Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Мертвые птицы — символ новогодней столицы». Что известно о массовой гибели птиц в Рязани

С середины ноября на улицах города начали появляться десятки мертвых птиц. Как это явление объяснили профильные ведомства и почему рязанцы продолжают возмущаться и задавать вопросы — в обзоре «7x7».

Ноябрьский «птицепад»

С середины ноября в социальных сетях и СМИ рязанцы начали рассказывать о новых случаях массовой гибели птиц в разных районах города. Птицы умирают на лету и падают к ногам горожан десятками. Это явление наблюдается во всех районах города, но чаще всего на появление птичьих трупов жалуются жители районов Горрощи, Приокского, центра и Октябрьского городка. 

«На днях с ребенком гуляли, и ворона прямо в ноги насмерть упала. Очень страшно. Хорошо, не на голову. Самое ужасное, что они стаями кружат и громко кричат. Как будто и правда что-то с ними. И потом одна прямо в ноги упала», — описала произошедшее с ней рязанка 30 ноября. 

За день до этого житель Рязани снял на видео последние секунды жизни галки — она умерла у него на глазах в сквере Октябрьского городка. Автор видео призвал городских чиновников дать разумное объяснение происходящему, пока не дошло до народного гнева. Он пояснил, что насчитал в одном сквере около 80 мертвых птиц. 

В обсуждениях пользователи сети возмутились: почему дворники вовремя не убирают мертвых птиц, почему «птицепад» не прекращается уже около месяца и когда власти дадут правдивое объяснение происходящему. А пока рязанцы призвали высказаться специалистов — химиков, биологов, ветеринаров — хотя бы инкогнито, если они опасаются потери работы. Некоторые горожане всерьез говорят о начале открытого уничтожения всего живого на Земле, кто-то шутит: «Недавно книгу про апокалипсис читала — там все с птиц и начиналось…» Другие пытаются остановить нарастающую панику: «Вас, если не остановить, магию вуду приплетете», пишут рязанцы в соцсетях.

Самым распространенным оказалось мнение о том, что птицы погибают от ядовитых выбросов в атмосферу с промышленных предприятий, а на людях они не сказываются только потому, что для этого нужна гораздо большая доза отравляющих веществ. 

При этом Рязань выбрана выбрана Новогодней столицей — 2020. После массового падения пернатых в сети появилось «народное творчество» — мемы и даже стихи: «Мертвые птицы — символ Новогодней столицы». 

 

«Накрыло туманом — жди падежа птиц»

Наряду с гибелью галок жители микрорайона Борки в середине месяца зафиксировали гибель краснокнижных серебристых чаек — на берегу карьера они насчитали около 10 трупов. Вскрытие в ветлаборатории показало: на тушках птиц были обнаружены гематомы, рваные раны и раны с ровными краями. Вероятнее всего, в птиц кто-то стрелял. Быстро распространяемых инфекций типа птичьего гриппа в ветлаборатории не обнаружили. Но случай с чайками — единичный, и они погибли вдали от городского шума и людских глаз. Массовую же гибель галок и голубей пока попытались объяснить лишь орнитологи, экологи и общественники. 

Орнитолог Антон Барановский уверен, что гибель птиц — это естественный отбор, в котором нет ничего необъяснимого. «Осень — то время, когда обостряются все болезни, что у людей, что у птиц. Все дело в инфекциях. Заболев, птицы со слабым иммунитетом гибнут — работает естественный отбор. Каждый год такое происходит. За лето популяция увеличивается, а осенью закономерно уменьшается. Тем более если говорить о голубях, они же все время в больших стаях — сами видели, как они кормятся. Заболеет один — от него заразятся и остальные. Если раньше птицы массово умирали на чердаках многоэтажек, то сейчас, наверное, таких чердаков стало меньше и поэтому мы видим тушки на улицах», — пояснил он корреспонденту «АиФ-Рязань». 

Фото: vk.com/rznnews62

Эколог Виолетта Черная пояснила корреспонденту «7x7», что для птиц в принципе наступили плохие времена и они гибнут во многих российских городах так же, как и в Европе:

— В городах уменьшились зеленые зоны, в сельском хозяйстве и вообще повсюду используются токсичные химикаты, которые не благоприятствуют размножению птиц. Если у птиц уменьшаются ареалы обитания, нет нормальных доступных кормов, теплая осень способствует распространению инфекций — все становится на свои места. Но все же нужно было бы провести все лабораторные анализы. 

Черная добавила, что и в прошлые годы видела в городе мертвых птиц, но в этом году узнала о массовом падеже из фото в соцсетях. 

Категорически не согласен с версией естественной гибели пернатых руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. Он заметил, что «падеж птиц» происходит во время или после исчезновения тумана.

— Новая народная примета: накрыло туманом — жди падежа птиц. Как известно, загрязнение воздуха в туманную погоду усиливается. Я уверен, что причина в отравлении птиц каким-то вредным веществом, которое появляется вместе с выбросами с одного из наших промпредприятий, — заявил он. — Я знаю, что тушки галок передали на исследование в ветлабораторию, результатов до сих пор нет. А там, думаю, уже все понятно: повреждена печень — наелись чего-нибудь отравленного, повреждены легкие — надышались отравой. 

Суфранович напомнил о пожарах, которые произошли в августе и сентябре этого года: сначала около трех недель не могли потушить свалку химических отходов близ поселка Турлатово, затем загорелись склады с пестицидами

— Кто-то изучал воздействие столь «химических» пожаров на окружающую среду, кто нам рассказал о том, что действие гербицидов на организм — пролонгированное, то есть сегодня надышался — аукнутся через год-два? И даже знать не будешь, откуда у тебя онкология или еще какие смертельные последствия отравления, — уверен он. 

Пока ни одно профильное ведомство не озвучило официальных причин массовой гибели птиц.

Рязанцы продолжают фиксировать места массовой гибели галок и голубей.


Рязань — не единственный город, в котором наблюдается массовая гибель птиц. Подобное произошло в Липецке, и ветеринары назвали явление не рядовым. «Подобное не случается часто. Я 20 лет проработал в ветеринарии, но с таким столкнулся впервые», — сообщил корреспонденту ГТРК «Липецк» начальник противоэпизоотического отдела управления ветеринарии Анатолий Фальков. Жители карельского города Сегежи связали массовую гибель птиц с вредоносными выбросами местного целлюлозно-бумажного комбината. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
02 дек 13:31

Живу в октябрьском городке, свежие тупики птиц уже падают на вчерашние, фильм ужасов какой -то

Ольга, пришлите, пожалуйста, фотографии

Ольга
03 дек 13:12

Как не было в городе хорошего хозяина, так и нет до сих пор, поэтому грязь, загрязненные речки, раздолбанный асфальт, вонь в городе.Это мое мнение и чем дальше тем страшнее....

Последние новости