Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Суд приговорил бывшего оперативника ярославской ИК-1 к четырем годам колонии общего режима за участие в пытках заключенного

Даниил Кузнецов
Сергей Ефремов справа
Андрей Струнин

Заволжский районный суд Ярославля приговорил бывшего замначальника оперативного отдела ярославской Исправительной колонии №1 Сергея Ефремова к четырем годам колонии общего режима за участие в пытках. Ефремов пошел на сделку со следствием и согласился на особый порядок суда. Об этом 15 января сообщили правозащитники в Telegram-канале «Ярославское дело».

Обвиняемого Сергея Ефремова лишили капитанского звания и запретили занимать руководящие должности на определенный срок. Его взяли под стражу в зале суда. Это первый приговор за пытки в ярославской колонии. Обвинение просило для Ефремова пять лет колонии, с этим 15 января согласилась сторона потерпевшего - адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова. Сам потерпевший на заседание не приходил, правозащитники объяснили это нежеланием видеть обидчиков. Суд решил, что отсиженное в СИЗО зачтется Ефремову в срок наказания. 

Обвиняемый на заседании суда 14 января признал вину, сказал, что раскаялся за участие в избиении заключенного Евгения Макарова летом 2017 года, и просил смягчить наказание.

Преступление в составе группы суд признал отягчающим обстоятельством, поэтому не нашел оснований для назначения условного срока. Суд не согласился с тем, что потерпевший от пыток вел себя аморально перед избиением. 


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1, которое передали правозащитники «Общественного вердикта». После этого следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий, со временем обвинения в превышении должностных полномочий предъявили полутора десяткам сотрудников ФСИН. «7х7» следит за делом о пытках с самого начала. На видео пыток Ефремов стоял рядом с избиваемым заключенным, скрестив руки, и несколько раз ударил его. На суде его защита назвала эти удары "затрещинами" и "подзатыльниками", которые не нанесли жертве пыток существенного урона по сравнению с действиями остальных фигурантов дела - остальные сотрудники колонии били Макарова дубинками и локтями. У Ефремова остался несовершеннолетний ребенок на иждивении и непогашенный кредит за квартиру. 

Ефремов с лета 2018 по октябрь 2019 года находился в одиночной камере СИЗО, после этого его перевели под домашний арест. По словам гособвинителя, Ефремов, превысив свои служебные обязанности, "запятнал офицерскую честь". 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.