Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Богостроительство в современной России: богоподобный Сталин

Богостроительство в современной России: богоподобный Сталин

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Регулярно то у одного, то у другого народа обостряется потребность в боге. Традиционный Бог или Аллах по разным причинам устраивает не всех. И эта часть народа начинает искать другого, своего бога или богов. В начале ХХ в. в рамках революционного движения возникло течение богостроительства, к которому приложил свои усилия и М. Горький. Оно пыталось разработать проект строительства религии, адекватной цели строительства социализма. После Октября эта идея была реализована в марксизме-ленинизме (и особенно в его разновидности - сталинизме), идеология которого приняла ярко выраженные черты светской религии (но это большая особая тема). Народу нужен бог. И его придумывают.


(Статуя Сталина из Музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Завхоз санатория, в котором стоял сакральный объект, спас его после XXII съезда КПСС, унеся к себе. Уже в наше время у потомков завхоза его выторговали за скромную сумму).



Эта же атмосфера, благоприятная для богостроительства, существует и в современной России. Часть народа жаждет бога, но не находит его в традиционных религиях. А жажда бога не может не породить его.
Конструирование Бога идет по разным направлениям. Одно из них обожествление Сталина. В эпоху его правления оно осуществлялось усилиями мощного партийно-государственного аппарата и почти всех социальных институтов советского общества. В наше время это процесс идет стихийно, вопреки воле власти, даже в форме фрондирования, демонстрации своей оппозиционности по отношению к ней. Это чем-то напоминает раннее христианство.
К Богу не липнет никакая грязь. Если по его указанию, с его ведома или при его непротиводействии совершается явное зло, то верующие люди объясняют это либо своими грехами (порою даже не понимая, в чем они), либо тем, что промысел божий выше человеческого разума). Все это можно отнести и к христианскому Богу, и к богоподобному Сталину, к светлому лику которого не липнет никакой кровавый компромат. Если Бог (Сталин) карал, значит так было нужно с точки зрения высшей логики, недоступной сознанию простых смертных.
Здесь привожу очень яркий пример одной из технологий богостроительства, в основе которой сюжетное сходство библейской мифологии и биографии Сталина.


Оригинал взят у [info]yakobinez в Почему же Сталин богоподобен...
"Ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (слова Иисуса из Ев. Иоанна 3:16)

Одна мысль не дает покоя...Переполняет восхищение - какой мы счастливый и могучий народ, нам так повезло: у нас был Сталин и Ленин, Кутузов и Пушкин, Лермонтов и Некрасов. Как Сталин мог набраться душевных сил и отказаться от собственного сына...Это был не просто отказ от собственной плоти и крови, но акт мужественной сакральной жертвы - самое дорогое отдать на растерзание фашистской гиене - принести искупительную жертву своему народу и человечеству в целом. Именно поэтому Иосиф Сталин богоподобен. и наконец-то надо об этом сказать.Он сына своего послал на смерть и прекрасно знал,что с ним сделают фашисты. Сакральное жертвоприношение возвеличивает не только самого генералиссимуса, но и Рабоче-Крестьянскую Красную Армию - армию трудящихся, которые боролись за свое право на жизнь и звание человека, - то, что так жадно топтал фашизм.
Редактор просит выстричь прочь
Из строчек имя Сталина,
Но он не может мне помочь
С тем,что в душе оставлено.

Уж тут не до искусства;
Плохие ли, хорошие,
На то они и чувства -
Они к костям приросшие.

Я с ними прошагал войну,
Я с ними юность прожил,
И лучше я их прокляну,
Чем оскверню их ложью.
К.М.Симонов
февраль -март 1956
Материалы по теме
Мнение
14 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Год без губернатора Островского
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ну ну
11 июн 2012 04:42

Может быть Сталин "богоподобен" - не знаю, но точно знаю, что все вы - чертеобразны.

сталинизм= чучхеизм
11 июн 2012 10:00

Сталинизм нашел свое воплощение в Северной Корее. Чучхеизм -тот же сталинизм. Было бы хорошо, если бы сталинистам позволили побывать в Северной Корее и они увидели конечный результат своей идеологии.

Ъ
11 июн 2012 10:12

Чучхе имеет такое же отношение к сталинизму, как и либерализм к свободе. Суть одна: и там, и там макаки силятся-тужатся следовать великой идее и... не могут.

норыч
11 июн 2012 11:22

совершенно верно подмечено "жажда бога"
для слабых и безграмотных людей

Ольга Баркова
13 янв 2014 16:07

про Маяковского можно то же самое сказать, что и про Нила Сорского или Максима Грека. Они как раз жили в те времена, когда ДО СПРАВЕДЛИВОСТИ было РУКОЙ ПОДАТЬ. Вот пришли татары и уровняли всех удельных князей, которые так резали друг друга в эпоху РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА (и Ярополк Окаянный, и Рязвнские и Тверские княжеские ветки) Всегда были проитив Москвы. А прогнали татар, окрепло государство, и накинули бедному подлому люду удавку. ЗНАТЬ ВСЕГДА НАХОДИЛА ЛЕГИТИМНУЮ ДОРОГУ СПОДЛИЧАТЬ, Справедливого устройства не было, но были периоды очень близкого к нему состояния.

Ольга Баркова
13 янв 2014 16:28

Вот как раз перед татарами и Сталин. Это два периода. Далеко не идеальные - не спорю, но ДЛЯ НАРОДА максимально выгодные. Посмотрите - выходцы из НАРОДА тогда и тогда достигали наиболее высоких авторитетных вершин. Сергий радонежский и всё духовенство, Сталин и его партийная группировка. Просто как грибы после дождя. Кстати Петр 1 и Иван Грозный - тоже сыновей "отдали на заклание". (Только - любимых Ли - вот в чем вопрос)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбществоРелигия