Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Михаил Долгов: экономические фантазии Евстифеева или плачевные прогнозы Fitch Rating для экономики Марий Эл

Александр Фридом

Независимый эксперт и аналитик, полковник Службы внешней разведки России Михаил Долгов прокомментировал фантазии временного губернатора Марий Эл Александра Евстифеева о стабильном развитии экономики республики на основе аналитического доклада экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating.

В декабре 2018 года Глава республики Александр Евстифеев выступая с докладом о социально-экономической ситуации в Марий Эл перед депутатами Госсобрания заявил, что эксперты Fitch Ratings, считают социально-экономическую ситуацию стабильной и в регион может начать выход из кризиса.

Fitch Ratings это одно из самых авторитетных и влиятельных международных рейтинговых агентств, предоставляющее мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности. С официальным докладом Fitch Ratings по Республике Марий Эл вы можете ознакомиться на сайте рейтингового агентства и убедиться, что прогнозы международных экспертов кардинально отличаются от экономических фантазий Александра Евстифеева.

Эксперты во внимание небольшой размер бюджета Марий Эл при давлении в плане рефинансирования, социально-экономические показатели региона ниже медианного уровня в стране, а также слабую институциональную среду для российских субнациональных образований.

Налоговый потенциал республики останется ниже среднего уровня в стране и федеральные трансферты будут составлять значительную долю бюджета Марий Эл (в среднем около 40% доходов в год в 2018-2020 гг.). Небольшой размер бюджета и экономики республики обусловливает более низкую способность абсорбировать потенциальные шоки за счет внутренних ресурсов относительно сопоставимых эмитентов в стране. Это делает бюджет региона в высокой степени зависимым от финансовой поддержки из федерального бюджета.

Республике предстоит пик рефинансирования в 2019 году, когда наступают сроки погашения по банковским и бюджетным кредитам на сумму около 4 млрд. руб. (30% от суммарного риска). Это обусловливает высокую зависимость республики от доступа на рынки капитала для обслуживания долга. Чтобы ослабить давление в плане рефинансирования, республика приняла участие в программе реструктуризации бюджетных кредитов, инициированной федеральным правительством в конце 2017 года. Согласно этой программе, сроки погашения по бюджетным кредитам на сумму 6,3 млрд. руб. были пролонгированы до 2024 года. В результате средневзвешенный период погашения долга улучшился до около трех лет, но, тем не менее, является коротким в сравнении с международными сопоставимыми эмитентами.

Как и в случае большинства российских субнациональных образований, бюджетная политика республики в значительной мере зависит от решений федеральных властей. Марий Эл получает стабильный поток субсидируемых бюджетных кредитов и целевых трансфертов из федерального бюджета на капитальные и текущие расходы.

Эксперты Fitch Ratings оценили институциональную среду как неблагоприятную для экономики Марий Эл. Кредитоспособность республики продолжает сдерживаться слабой институциональной средой для местных и региональных органов власти в России.

Эта среда имеет более короткую историю стабильного развития, чем у многих сопоставимых международных эмитентов. Слабая институциональная среда обуславливает более низкую прогнозируемость бюджетной политики российских местных и региональных органов власти, на которую влияют частые перераспределения федеральным правительством доходных и расходных полномочий между бюджетами различных уровней.

Особо отметим, что эксперты Fitch видят неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе.

Социально-экономические показатели Марий Эл исторически являются слабыми при ВРП на душу населения на уровне 74% от медианы для российских регионов, что ограничивает базу налогообложения у республики. Fitch не ожидает заметных изменений социально-экономического профиля Марий Эл.

Громогласное заявление Евстифеева, о том, данные экспертов Fitch о стабильном рейтинге на уровне BB – являются показателями динамичного развития Марий Эл, говорит лишь о том, что Глава республики является некомпетентным в финансово-экономических вопросах и реально не знает как работает экономика республики.

Долгосрочный рейтинг Марий Эл находится на уровне «BB» и относится к спекулятивной категории («мусорному уровню»). 

«Мусорному уровню» экономики характерны следующие черты: «сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая  чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах, а также неопределенность обстановки общего и длительного характера или влияние неблагоприятных внешних сдвигов могут привести к невозможности своевременно выплачивать проценты и возвратить основную сумму долга».

Краткосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте республики Марий Эл  находится на уровне «B».Данный рейтинг относится к спекулятивной категории («мусорному уровню») и характеризует экономику следующим образом: «минимальная способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам, уязвимость при негативных изменениях  финансовой и экономической конъюнктуры в краткосрочной перспективе».

Прогноз долгосрочного и краткосрочного рейтинга Марий Эл по данным Fitch Ratings на 2018-2019 годы остается «стабильным». Это означает, что рейтинг вряд ли изменится, то есть продолжится рост долгов и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в регионе.

Крайне сложная ситуация с кредитами, которые берет правительство Александра Евстифеева. 

На официальном сайте правительства Республики Марий Эл с пафосом было заявлено о снижении государственного долга республики, а правительственная газета «Марийская правда» заявила о снижение долгов по заработной плате. Однако официальные статистические данные опровергают радужные заявления чиновников.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Министерства финансов Марий Эл, как и при Леониде Маркелове, начался рост коммерческих кредитов в общем объеме государственного долга республики. В январе 2018 года объем коммерческих кредитов, полученных правительством Марий Эл, от банковских структур составил 4 миллиарда 667 миллионов 39 тысяч рублей.

На 1 января 2019 года правительство Александра Евстифеева увеличило объем коммерческих кредитов на 518 миллионов рублей до 5 миллиардов 181 млн. 180 тыс. рублей! Незначительное снижение общего объема государственного долга Марий Эл произошло за счет дополнительных дотаций со стороны Москвы.

Особое внимание стоит обратить на просроченную задолженность по заработной плате в Марий Эл. По состоянию на 1 января 2019 года долги по зарплате составили 8,5 миллионов рублей. В течение января 2019 года долги увеличились на 3 миллиона 374 тысяч рублей — или в 1,7 раза.

По данным Маристата, недополучили заработную плату 385 сотрудников республиканских предприятий, или по 22 тыс. рублей на каждого. В статистических данных впервые появился долг строительных организаций в размере 6 млн. 52 тысячи рублей в отношении 243 работников. Таким образом, каждый строитель недополучил по 24 тыс. рублей. В структуре долга республиканских предприятий доля строительных организаций составляет 71,2%.

Сохраняется задолженность предприятий сухопутного и трубопроводного транспорта — долг составляет 1,896 млн. рублей в отношении 98 сотрудников, или по 20,265 тыс. рублей на каждого в среднем. В структуре общего долга доля указанных предприятий составляет 22,3%. Напомним, это долги ГУП республики «Козьмодемьянское АТП», которое находится в стадии банкротства.

Особо отметим, что по данным Государственной инспекции труда по Республике Марий Эл просроченная задолженность по заработной плате составила 25 миллионов 672,82 тысячи рублей.

 Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смотрел
06 фев 18:29

и слушал его отчёт. Так всё хорошо у нас у простых граждан, тогда вопрос, а почему мы так плохо живём. Зарплаты не повышают, а всё растёт

Есть две Республики . Одна та ,что есть на самом деле . Вторая существует только в отчетах наших чиновников. Как автовокзал в Килемарах.

Когда же
07 фев 11:19

к нашей власти допустят своих граждан коренных или так и будем изгоями?

Коренной
07 фев 13:21

В Дагестане все проворовавшиеся чиновники были коренными. Местечковый национализм от коррупции не спасает.

Главная задача - это
07 фев 11:58

Сокращение срока правления в РМЭ Евстифеева и его бригады бюрократов-шабашников.
Республика в спячке. Бюрократия убивает и пресекает всякую инициативу. Все парализовано.
Главная ближайшая задача прокатить ЕР на выборах.

Думаю
07 фев 17:30

Если "ЕР" не победит, то и Евстифеев не удержится

Евстифеев
07 фев 13:34

перестал быть кому то интересен. Придется его и его варягов докормить до конца срока. А там глядишь Кириенко опять его ВВП рекомендует... И опять наше "душевное" население проголосует за него с рекордными 90%. Похоже это бесконечное нытье о плохой жизни всех устраивает- и правительство и самих "нытиков".

Главная, общая задача РМЭ-
07 фев 18:11

Это избавиться от стада варягов, которой приехало и сидит на нашей шее. Эта задача дожна всех сплотить вне зависимости от парийной принадлежности. Ни одного голоса ЕР и Ко Евстифеева. Посмотрите на них, за какие заслуги и на каком основании они здесь изображает правителей? У них нет ни навыков, ни знаний, ни опыта и этопрямо сказывается на жизни людей в РМЭ.. Народ республики стремительно нищает.
С приходом Евстифеева республика замерла. Она как будто в наручниках и под домашним арестом. Особенно на фоне соседей, которые развиваются. Мы катимся на самое дно.

