Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Силовики возбудили два уголовных дела против охранников стройки полигона для московского мусора на станции Шиес Архангельской области

На охранников ЧОП «‎Гарант безопасности», которые охраняют строительство полигона для московского мусора на станции Шиес, завели уголовные дела за побои и причинение вреда здоровью. Об этом 18 ноября сообщил Telegram-канал «Поморье — не помойка!».

Против охранников ЧОП «‎Гарант безопасности» силовики возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью‎») из-за событий 6 августа, когда на станцию Шиес проехал грузовик-«вахтовка» с пятью бочками в кузове. Активисты остановили его, чтобы проверить документы, но охранники разогнали активистов, чтобы провести машину. В потасовке пострадали 11 человек, у экоактивистов Антона Стрельникова и Николая Полутова диагностированы черепно-мозговые травмы. Уголовное дело возбуждено в отношении охранника ЧОП в связи с избиением Антона Стрельникова.

Еще одно уголовное дело возбудили, предположительно, по статье «Побои» (квалификация по уголовному кодексу пока не уточняется), после того как 12 октября на посту «‎Костер», где дежурят защитники Шиеса, охранники зашли в палатку, начали снимать все на камеру, а затем спровоцировали драку. Пострадавшим активистам вызвали скорую, а сотрудники ЧОП написали заявление о побоях, но уголовное дело завели против их. Имена пострадавшего и свидетелей пока не разглашаются, отмечает Telegram-канал «Поморье — не помойка!».


О строительстве полигона для мусора из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Когда экологи смогли привлечь к стройке внимание федеральных СМИ, а местные жители стали выходить на митинги, строителей стали охранять. Московская компания «Технопарк» привезла свое охранное предприятие «Гарант безопасности».

За все время протеста и активисты, и охранники заявляли о провокациях. Противники строительства полигона сообщали, что полиция не реагировала на их заявления о нарушениях со стороны охраны.

По данным системы «Контур-Фокус», ЧОП «Гарант безопасности» с 2016 года заработал около 2,5 млрд руб. на госзакупках. В том числе — контракт на 1,1 млрд руб., который фирма получила от московской госкомпании «Автомобильные дороги» в ноябре 2018 года.

Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. Строитель полигона компания «Технопарк» заявила о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости