Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Дата (18 минус)

Елена Калужская

Этому тексту 4 года, но он актуален и сейчас.

Каждый год в этот день, 17 сентября, непременно следует вспоминать о вступлении СССР во Вторую мировую войну. Это не принято делать в СМИ, а многие граждане просто не знают этого факта истории, потому что им невозможно гордиться и о нём не рассказывают в школе. За него стыдно.

Факт такой (кратко для детей и по какой-то причине пропустивших): 17 сентября 1939 года советские войска вторглись на территорию Польши и не встретили никакого сопротивления. Дело в том, что пакт Молотова-Риббентропа (о союзе СССР и гитлеровской Германии) был тайным, а явным был договор о ненападении СССР и Польши, который никто не отменял. При этом 1 сентября на Польшу напала Германия, и основные польские силы были на западе Польши, где шли бои, и командование отдало приказ не сопротивляться русским, потому что никто не понимал, зачем они вошли на территорию Польши. Советские войска почти без боёв прошли половину Польши, где взяли в плен и угнали в лагеря, предварительно построенные на нашей территории, что-то около 200 тысяч польских военных (можно уточнить в википедии) — только что мобилизованных граждан мирных профессий, которые не успели уехать на западный фронт. Лагерей для такого количества народа оказалось маловато, и низшие чины (люди преимущественно без высшего образования) были отпущены домой, а офицеры (интеллигенция) в количестве около 20 тысяч — остались в плену. 5 марта 1940 года политбюро кпсс во главе со Сталиным приняло решение о расстреле этих людей, потом около месяца зачем-то переписывались их адреса (странный факт), а затем их всех расстреляли и закопали в братских могилах преимущественно в Катынском лесу под Смоленском. Много десятилетий документы об этом были засекречены и спрятаны, а на Нюрнбергском процессе советская сторона предъявила фальсификат — данные «комиссии Бурденко», цель которой была доказать, что польские граждане были расстреляны не советскими спецслужбами в сороковом, а немецкими войсками в сорок втором. Документы судом были приняты, но в перечень преступлений немецкой армии Катынское преступление не включили. Не хотели ссориться со Сталиным. 

Мне кажется, про эту историю следует помнить.

Это нужно для того, чтобы не заблуждаться на свой счёт, и не удивляться, что у России и Польши до сих пор такие непростые отношения.

Надеюсь, что когда-нибудь про это умные и честные учителя истории будут рассказывать в школе детям. И будут это с ними обсуждать. И спрашивать, как дети думают, какая из трёх наших стран пострадала сильнее — не от войны даже (жертвы и ущерб поддаются подсчёту), а от этой конкретной многолетней лжи — Германия, Россия или Польша? 
Я бы это и со взрослыми обсудила, пожалуй. Если кто-нибудь готов. Потому что у самой у меня ответа нет.

Оригинал

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
18 сен 2016 11:53

какая ограниченная, а еще израильтянка(((

18 сен 2016 12:22

Ответа, устроившего всех, на этот вопрос нет, но он имеет смысл. Смысл в том, что бы в течение, по крайней мере, века, озадачивать каждого живущего в память о погибших. А ответы? Вопрос, это тест. Ответы нам расскажут о мнениях , отвечающих в диссертациях, с трибун, в быту. И покажут, в какую сторону граждане будут склоняться. Главное, лишь бы помнили и скорбели...

18 сен 2016 12:43

Печально и СМЕШНО когда, какая-то *кухарка* .... ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬ Историю ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ!!!

18 сен 2016 14:56

К сожалению, "кухарка" не переписывает историю. Формально СССР не объявлял войну Польше (равно как и Польша СССР), следовательно формально мы во Вторую мировую не вступили. "Освободительный поход Красной армии" был военной операцией. Проводился он силами Украинского и Белорусского фронтов, созданных на базе Киевского и Белорусского ВО. Официальные потери Красной армии - более 2 тыс. убитыми . Да, Польша была враждебна СССР. Но разве это может оправдывать агрессию? То, что СССР действовало в союзе с Германией, сегодня хорошо известно. Переписка руководства СССР и Германии по этому поводу давно опубликована (например, в сборнике документов МИД СССР. "1939 год"). В некоторых местах немцы "завоевались" и заскочили на территорию, которая предназначалась СССР. И послушно отошли (именно в связи с передачей занятого немцами Бреста состоялся т.н. Бресткий парад).
Но уж больно много у автора ошибок. Пакт Молотов-Риббентроп был совершенно официальным и открытым. Секретными были дополнительные протоколы к пакту. Решение принимало, разумеется политбюро ВКП(б), а не КПСС. Лагеря для военнопленных (заметьте, именно военнопленных,а не интернированных, и орган, который ими занмался, сперва назывался УПВ (управление по делам военнопленных), и только позднее стал УПВИ (военнопленных и интернированных) не были подготовлены - были только заранеен определены места содержания пленных и начата их подготовка. Далеко не всех рядовых отпустили после окончания войны. Многих направили в лагеря без приговора. 11 тыс. польских солдат были в Севжелдорлдаге, строили Северо-Печорскую ж/д и только после начала ВОВ переведены в Южский лагерь военнопленных. Их освободили по амнистии осенью 1941. Да и среди офицеров, расстрелянных в Катыни, Калинине, Пятихатках были не только запасники, но и кадровые, а также офицеры пограничной стражи и жандармерии.

18 сен 2016 18:17

Иногда , КОЛЮЧКА , а иногда и ЗЛЮЧКА,
А, иногда, "ПОКОРНАЯ", как *КОЗОЧКА* ЗАДОРНАЯ
Со ...всеми НЕ СОГЛАСНАЯ, Я - ВРЕДИНА УЖАСНАЯ,
НО.. все ЖЕ, очень ДОБРАЯ, да СМЕЛАЯ И *ЛОВКАЯ!*

(На 14 : 20) Усек? Ответ. *НЕ КАЖЕТСЯ*! Крещусь.

ВладимВладимыч
18 сен 2016 15:20

зуева, вам не кажется что вы постоянно ведете себя как хабалка ?

израильтянке
18 сен 2016 13:26

В апреле 1939 года Польша демонстративно провела масштабные военные маневры на границе СССР. В то же время, советская сторона предложила польскому правительству рассмотреть вопрос об оборонительном союзе против третьих стран, на что получила очень жесткий отказ, смысл которого сводился к тому, что если потребуется, польская армия готова разбить и Сталина и Гитлера одновременно. Советский Союз не прореагировал на этот по сути оскорбительный демарш. По иронии судьбы несколькими месяцами спустя в сентябре 1939-го польской армии с небольшим промежутком по времени пришлось иметь дело как с немецкими, так и с советскими войсками. Говорить о войне на два фронта, конечно, нельзя. Советским войскам оказывалось лишь очаговое сопротивление, и даже в большей степени не армией, а осадниками, полицией и местным ополчением.

Источник: Польский поход Красной Армии 1939 года. Самое важное
© Русская Семерка russian7.ru

Каждую из сторон устраивает своя "правда" . Истина же не познаваема, как всегда...

18 сен 2016 16:54

13 апреля 1943 года фашистские средства массовой информации обнародовали заявление Геббельса, который вдруг объявил о том, что в Катыни (в Козьих горах), под Смоленском, найдено захоронение польских пленных офицеров, якобы расстрелянных НКВД СССР.
И начиная с этого момента, Геббельс и его команда усиленно стали распространять эту чудовищную ложь.
Уместно привести цитаты из его дневника: "Катынское дело счастливо развивается для нас". Хотя через два месяца после того, как Геббельсу доложат, что в захоронениях и в телах польских офицеров найдены немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, а в рвах найдены гильзы от немецкого оружия, Геббельс напишет, что это надо как-то выяснять, как-то объяснять, и, может быть, придётся отказаться от всей этой катынской затеи.
Не спроста геббельсовскую версию о расстреле весной 1940 года НКВД СССР 22 тысяч польских офицеров снова начинают вытаскивать наши "друзья" из зарубежья которым не "по шерсти" независимая политика России. Настораживает то, что на протяжении всех так называемых перестроечных лет русского человека ставили на колени и заставляли извиняться за всё, даже за то, что он и не совершал, в том числе и за Катынскую трагедию. Русскую нацию заставляют признать, что она виновата во всём. Эта нация никогда не сможет созидать. Эта нация никогда не сможет творить великие чудеса для развития нашего общества и государства. Она чувствует свою ущербность. Она вынуждена оправдываться даже за то, что победила фашистов. Геббельс, наверно, и в могиле рукоплещет тому, о чём здесь говорит девушка из Тель-Авива.
PS. Польская сторона готовит новую "предьяву" России по поводу разбившегося под Смоленском самолёта с пьяными панами во главе с господином Качиньским. Ну, что ж.. нам не привыкать. Отвечаем.
(из разных источников)

