Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Крымские татары подвергаются геноциду

Василий Сажин

Я не знаю, кто такая молодая женщина, которая вышла на улицы Сыктывкара с плакатом, осуждающим репрессии в отношении крымских татар. Но все действительно так и есть.

Репортаж озаглавлен «Не верю». Конечно, обыватели верят только тому, что говорят по телевизору. В Германии не верили, что есть концлагеря, в СССР не верили в массовые репрессии.

Если бы крымские татары не оказались в Российской империи, то численность народа составляла бы не миллионы, а миллионов 10, а скорее всего десятки миллионов. Их территория расселения находилась не только в Крыму, но и за ее пределами.

Крымские татары в чем-то даже уникальный народ. В том что репрессии против них длятся веками. Геноциды против многих других народов были разовыми. Например, против армян были только в 1915-м, против евреев в период правления Гитлера. А против крымских татар в несколько вспышек, после завоевания Россией полуострова происходило несколько этапов этнических чисток. После поражения в Крымской войне царизм направил свой гнев на коренной народ. Было изгнано несколько миллионов человек, осталось где-то от 100 до 200 тысяч. Следующий этап – сталинская депортация по ложному обвинению в коллаборационизме. Хотя русских в армии Власова было намного больше.

Всех крымских татар, включая малолетних детей и грудных младенцев, депортировали. Почти половина погибла от голода и болезней, или убита карателями. И сейчас, после оккупации Крыма, начался новый этап геноцида. Крымских татар тайно похищают, пытают и убивают. Убито много представителей этого народа. десятки тысяч вынуждены были покинут свою историческую родину. Эта политика ведется  с подачи центральной власти, путинским режимом. Властью запрещен представительный орган – Меджлис (*) крымско-татарского народа.

Осуществляется новый виток репрессий. Не только из-за симпатий к Украине, которая вернула репрессированный народ на свою историческую родину. Если бы Крым находился в составе РСФСР, Россия вряд ли позволила бы вернуться народу. Как она не позволила восстановить немецкую автономную республику в Поволжье.

В первую очередь геноцид за то, что народ существует. Кто-то не хочет, чтобы крымские татары как народ вообще существовали. Они хотят, чтобы народ полностью исчез, был стерт с лица земли. Территория очень выгодная, теплая, удобная для курортов высокопоставленных особ. И занимает стратегически выгодное положение. Если существуют интересы империи, то с интересами народа никто не считается.

Беда крымских татар, что их территория оказалась лакомым куском.

Много находится оправдывающих репрессии. Приводят смехотворные аргументы. Что дескать хан Девлет- Гирей в каком-то 1571-м году напал на Москву. Это в период Ивана Грозного. Который сам развязывал войны не только извне, но и внутренние, устроил опричный террор, нападал на соседей, не только на Ливонию, Швецию, Польшу, на Казанское и Астраханское ханства, но и на Крым. Крымские татары защищались. А в разбойных набегах наиболее преуспевающими были казаки, которых использовало царское правительство, подстрекало на агрессии.

И вообще, российская историография лживая от начала до конца. Если лживая была советская, в эпоху широкого потока информации, когда правду скрыть гораздо труднее, что тогда говорить о прошлых веках, когда не ни радио, ни телевидения, ни даже газет. Поэтому в российской истории прошлого больше белых (и черных) пятен, чем в советской и постсоветской. И даже эта лживая история признает приоритет агрессивности Российской империи.

Даже эта лживая историография признает, что главным агрессором была Россия. Которая всегда стремилась обелять своих и очернять других.

Если бы Крым не был присоединен к России, то не было бы и трагедии 1920-го года, когда остатки белых вынуждены были массово в панике покинуть родину, а оставшиеся солдаты и офицеры врангелевской армии были также массово  расстреляны красными.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 май 2017 23:15

Забыл добавить в статье еще один важный момент. Сколько крымских татар воевало в составе Советской армии? Очень много. Когда начались репрессии, их сняли с фронта и отправили в ссылку. Уточнить детально можно у историков.

22 май 2017 10:45

Терентьеву. А русские не дезертировали в массовом порядке? Не сдавались пачками, миллионами не вступали в РОА? Что вы ищете соринку в чужом глазу и не видите бревна в своем?
Тогда и русских следовало бы депортировать в полном составе! Что вы бредите!

22 май 2017 10:54

Терентьев пишет, что я защищая крымско-татарский народ, тем самым оказываю вред, вредю этому народу.
Я защищал еще и жертв Холокоста, евреев, -- выходит тем самым навредил евреям. Еще я защищал жертв сталинских репрессий. Выходит и им тоже вредю.

22 май 2017 11:35

В партизанских отрядах Крыма состояло немногим более 3 тысяч человек. Из которых 600 крымские татары. В процентном отношении если не больше, то примерно столько же, сколько тогдашняя доля народа в Крыму.

22 май 2017 12:02

По мнению терентьевых и ему подобных, Сталин с Берией поступили замечательно и чудесно, что взяли беззащитный народ и в полном составе вместе с грудными младенцами, бойцами Красной армии крымско-татарской национальности, снятыми с фронта, с бывшими партизанами, и всех вместе по сфабрикованному обвинению, отправили в вагонах для скота в неизвестность, где до половины погибло от голода, болезней и пыток?
Получается, все это прекрасно!

22 май 2017 15:13

Никакого коллаборационизма крымско-татарского народа не было. Сотрудничество с немцами имело место на всех оккупированных территориях. Среди русских не меньше, а в абсолютном исчислении намного больше. Если среди крымских татар тысячи. среди русских миллионы.
И еще один момент. При Хрущева были реабилитированы все репрессированные народы. Кроме крымских татар. почему так? В чем причина и суть этого неравенства? Дело в территории. Крым это место для дач и курортов высокопоставленных особ, партократов. Были депортированы даже болгары, греки, армяне, хотя они не мусульмане. более-менее лояльны империи. Тем не менее.

Последние новости