Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область
Калужская область

Результаты введенной в 2004 году вертикали власти

Виталий Черников

Никого лично не хочу обидеть. Но уже можно подвести некоторые результаты введенной в 2004 году вертикали власти.

1. Города и веси заполонили транснациональные торговые сети, а сельское хозяйство — офшорные агрохолдинги. Локальный бизнес вымирает прогрессирующими темпами, лишая экономической базы и без того хилые местные бюджеты.

2. Массовым строительством жилья в стране занимаются несколько крупных корпораций, ставящих во главу угла исключительно сверхприбыль. В результате резко упало качество строительства, новые микрорайоны не оснащаются в надлежащем объеме необходимой инфраструктурой, планировка новой застройки не имеет никакого отношения к градостроительству. Параллельно разоряются тысячи строительных компаний регионального и муниципального уровня, опять же лишая доходов именно местные бюджеты.

3. Вопрос захоронения и переработки коммунальных отходов из локальной проблемы резко переходит в статус национальной катастрофы. Предлагаемое правительством решение ведет к очередной централизации путем введения института региональных операторов. И на этом направлении медным тазом накрывается локальный бизнес. 

4. Несмотря на периодически возникающий профицит федерального бюджета, угрожающими темпами растет число дотационных муниципалитетов, особенно в сельской местности. Централизация доходов достигла аморального уровня. Выделяемые сверху вниз подачки временно закрывают дыры в местных бюджетах, но одновременно по рукам и ногам связывают местные власти в выборе направлений расходования средств.

Аналогичные по степени эффективности результаты получены и по многим другим сферам нашей жизни.

Набегало все это каждый год незаметно, по чуть-чуть, под фанфары внешних побед (где-то они сейчас?), а в итоге поставило муниципальное хозяйство страны на грань пропасти.

И главное — дальнейшее укрепление вертикали только ускорит процесс приближения к опасной черте. Не хотелось бы сорваться.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гаценко
23 ноя 2018 01:21

Банкротств стало гораздо больше.

Благодатский
23 ноя 2018 20:30

Калуга нуждается в новых кладбищах и крематории.

Последние новости