18 сен 2016 17:04

Конечно же, ответите. И оппоненты ответят. И опять, и снова. И каждый будет верить в свою "правду" и никто никому ничего не докажет. Хотите, чтобы все вам верили - просто убейте всех, кто вам не верит. Другого способа просто не существует. И даже этот способ крайне ненадёжен и сомнителен ;)

Истина
18 сен 2016 17:07

Володя, на дне стакана!

Хуже
18 сен 2016 21:49

Хуже, милок. Гораздо ниже дна... Потому и не познаваема...

Сушенцову
18 сен 2016 18:35

Вы не знаете информации о том, что сотрудники НКВД были вооружены германским оружием? И не только те, кто расстрелял поляков в Катыни. " Оусскую нациб всегда заставляют признать себя виноватой во всем",- пишете вы. Или для вас, если негодяи русские, то это уже не негодяи? И типа делите людей по национальностям: русские хорошие, а нерусские плохие? Ну так это же есть обыкновенный нацизм и фашизм. Хотя вы скорее всего не признаетесь себе в том, что по сути исповедуете это мировоззрение.

нквэдэшники еще
18 сен 2016 19:40

и бандеровскую форму одевались и устраивали карательные операции против граждан Украины.
Чего уж там - попользоваться немецкими патронами
при расстреле польских офицеров...

18 сен 2016 20:00

" Оусскую нациб всегда заставляют признать себя виноватой во всем",- пишете вы. (с)

Сушенцов пишет иначе, а вот Пыстин пишет с планшета, водя своими корявыми пальцами по сенсорному монитору, и от того постоянно у него в текстах масса глупых ошибок-опечаток. Вот же любитель троллить сыскался., к тому же завёл свою заезженную пластинку про любимых поляков и бандеровцев. Лучше бы вспомнил про своё обещание и предоставил доказательства предательства Клейна, горе историк и брехун по совместительству.

18 сен 2016 17:12

Размышлять по поводу исторических событий можно и полезно. Делать выводы однозначные глупо и справедливости безупречной не будет. Любая власть, любой страны. действуя в интересах. страны. народа или собственных амбиций не идеальна.. Историю переиначивали и будут. что то выхолащивать. что то выпячивать в угоду времени и политики на этот момент. Я училась в 3 классе. учебников по истории в продаже не было. я купила на толкучке учебник изданный в1932 году. Учительница пролистав мой учебник. черным карандашом крест накрест зачеркнула некоторые тексты. Строго наказала. что бы я их не читала. Я прочитала. пока шла из школы домой. Это были биографии героев гражданской войны. которых успели казнить, как врагов народа.. Белый генерал Колчак-был враг. которого вооружала Англия не за то же. что бы он победил красных. Сегодня По фильму. он герой истинный патриот Отечества. Сталинский режим отправил на тот свет не только польских офицеров и своих-грамотных, уже повоевавших и это перед самой войной. Страна Россия, когда погибли поляки, ее даже не было. глупо вешать ответственность на русский народ и этим оправдывать современную Польскую истерию против Русских. Воевать с захоронениями-это как? К стати в первую мировую войну. мой раненый свекор. пленный лечился в польском госпитале на ровне с польскими солдатами Разница была только в том. что Полякам давали подарки из фонда красного креста. а нашим нет и в Этом виновны не Поляки. а наш царь, он не подписал с красным крестом документ. В германии живет много Поляков, их язык похож на украинский. а украинский я знаю. Общаясь с поляками , я не чувствовала их плохого отношения к Русским вот Украинцы_западники

18 сен 2016 22:55

Тщетно. Ибо недоказуемо. Не примут доказательств те, кому они не выгодны. Хоть об стенку разбейтесь...

миша
19 сен 2016 01:10

история извращена коллаборантами , т.е такими умниками как и вы

Последние новости