Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лунный ландшафт

Лунный ландшафт

Татьяна Желудовская
Татьяна Желудовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

               В № 10 журнале «Новый Мир» за 1995 г. была опубликована любопытная статья за авторством политика, депутата Госдумы РФ, А. Н. Грешневикова «Сводки с лесного фронта». Мое внимание привлекло вступительное слово Юрия Михайловича Кублановского к ней, в которой он поддерживает позицию автора статьи. Статья написана давно, но изложенные в ней проблемы имеют место и в наши дни.

               Речь идет об отношении к природе в современной России, о восприятии зарубежным предпринимательством нас, как сырьевой колонии, в которой им интенсивно осваиваются не только нефть и газ, но и лес, как сырьевой ресурс.

               Вспомним историю появления лесов.

               Древнейшие наземные растения – гигантские хвощи и плауны высотой свыше 7 метров – появились на Земле миллионы лет назад. Упавшие стволы и листья не разлагались, а накапливались в виде торфа. Последний перекрывался илистыми и песчаными отложениями и в конечном итоге превращался в каменный уголь. В течение мезозойского периода облик Земли постепенно принимал привычный нам покрытый лесами вид.

               Первым организатором лесного хозяйства в России был Петр Первый. Великий император установил государственное регулирование лесного дела, определил заповедные леса, запретил рубку ценных корабельных пород деревьев, описал лесные ресурсы. Уже в 18 веке был издан Свод всех законов о лесе – основа современного лесоводства.

               Так сложилось, что до 1917 года 50% всех лесов находилось в государственной собственности, а 50% - в частной, и от продажи лесопродукции, в целом, государство не несло убытков. В тот период успешно решались задачи: охрана леса от истребления; извлечение наибольшего дохода; умножение лесов на территориях, в нём нуждающихся.

               Но в зависимости от политической и экономической ситуации в России эти задачи решались по-разному. Так, индустриализация страны принесла урон в развитии лесного хозяйства. Позднее экономическая политика и реформы А. Косыгина стабилизировали отрасль и производство.

               В 90-е годы по ельцинскому плану приватизируется большая часть лесной промышленности. Рыночная экономика диктует свои законы: леса принадлежат государству, но их использование и переработка – в руках бизнес-структур. Неоднократно обновлялся Лесной кодекс. Стратегия развития лесной промышленности и лесного хозяйства на период до 2020 г. разрабатывалась на всех уровнях. Управление лесным фондом осуществлялось на федеральном, региональном, территориальном уровнях. Например, Рослесхоз – региональный (краевой, областной) Комитет лесов - лесничества. Бизнес от государства получал все, что было закреплено законодательно.

               Как это «работает» – отражено в статье А. Н. Грешневикова.

               Прочитав статью, можно сделать вывод, что наши леса принадлежит не народу России, но, кому-то другому. Качественная древесина вывозится за пределы страны, но нужды внутреннего рынка едва-ли удовлетворяются полностью. На территории России действует множество совместных с зарубежными государствами предприятий. Подразумевается, что, по условиям договоров, сторона, вырубающая лес, должна обеспечивать восстановление этих лесов, развивать инфраструктуру района. На деле получается не всегда так. Рыночная вакханалия, не иначе. В итоге наши потомки могут получить в наследство поверхность суши, напоминающей «лунный ландшафт», а гигантские хвощи и плауны никогда не возродятся на нашей планете.

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Ян Алкснис и другие
Мнение
23 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Кто профукал школу в Заозерье?
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Поздравляю с дебютом! Тему поднимаете важную, для нашего края особенно. И актуальную. Несколько резкий переход от мезозоя к Петру Алексеевичу, а от него к современности слегка смущает. Опять же "рыночная вакханалия" - штамп, и очень вредный. Рынок должен контролироваться государством, а государство должно контролироваться обществом. В странах с развитой рыночной экономикой такого безобразия как в России нет. Просто социально-политическое устройство не адекватно экономическому строю. Над этим надо работать. Успехов!

21 дек 2013 16:40

Миф. Болгары оставили после себя "лунный ландшафт". И этот миф бытовал вплоть до 1997 года...Пока экскурсия во главе со Спиридоновым не облетела делянки "после болгар". Тайга - штука мощная. К 1998 году подлесок стоял уже в руку толщиной...

Где миф, где не миф, а порядок должен быть. Иначе зачем Вы содержите это "государство"?

Бывший Земляк "Б.З"
21 дек 2013 19:13

лунный пейзаж будет в Хабаровском крае - китайцам отдали кусочек Родины. На 50лет ! Через 50 лет ролится и вырастет новое поколение хабаровских китайцев ,
лес они уже скоро выкосят на этой территории, попрутся на соседние делать лунный пейзаж. Кроме лунного пейзажа будет у нас "косово" на Д.Востоке.

21 дек 2013 20:04

Юрасик! Живой! Фух...отлегло? А я уж хотел Катерине звонить. Где пропал то?

Да, Москва подпустила Пекин к недрам Дальнего Востока и Сибири. Существует программа сотрудничества на 2009-2018 годы, в которой Китаю дано такое право. Имеются и программы по передаче Китаю земель в аренду на длительный срок. С одной стороны, это залог мира и дружбы. Но сосед умен, хитер и опасен. Любит вооружаться. Известно, что ранее Китай уже заключал договоры на аренду с/земель в Бразилии, Аргентине, Африке. В настоящий момент очередь дошла до Украины.

Китайцы слишком мудры, чтобы быть опасными. Некоторым нашим просто не догнать...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленность