Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Акционизм — это круто. Сыктывкару нужно сотрясение

Это, конечно, образное выражение про сотрясение, но Республика Коми — не особо активный в политическом смысле регион. Да, есть протесты на севере против нефтеразливов, но сколько человек знают об этой проблеме? К сожалению, на самом деле очень мало. Дело в том, что многие местные новости люди просто «проглатывают». Они не особо интересуются, кто вообще сидит в этом Госсовете, из политиков назовут разве что Гапликова. Для гражданского общества как раз и важно знать, кто сидит в местных органах власти. Но как обратить внимание людей на все происходящее рядом с ними? Мой ответ: акции, которые могут «сотрясти» город. 

Акционизм — это круто

Можно часами стоять в одиночных пикетах (что тоже неплохо для Коми), а можно сделать перформанс. СМИ напишут об обоих событиях, но что запомнится лучше? Мало кому будет интересно, что вы час стояли (возможно, даже мерзли и мокли) где-то с плакатом. Зато яркая запоминающаяся акция заинтересует и ваших сторонников, и ваших противников. Скорее всего, между ними возникнет спор вокруг вашей акции. А значит, что цель выполнена — люди вовлечены в дискуссию около конкретной проблемы. 

 

Акция ЛГБТ-активистки в Сыктывкаре. Просьба обнять уже намекает на взаимодействие со зрителями (в отличие от обычного пикета)

 

«Власть все равно ничего не сделает, ей все равно на это, она вас не послушается», — может сказать даже согласный с вашей идеей человек. Но акции направлены в первую очередь для простых людей, акционизм — это искусство, для которого важны зрители. Да, ни президент, ни губернатор, ни депутат не скажут: «Блин, круто получилось, мы были неправы, отменяем закон». Но идеи и смыслы, стоящие за акцией, находят отклик среди неравнодушных людей. Чем их больше, тем и для власти опаснее, потому что с огромным количеством несогласных очень сложно будет идти против них. 

В Коми почти нет акционистов

Если в Республике есть и ЛГБТ-активисты, и экоактивисты, и просто гражданские активисты, то новостей об активистах-акционистах нет. Поэтому будет очень хорошо, если в ближайшее время они дадут о себе знать и серьезно закрепятся в информационном пространстве. И Республике Коми есть откуда брать пример. В Санкт-Петербурге различные акции проводят движения «Весна», «Молодежное Яблоко», «Родина», Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие и т. д. Есть похожие организации и в Москве, и в некоторых других регионах.

Акция Петербургского «Молодежного Яблока», посвященная инаугурации Путина


И если в Сыктывкаре появится свое движение, где ключевой деятельностью станет акционизм, то это выведет наш регион на более высокий уровень политического противостояния. Так продолжится борьба за демократическое будущее России и Республики Коми.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
19 май 2018 21:40

Не то слово. Нужен ДРАЙВ. Цель ничто, движение - всё !©

бунтарям квир-персонам
29 май 2018 12:01

Сыктывкару нужен ремонт дорожного покрытия и порядок в сфере общественного транспорта. А Валерий Ильинов после сотрясения от большого города так и не отошел.

29 май 2018 14:13

Так если ремонт и порядок не обеспечиваются, то это проблемы властей и служб, ответственных за это. И если они не справляются, то надо тогда как-то давить, в том числе через привлечение внимания каким-то креативным способом

Цирк с конями
29 май 2018 21:33

Раньше были тимуровцы - помогали бабушкам добровольно. Теперь появились акционисты - креативного давят на власть, чтобы та помогала бабушкам. Верните тимуровцев.

Анна
29 май 2018 13:37

Сплошные фантики этот ваш акционизм и ноль реальной пользы. Сразу видно, кто работать не любит.

Vova
29 май 2018 16:12

Не-е... Акционизм это промывка мозгов населения... Клизьма... Очень полезно :)))