Избавились уже
07 фев 18:44

от варягов однажды и что? Разворовали республику свои же! Посмотрите кто был рядом с Маркеловым?! Только "свои". Вот вам фамилии маркеловских ворюг к примеру: Плотников, Швецов, Степанов, Казанков... Посмотрите на состав депутатов марийских. Ведь все до единого потомственные жители Марийской. Да и к слову сказать, никакие они не "свои", если разворовали регион хуже варягов. Не оправдываю "евстифеевских", но засевшая вша, хуже варягов. Варягов хоть видно сразу, они всегда на виду. А вот со "своими" проблема похуже. Он ведб вроде "свой", а ворует хлеще варяга. Так что тут многое еще стоит переосмыслить.

Не спорьте
07 фев 19:17

Варягов надо гнать именно по тому, что они всех этих "засевшая вша" сохранили. Беда в том, Маркелов со своей компанией сидел целых 16 лет пил кровь. Он один сел. А его друзья типа Буянова, Егошина, МИши-сынка, Стасика и прочей шелупони продолжают процветать. Варяги теперь их крышуют, потому что тупые и ленивые. Если бы дали избрать местного , ему пришлось бы гнать всю эту братию куда по дальше. А то Буянов сейчас отхватил самый жирный кус в виде мусора, Егошин открыто крутит и отмывает ворованные деньги, Миша/ сынок доит МарГУ. Мирошины и прочие савраски на бюджетные деньги строят... и тд, простите кого забыл.. Все все видят. А варягам пофиг.

Сажать надо
07 фев 20:07

остальных. Но кто их посадит? На суд надежды нет, судя по тому, что суд над самим маркеловым будет в Нижнем, чиновники и политики в регионе все до единого сами в коррупции по самое "нехочу", глава региона - ставленник маркеловско-казанковской ОПГ. Вот вам и раскладец для Марий Эл. Неутешительно, но реальность жестока.

Все просто,
07 фев 19:33

Евстифеев как и Мавркелов использует безнаказанность в свою пользу , потому и долги такие по зарплатам. Вспомните, как коммуняки (когда призывали голосовать за Евстифеева) заявляли, что он панацея от всех бед для марийской! Вот и наелись мы этой "панацеей"!

Сказал:
08 фев 00:29

Свиньям до демократии в Р, Как до Китая пешком.

Не нужно все валить в кучу
08 фев 01:08

С Евстифеевым многие ошиблись. Казанковы тоже не испытывают удовольствия от происходящего. Надо быть умнее. Если местные, рассорятся, варяги будут очень довольны. А если будут вместе и сложат ресурсы им нименуемый капут.

Главное
08 фев 11:28

все эти годы наши депутаты и органы проверяющие всё видели что творил маркелов, что сейчас творится, хоть один из них открыто обратился бы к народу и рассказал всю правду. Зачем нам такие депутаты их надо всех прогнать за 1000 вёрст. Как они все смотрят в глаза своим избирателям? Стыд и позор, народ довели до чего, а сами все процветают.

Начнем с того,
08 фев 13:52

что депутаты не "наши", а маркеловские. А разве нам по пути с Маркеловым?
Подавляющее большинство жителей Марий Эл против маркеловских депутатов в независимости от их партийной принадлежности. Все они замараны. Все без исключения.
Так что депутатский корпус надо менять полностью.

Фунтик
09 фев 23:29

Почему не наши? Что Маркелов их назначал? Нет же, мы их выбирали! И в избиркомах не Маркелов сидел и голоса подсчитывал, а тоже наши мариэльцы., И если что-то и подводили в чью-то пользу, то это тоже всё они, наши с вами земляки. Так что нужно на себя пенять, а не на Маркелова.

Игнат
08 фев 01:32

В чем ошибка с Евстифеевым? Местным, а тем более Казанковым, грех жаловаться на Евстифеева. Евстифеев их оградил от коррупционных разбирательств. Так что им только ручки Евстифееву целовать за это. Тем более, что в коррупции вся местная "Единороссия" с коммуняками повязана. А вот объединиться против альянса "ЕР" с местными "коммуняками" - это выход.

Почему
08 фев 09:15

Мамаев тогда всё делает для РМЭ, выделяет средства на погашение гос.долга, поддерживает предприятия, приводит новые инвестиции, развивает спорт, туризм и бизнес, обновляет транспорт, строит новые дороги. Зачем ему это, если он в Кировской?

Фунтик
09 фев 23:31

Это вы серьёзно?

А вот Мамаев
08 фев 13:55

- это выход для Марий Эл, по видимому.

Последние новости