете бланк. Заполняете его, вот как это сделал я. Сохраняете и отсылаете прикрепленным файлом на [email protected] Скрин заявки можно выложить в соцсетях и призвать своих читателей и друзей последовать этому примеру. Там до 1 декабря принимают, вся страна успеет послать.

Участники псковской «Группы помощи задержанным» (проводят бессрочные пикеты в поддержку обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных) обратились к своим сторонникам с аналогичным призывом.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС).

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости