Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Российское ценообразование на примере якутской нямки

Олег Кодола

Милая летала в Пермь и пыталась, как обычно найти оригинальный сувенир. В каждой области он, понятно, свой. В Архангельской области вы купите птицу счастья; в Туле можно присмотреть ТТ самовар; в Калининграде — что-нибудь из янтаря... Есть отдельная тема — съедобные сувениры. Очень хорошо наблюдать, как представители регионов, съезжающиеся на весенние московские туристические выставки, привозят «лучшее» из еды, что считается особенностью их региона... Конечно, можно выделить какую-нибудь белёвскую пастилу... архангельскую козулю... тульский пряник... башкирский мед... но большей частью это рыба и копчености.)) Естественно, катаясь по регионам, мы не обходим «съедобную» тему. В этот раз Милая купила в аэропорту Перми странную вещь: «якутские нямки».

От Перми же до Якутии всего один лапоть по карте, поэтому там в почете всякие съедобные сибирские прибамбасы. Как заявлено на упаковке, «нямки» — это прессованная перемолотая рыба ценных (красных) пород со специями. В общем-то, это так и есть. О вкусовых достоинствах этого деликатеса можно спорить... Наверняка, он очень удобен в походе — прессованная рыба, не портится, более чем питательно. 

Смутила только цена. 100 грамм этой рыбной хрени — 600 рублей. Килограмм — 6000 руб... Замечу, Милая купила самый «бюджетный» вариант, потому что предлагалось даже «что-то из тайменя» по цене 4500 руб/ 100 грамм. Когда я вижу такие цены, у меня всегда возникает ряд вопросов... Кто-то всерьез верит, что один килограмм переработанных ошметков красной рыбы может стоить, как пять килограмм самой красной рыбы? Свежая семга в Архангельске стоит, наверное, максимум 1200/кг. А таймень? 45000 за килограмм? Серьезно? У нас в стране можно за 45 тысяч купить «девятку», завести ее и поехать! Размышляя над такими ценами, я вижу три их главные составляющие: 

  • неимоверная жадность перекупщиков (оптом тайменя в Москве можно купить за 2400/кг) 
  • несусветная жадность аэропортов (аренда кв.м. в любом советском аэропорте стоит, как билет на Луну)
  • неистребимая надежда найти лоха. 

Кстати, из той же оперы таксисты, отстаивающие на вокзалах и аэропортах. В Перми «от вокзала» таксист попросит 300 рублей за то же, за что Yandex-такси берет 70–90 руб... Разговаривал с одним таким таксистом «на отстое», говорю: в чем смысл? Отвечает: я за день троих лохов поймаю и заработаю столько же, сколько буду в «Яндексе» за день зарабатывать. И здесь составляющие почти те же: лень, жадность, надежда на лоха. Сдается мне, что высокие цены в стране (на все) от лени, жадности и глупости.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.