Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Арктический дневник (продолжение): Луиджи, о котором никто ничего не знал...

Арктический дневник (продолжение): Луиджи, о котором никто ничего не знал...

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Доброе утро! Идем на остров Луиджи. Никто о нем ничего не знает. О как! Спросила у Александра Чичаева (начальник экспедиционного центра НП «Русская Арктика» - он тут знает всё) – он пожал плечами: мол, на него никто не высаживается. Находится Луиджи по пути от Нортбрука к Джексона, в середине ЗФИ. Похоже, мы просто идем за погодой – до четверга тут глаз циклона. И мы пытаемся уцепиться то за зрачок, то за стекловидное тело. Похоже, пока вцепились в последнее. Назван Луиджи в честь герцога Абруццкого, который отморозил 2 пальца и помогал Эфиопии. Там и похоронен. Судя по тому, что о нем пишут, хороший и любознательный был человек. Так вот откуда взялась поговорка – как два пальца… Сказал Герцог Луиджи и сделал многозначительную паузу.

Саша Фельдт (сотрудник отдела туризма НП «Русская Арктика»)опять вцепился в любимого конька: насколько, когда и какие нужно на ООПТ соблюдать правила. К той же Рубини нельзя по правилам подходить ближе, чем на 500 метров. Но этому правилу и в хорошую погоду никто не следует. Ничего потому как не видно за полкилометра на Рубини. А в туман, как выяснилось, некоторые виртуозы на атомоходе! умудряются подойти к скале на 2 с половиной метра. «своими глазами видел» - утверждает Саша. Нет, понятно, что когда вокруг сплошное ууу (это «туман» по-китайски, для тех, кто еще не выучил), а туристы заплатили самые бешеные в мире бабки за путешествие на планете, им хочется пощупать эту знаменитую Рубини. Я человек в принципе рисковый, но тут нужен какой-то компромисс. 500 метров – да, это неинтересно, но метров 50, ну, 30, ну, не знаю.

Посовещались, что делать на этом загадочном Луиджи. В 11.00 пройдем мимо скалы Армитедж (всё хотелось обозвать её Эрмитаж – ох уж эти местные названия – топонимическая каша, а не архипелаг), близехонько, пообещало руководство экспедиции, пройдем, чтобы на птиц посмотреть, а им на нас. А часа в 2 встанем на якорь в бухте Бурке. По написанию в английском варианте кажется, что Burke – это в честь какого-то британца. На деле – в честь советского полярного капитана.

Не ахти по описанию, что на этом Луиджи есть. Стандартный набор: ледник, пара птичьих колоний и чуть-чуть места, где что-то может расти. Бентосникам сказали, что если они хотят кого-то половить, то будут пионерами.

В море стало больше айсбергов и они всё ярче. Подходим к острову. Пойду посмотрю, каков этот Луиджи со стороны.

Стало заметно холоднее, а в 11.47 пошел снег. Неприветливый какой-то этот герцог. Гневаться изволит. Но ведь уже и не на южном побережье. Немного островов я видела, но в целом они похожи – и шапка ледника сверху. Мы терпеливо ждем очереди на высадку – для группы Парка ничего не меняется. Обещают в 15.00. Народ вооружился ледорубами – собираются форсировать ледники. Флаг в зубы, конечно.

С Большой Земли от коллег пришло письмо под названием «Паук». (у нас еще есть Интернет). Я так слегка напряглась. Выяснилось, что американцы сфотографировали какого-то морского паука, который якобы не показывался на глаза широкой публике аж с 1881 года. Так вот, ребята написали в своем блоге, что вот мол, попался им этот паук, и они выложили фото. А мы что – берем из блога NG и всё. Как договаривались.

Юрий Станиславович – наш охранник – спрашивает:

- Что будем делать?

– По берегу, - говорю, - пойдем, посмотрим, может, куда повыше поднимемся, если для съемки панорам понадобится, может, на ледник. Там видно будет.

Наконец-то у нас появились рации. Честно говоря, чувствую себя с ней по-дурацки: нажимай на кнопочку и говори. Если ветер – ничего не понятно. Этакая мужская игрушка, хотя вещь на самом деле незаменимая.

Юрий Станиславович нашел очень оригинальные выходы глины – такими кратерочками, округлыми, вокруг какие-то мхи чахлые. А они круглые, как блюдечки. И только в одном месте 4 штуки, зеленоватые слегка. Юрий Станиславович вообще мастер что-то найти. Еще он нашел шикарную друзу кварцевую, вот тогда и появилась идея про музей. Сейчас мы нагребем с островов всякого барахла, простите, экспонатов, поместим под стекло, добавим фотографии, карты и интерактивчика, и будет у нас экспозиция – скромненько и со вкусом.

Вообще, мне начинает нравится на этом Луиджи. Сурово и красиво, ходить можно спокойно: почва без всяких закидонов – острых камней там или вязкой жижи. И здесь шикарные маки. На других островах еще такие не попадались. Крупные, но не просто там желтые или белесые, а зеленые, с ярко-зелеными кончиками лепестков, прямо-таки изумрудными. Выкопать бы кустик, да дома посадить, но, говорят, не приживаются. Прихотливые очень: снег в июле им подавай, заморозки на почве в начале августа, штормовой ветер через день. Очень прихотливое растеньице.

Но до маков мы дошли чуть позже. До этого я фотографировала море, и сняла чудный айсберг, причем такая его форма получалась только с конкретной точки. Формула: путем сложения двух айсбергов, непохожих даже отдаленно на нарвала при определенном угле зрения фотографа выходит натуральный ледяной нарвал. Стоило сместиться на пару метров, весь эффект пропал. Но я успела.

Потихоньку двинулись ближе к плато и леднику, а там … настоящее маковое поле. А участок на склоне всем ветрам открытый. Нет, таких условий точно не создать. Дальше ледник. Видно, что старый, весь в грязи, стена напротив вообще серо-черная, как из шахты вылезла. Вот дальше, через каменную гряду просматривается уже совершенно приличный ледник – на солнце сияющий, с большим количество поперечных трещин. Эти штуки означают, что айсберги на пути к рождению – продуцирующий ледник. Этот, между маковой поляной и каменной грядой не такой, вроде не похож. Больше на старую каргу, которой все надоели.

На леднике, конечно, чувствуешь себя не уютно, потом вцепляешься в эти ручеечки, в эти бурунчики и забываешь обо всем на свете. Ледник пересекала большая поперечная трещина. Я понимаю, так делать нельзя. А мне надо видео. Пришлось встать над трещиной и снимать. А что делать? Со штативом уже почти научилась управляться, но крайней мере, все винты нахожу на ощупь и движения если еще не на автомате, то скоро будут. Будучи корреспондентом и редактором, такой навык не получишь, хоть 15 лет на телевидение проработай.

Ледник перешли, поднялись на каменную гряду и поняли, что дальше не пойдем – это сияние – оно смертельно во всем своем великолепии. Остается только снимать. Тем более показалось солнце… Свет потрясающий. Тут я обернулась и уронила фотоаппарат вместе со штативом. Андрей сидел на краю пропасти, свесив ноги, и снимал слайдером. Оля его держала. Я не знаю, что я испытала в большей степени – ужас или восторг. Я понимала, насколько это опасно, мозжечок верещал: нет и переворачивался и скукоживался от увиденного, а я думала, насколько прекрасны будут эти кадры. Так, Андрей, вроде уже от края отполз. Надо поднять свой фотоаппарат. Тоже вроде жив, только на штативе, на одной из ног вмятина.

Стена ледника, с которой падает 2 водопада и которая расчерчена-перечеркнута линиями от буро-черных до почти розовых. Водопады, которые пробились сквозь толщу ледника, но почти не нарушают спокойствие моря у стены, потому что это невозможно. Потому что там, внизу, устройство для введения в транс, там русалки и наяды, которые тянут: иди сюда, смотри вниз, смотри, не отрываясь. Такого ты больше не увидишь. Коля назвал это гипножаба. Да, это она в её истинном воплощении. Пространство воды перед стеной ледника покрыто осколками льда, небольшими льдинками, примерно равными по размеру, но разного цвета. У ледника получается закрытая бухточка, и течение не дает им отойти от стены. В результате в бухте сплошное лоскутное ледяное покрывало. Под влиянием волн оно переливается, волнуется , сталкивается, шебуршит и зовет…

Тут нам сообщают – в месте высадки 2 медведя: медведица с медвежонком. Стартуйте-ка, ребята, в сторону корабля. Ага, сейчас, только сниму еще эту льдинку, еще раз гипножабу, еще раз еще что-нибудь. Ой, какая трещина. А маковое поле вообще, как сказке, миновать никак нельзя.

«Оторваться от этих северных растений невозможно», - буквально отгоняя себя от маков, пробормотал Андрей. Ну еще кадрик, ну еще под снегом, они на ветру трепещут, на стебельках капельки, а вокруг настоящая пурга.

По пути мы еще обнаружили скелет медвежонка и множество разных интересных камней. На них нюх у Юрия Станиславовича.. Жеоды, камни в камне, камни, из которых выйдут отличные подставки под другие камни. Работа по музею, чувствую, предстоит гигантская. Наверно, придется обращаться в краеведческий музей и в университет на кафедру за консультациями по тем же мхам.

Возвращались при сильном волнении – в лодку через борт я упала, сгруппировалась и быстро откатилась к носу.

Зато у нас суперохранник. Как Коля сказал за ужином: наконец-то мы счастливы!

Завтра мы на острове Джексона. Пойду скидывать материал и смотреть то, что наснимала сегодня – не могу дождаться. У нас сейчас митинг – обсуждаем планы на завтра. В это время удобно отсматривать то, что наснимала и выкидывать брак.

Каждый вечер знакомлюсь с новыми синяками. Как они получаются, даже уже отслеживать прекратила.

Маки с Луиджи, конечно, шикарны. С капельками на стебле и в метель.

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Когда вся система перестроилась на новые репрессивные рельсы, освободились руки для уехавших из страны
Мнение
24 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук заявил, что штаб Дунцовой допустил «детские» ошибки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме