Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Кампания "Свободу косаткам и белухам"

Отлов косаток и белух происходит в самых отдаленных местах Охотского моря - вдали от цивилизации, вдали от глаз людей. Многие животные умирают во время отлова. Несмотря на огромный общественный резонанс против отлова косаток и белух, Росприроднадзор утвердил общий допустимый улов косаток и белух на 2018г., на основании которого были выданы разрешения на добычу 13 косаток и 225 белух в 2018г. Именно тогда организация «Друзья Океана» решили провести экстренную экспедицию к месту отловов косаток. Раньше никто не решался на это, но узнав о выдачи квот на отлов косаток, смелые активисты отправились в неизвестность, чтобы помочь животным.

Отловщики косаток угрожали волонтерам, обстреляли из ружья квадрокоптер, и в конце устроили разгром лагеря, забрав ценное оборудование. Нам повезло, что команда волонтеров вернулась в целости и сохранности.

Несмотря на такие экстремальные обстоятельства, экспедиция была успешной: волонтеры собрали много важной информации и привлекли внимание СМИ к проблеме отлова косаток и белух в России. Они также смогли остановить один из отловов, но, к сожалению, отловщики были хорошо оснащены - имели в наличии не только большие и быстрые лодки, но и вертолет. 4 коммерческие компании ( "Афалина", "Океанариум ДВ", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий") отловили 12 косаток и 90 белух. Сколько животных погибло в процессе отлова неизвестно

"Китовая тюрьма"

После отлова 12 косаток и 90 белух были перевезены на «Адаптационную базу» в Находке, Приморский край.

Журналистам канала РТР удалось снять шокирующие кадры, где видно, как 90 белух плавают кругами в крошечных морских вольерах. Это место вскоре получило название «Китовая тюрьма» и вызвало волну возмущений граждан не только в России, но и во всем мире.

Сотни людей посылали письма властям, сотни тысяч людей подписали петиции, чтобы остановить отлов морских млекопитающих и освободить животных из “Китовой тюрьмы”. 

Генеральная прокуратура Российской Федерации начала расследование после рассмотрения писем активистов-экологов и интернет-публикаций о незаконном вылове и планируемой продаже в Китай 12 косаток и 90 белух, содержащихся в Приморском крае. Было установлено, что, вопреки требованиям статьи 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в 2018 году права на отлов морских млекопитающих в культурных и образовательных целях были предоставлены организациям, которые ловят животных без намерения самостоятельно использовать их в соответствии с культурными и образовательными планами. Компании-отловщики подали заявки на выдачу разрешений на экспорт животных сразу после отлова. 

Согласно закону, только созданные в России дельфинарии и океанариумы могут получать разрешения на отлов животных для использования на своих объектах в образовательных и культурных целях. Продажа и экспорт животных запрещены.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной добыче биологических ресурсов. Расследование все еще продолжается - косатки и белухи остаются на ответственном содержании у отловщиков.

Сахалинские некоммерческие организации «Бумеранг», «Друзья океана», «Экологическая Вахта Сахалина» подали в суд на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в связи с утверждением корректировки ОДУ (общий допустимый улов) на косаток в 2018 году и выиграли дело. Суд решил, что одобрение корректировки ОДУ на вылов 13 косаток было незаконным.

 

Кампания "Свободу косаткам и белухам" 

12 косаток и 90 белух были нелегально выловлены в Охотском море летом 2018 года. Все эти дети были украдены из семей. По крайней мере, 15 белух - груднички. Это преступление против природы уже произошло, и, несомненно, это большая трагедия, но мы все еще можем исправить положение вещей. Российское правительство уже признало существование проблемы, предотвратило экспорт этих животных в Китай и начало уголовное расследование в отношении компаний, участвующих в отлове.

Мы просим российское правительство освободить животных, пока не поздно. 1 косатка и 3 белухи уже пропали. Отловщики утверждают, что косатка была освобождена из-за агрессивного поведения, а 3 белухи сбежали из морских вольеров, но более вероятно, что животные погибли. Еще не поздно избежать гибели остальных. Все косатки и белухи провели в «Китовой тюрьме» меньше года. Российские и международные эксперты считают, что эти животные имеют хорошие шансы на реабилитацию и возвращение в дикую природу. Команда экспертов с опытом реабилитации готова предложить помощь для подготовки косаток и белух к выпуску.

У этой ужасной ситуации все еще может быть счастливый конец. Мы в долгу перед оставшимися китами. Вернуть им свободу - это самое меньшее, что мы можем сделать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.