Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Горномарийская кухня в домашних условиях

Горномарийская кухня в домашних условиях

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Можно ли в городских условиях приготовить настоящие народные блюда, как в деревенской печке? Оказывается, можно.

Ходили мы давеча в гости к хорошей знакомой, из горномари, и наготовила она с сестрой столько - стол от яств ломился. Да всё настоящее, аутентичное. Мало того - из деревенских продуктов!

Начали с сасна лем - свиных щей на квашеной капусте. Свинина должна быть на косточке, с сальцом. Приправить сметанкой и зеленью.



Следующее блюдо - мокш жаркой, жареная печень с картошкой. В деревне готовили из свиной печёнки, а тут говяжья. Вкуснятина!



Пили мы вина и "Абрау-Дюрсо", а правильно было бы деревенский самогон, он же сымогон, а закусывать вот этими разносолами:



Тут и крошечные сопливые опятки, и квашеная капуста, и бочковые огурчики. А на заднем плане - запечённые целиком в духовке картофелины и маленькие свеколки (предварительно тщательно помытые и почищенные зубной щёткой). Режешь их ножом и ешь прямо со шкуркой. Вкуснотень!



Холодец (по-горномарийски студин, хотя в словаре я такого слова не нашёл) приготовлен из свиной рульки и гусиных лапок. Отварные гусиные лапки можно грызть и так.



Падкагыли (большие пельмени): одни - со свининой и квашеной капустой, другие тоже с капустой и белыми грибами.



Компот из сухофруктов. А это ширгиндӹ - лепёшка.



Пирог с протёртым творогом, а наверх кладётся клубничное варенье. И всё это - под "чай" из горномарийских трав.



На этом угощения не закончились, в отличие от места в желудке и зарядки на телефоне.

Под занавес подали прекрасно сохранившиеся деревенские яблочки.



Мы не заметили, как пролетели три часа. Оно ведь так: за приятной застольной беседой время летит незаметно. Договорились в следующий раз встретиться у нас в Сурке и пойти гадать в ночь на Рождество. Устроить настоящие лугомарийские и горномарийские гадания! Посмотрим, что получится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Что не так с равным распределением эфирного времени парламентских партий Марий Эл в государственных СМИ региона?
Мнение
22 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленске появились ливневки — и тишина
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Счетчик
24 дек 2016 12:54

Константин, не хватает в списке "короля"- Кравец!
Очень жаль...

Счетчику. Да, знаменитый кравец (кыравец) отсутствовал. Мы как-то готовили в духовке, получился вкусный, но непропечёный. Надо будет снова попробовать.

Счетчик
24 дек 2016 21:21

Положите в духовку пару кирпичей-это такой секрет. Кравец (кыравец) печется долго.
Как-то находясь в Москве, слушал передачу по радио о разных блюдах, приятно было услышать про горномарийский кравец.

Счетчику. Кирпичи? Надо попробовать. Типа кирпичи сначала впитывают жар, а потом отдают? Любопытно.

Да!
26 дек 2016 16:02

Кравец - молодец! Король марийской кухни. Жаль в Йо кравец не делают.

Мы как-то покупали кравец в Виловатово (или Кулакове?). Хоть и магазинный, а вкусный, "мясистый".

От Лебедева еще
24 дек 2016 15:07

Наверное пару - тройку рецептов увидеть! Как он не работая и со стравкой питается и чем? Есть увереренность это будет интересно и ему приятно лишний раз напомнить о себе любимом .

Писать
24 дек 2016 16:27

на такие темы - выше его достоинства.) Он больше о глобальном и о себе.

Счетчик
24 дек 2016 15:22

Не дай Бог. Пусть "сидит" на своих постах и пиарится!

Союзпечать
24 дек 2016 15:59

М-да, представляю как Лебедев в фартуке рассказывает о супчиках-бульончиках. Прикольно.

Печатник
24 дек 2016 19:55

Спасибо, Константин. Благодаря Вам вспомнил одну свою историю из раннего детства. Я уже писал, что мои дед и бабушка из д. Носёлы (Носолы) Горномарийского р-на. Один раз летом накануне какого-то большого праздника бабушка Февронья поставила на лавку у русской печи квашню с тестом для выпечки подобных яств. Мы с двоюродными братьями околачивались рядом, расшалились, меня исподтишка сильно толкнул Володька, я споткнулся и нечаянно налетел на Толика, а он угодил задним местом в квашню с опарой. Тесто прилипло к его брюкам и свисало длинными нитями до пола, братец разревелся. Бабушка осерчала, а мои деревенские братишки все свалили на меня, городского. Причем, ябедничали они бабушке на горномарийском языке, которого я не понимал. Когда бабушка меня ругала, братья молчали, но хитро посмеивались. Я не понимая за что мне попало, обиделся, убежал со двора и спрятался переживать в дупло старой, громадной ивы, росшей рядом с домом на улице. Там и уснул крепко до позднего вечера.
Искали меня всей деревней, думали убежал от обиды на луга и вдруг утонул в Волге или на озерах. Оказывается братья признались взрослым, что я не виноват. Выспавшись и ничего не подозревая уже в потемках вернулся в дом. Бабушка потом плакала от радости, а дед всыпал братьям за несправедливость и устроенный деревенский переполох. В общем прославился я на всю деревню. Зато потом меня все узнавали и звали в гости.

Печатнику. Хорошая история, поучительная. Мораль: надо изучать марийский язык. Спасибо, повеселили. :)

Согласен
24 дек 2016 20:09

Горномарийская кухня очень вкусная. + 100 Константину.

Особенно если приготовлено "с душой".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото