Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Газета рубленая с кровью. От шеф-повара

Людмила Мартынова

Так случилось, что муниципальный район «Печора» возглавила Паншина Н.Н., высококвалифицированный специалист в сфере общественного питания.

Первым делом свой отменный аппетит она проявила в решении вопроса собственного кормления.

На содержание главы района в местном бюджете на 2018 год было заложено 4,433 млн.руб, на 2019-2021 годы — по 5,753 млн.руб. Цифры, сравнимые с губернаторским содержанием. В разы выше всех скромных предшественников, не взирая на отсутствие выслуги лет у нового главы (по декларации о доходах Сосноры А.М. за 2016 год его доходы составили 2,523 млн.руб. (при большой выслуге лет), а у Николаева В.А. за 2014 год — 3,744 млн.руб. (с пенсией). Без учета снижения численности населения района, небогатого бюджета, падения уровня жизни печорцев.

Причем «закладка» кормления в бюджет производилась негласно. В проекте бюджета в общегосударственных расходах конкретная цифра на содержание высшего должностного лица местного самоуправления не выделялась. Депутаты, голосуя за бюджет, не предполагали, что они вдвое увеличивают кормление главы.

Когда дошли слухи о небывалом размере содержания главы, то все стали кивать на депутатов: это вы, мол, приняли такой бюджет. Те в ответ - мы не духом ни слухом. Мы вообще не обсуждали вопрос денежного содержания главы, не принимали никакого нормативного правового акта.

И правда, никакой нормативный правовой акт по денежному содержанию главы района не принимался, в газете «Печорское время» не публиковался.

Как так? Ведь оплата труда высшего должностного лица местного самоуправления относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления — Совета. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, с соблюдением требований, установленных Бюджетным Кодексом. Расходные обязательства муниципального образования возникают, в нашем случае, в результате принятия муниципальных правовых актов (ст.ст.3, 86 БК РФ и ст.145 ТК РФ).

Неужели оплата труда главы МР «Печора» ничем не урегулирована?

Известно, что Бюджетный кодекс РФ не регулирует трудовые отношения (ст.1).

Есть предположение, что денежное содержание главы заложено в максимальных пределах нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления, установленных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации для дотационных муниципальных образований (в порядке ст.136 БК РФ).

Так, постановлением Республики Коми № 439 от 10.11.2014 года утверждены соответствующие нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления.

Но они не могут напрямую применяться к оплате труда главы, так как регулируют бюджетные отношения, а не трудовые, не оценивают особенности конкретного лица (выслугу лет, допуск к секретным сведениям, размер северных надбавок, достижения в работе и т.д.)

Согласно п.2 ст.22 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

После вступления в должность Паншина Н.Н. инициировала внесение изменений в Положение о муниципальной службе в МО МР «Печора», в частности, удалив из муниципальных должностей должность руководителя администрации с его должностным окладом 16609 руб., действовавшим с 01.10.2014 года.

При этом взамен никакого иного нормативного правового акта об установлении оплаты труда по новой должности главы МР - руководителя администрации не было разработано. Представительный орган этот вопрос не рассматривал и нормативный правовой акт не принимал.

Странное стремление отделить правовое регулирование оплаты труда главы района от других муниципальных служащих привело к отсутствию законных оснований для начисления вознаграждения главе района.

Кто будет возмещать причиненный ущерб муниципальному образованию?

Отдельные мэры трезво относятся к уровню своего содержания по сравнению с доходами бюджета. Прямо ставят вопрос о снижении уровня своего вознаграждения. Обсуждают размер своего заработка с жителями.

https://komiinform.ru/news/173569 Мэр Воркуты Игорь Гурьев обратился к главе города о снижении зарплаты с 1 января 2019 года в связи со снижением доходной части местного бюджета.

https://www.bnkomi.ru/data/news/87431/ На личной странице «Вконтакте» мэр Воркуты Игорь Гурьев объявил о снижении своей зарплаты из-за сократившегося бюджета города и предложил воркутинцам самим решить, сколько платить градоначальнику.

И это при бюджете Воркуты в разы, превышающем печорский.

В нашем случае содержание главы района стало тайной за семью печатями. Его размер не обсуждается ни с простыми печорцами, ни с депутатами. Не раскрывается на сайте администрации района.

В заботе о наполнении скудного бюджета глава начала сметать с лица земли муниципальные предприятия как ненужный баласт. Оправдывая свое рвение не законом, а рецептом ФАС. Ведь рецепт для любого шеф-повара — это всё.

В мясорубке оказалось МУП «Рембыттехника».

МУП «Водоканал» спасло наличие долга по международному кредиту.

Под нож попало и достояние Печоры - старейшая газета «Печорское время», недавно отметившая 77-летие.

Газета пережила годы войны, лихие 90-ые. Отбилась от наглых поползновений гайзеровской команды.

В последние годы редакция газеты входила в состав МУП «Издательство «Печорское время», что позволяло печатать газету в районе.

С завораживающей виртуозностью шеф-повара «рубка» предприятия «Печорское время» заняла всего 3 дня.

Инициатором ликвидации выступила глава района, издав распоряжение № 1470-р от 27.11.2018 года.

За согласованием обратилась в Совет района, являющийся одним из четырех учредителей газеты (МУП «Издательство «Печорское время», администрация главы РК, Совет МО МР «Печора», администрация МР «Печора»).

Проект решения был направлен главой в Совет района всего за день до заседания Совета (срок по Регламенту работы Совета МР «Печора» - не позднее чем за 7 дней до заседания). Тем не менее вопрос был вынесен на рассмотрение Совета района с нарушением ст.46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава МР «Печора», Регламента, прав депутатов и общественности.

Депутатам не была предоставлена возможность за 7 дней ознакомиться с материалами, предложенными к рассмотрению на сессии. Заседания постоянных комиссий по данному вопросу не проводились. Проект решения не был направлен за 7 дней в Печорскую межрайонную прокуратуру для получения правового заключения.

Вопрос о согласовании ликвидации МУП «Печорское время» оказался единственным на отложенном заседании Совета 29 ноября 2018 года.

По всем нормативным документам он не должен был вообще выноситься на заседание Совета в таком авральном порядке, без проработки, без получения правового заключения от Печорского межрайонного прокурора, без изучения мнения всех четырех учредителей газеты, без экономического обоснования, без параллельного решения вопроса об изменении порядка обнародования нормативных правовых актов, предусмотренного Уставом района.

29 ноября, на второй день после инициативы главы, под чутким руководством военного профессионала, председателя Совета Ф.Ненахова, решение Совета оказалось принятым большинством депутатов. С пылу — с жару.

Общественность не уведомлялась о повестке дня сессии 29 ноября 2018 года. Мнение печорцев о судьбе предприятия не изучалось.

30 ноября 2018 года и.о.главы С.Кислицын, не дожидаясь официального опубликования решения в газете «Печорское время» (состоялось 8 декабря), издал постановление администрации №1390 о ликвидации МУП «Издательство «Печорское время».

Никто не озаботился тем, что без существующей газеты «Печорское время», учрежденной представительным органом местного самоуправления среди прочих, заморозится вся работа органов местного самоуправления, так как на корню «зарублен» орган обнародования нормативных актов.

В Устав МР «Печора» изменений о порядке обнародования нормативных актов не вносилось.

У главы района не возникло вопроса о судьбе муниципального имущества, включенного в уставный капитал (здание, оборудование и др.основные средства). Оно может быть навсегда утрачено для района при продаже в счет погашения долгов.

31 января 2019 года трудовой коллектив МУП «Издательство «Печорское время» был уволен. Печатный станок замер.

25 декабря 2018 года постановлением администрации №1520 было создано новое муниципальное автономное учреждение с именем известной печорской газеты «Печорское время».

Созданный клон — МАУ «Печорское время» не может заменить газету «Печорское время», являвшуюся официальным источником публикации нормативных актов органов местного самоуправления. Даже трюк с одинаковым названием не позволит использовать чужую регистрацию СМИ.

Регистрация газеты с идентичным названием не допускается.

Доводы главы о том, что директор МУП «Издательство «Печорское время» Глущенко Р.А. сама ходатайствовала о ликвидации предприятия вызывают ассоциации с тем, как приговоренный к расстрелу Овод командовал своим палачам: «Эй, вы, там, на левом фланге! Держите выше ружья! Бог с вами, братец! Ведь не сковорода же, а ружье у вас в руках! Все прицелились? Ну, теперь: готовься!.. . Пли!».

А палачи всегда остаются палачами. Со сковородой ли, с ружьем ли.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот... как человек - сочувствую... Но был бы редактором сократил бы раз в пять и оставил главное. А вы всё в кучу.

Не поверите, и так сократила. Но хотелось всю информацию сохранить. Для правоохранителей.

10 фев 20:23

Так и отнесите в прокуратуру. Зачем опускаться до оскорбления главы. Очень непорядочно! Образованный и воспитанный человек должен понимать. что убыточное предприятие долго не проживет в рыночных отношениях. Да, куча гнусных сплетен.

Всё построено на цифрах и фактах. Где тут "куча гнусных сплетен"? Кому-то, конечно, хочется, чтобы всё было "шито-крыто", но у нас же декларируется "прозрачность" действий власти. Разве нет? А что касается муниципальной газеты, то это и вовсе дело публичное ... А история с газетными клонами в республике уже была. Всем известно, чем закончилась.

13 фев 21:52

Уважаемая Валентина! Для меня, как для жителя города, факты и прозрачность работы главы - это то, что я вижу вокруг, какие положительные перемены произошли за короткое время. И для меня важно, что бы мои налоги шли на развитие города, а не на покрытие ежегодно растущих долгов МУП «Издательство «Печорское время».

Так понимаю, что в коми снова затеяли трансформацию муниципальных СМИ. Первая попытка провалилась. Причины понятны. Выход вижу лишь в переходе в сетевой формат. Единая централизованная бухгалтерия и рекламная служба. Сетевые авторы. Публикация в "бумажном" формате только работ, вызвавших интерес. Пока работает схема - сначала в бумаге, потом в интернете. Она ущербна, снижает оперативность и читательский интерес. Плюс на все это единый новостной портал на базе Комиинформа. И стимулирование его авторов. Так можно выбраться из тупика...

В ответ на критику нашего мэра Н.Н.Паншиной в недавней статье Л.Мартыновой, хотим сказать: критиковать всегда легко, ведь недостатки есть у любого человека. Помните лозунг: «Критикуя – предлагай, предлагая – действуй!». Что сделали Вы, уважаемый автор статьи, для нашего города? Может у Вас есть достижения, о которых мы не знаем? Оскорблять публичного человека легко.
Хотим напомнить слова Натальи Николаевны, сказанные буквально за несколько дней до вступления ее в должность Главы:
«Я прекрасно понимаю, как это будет сложно. Но, учитывая, в каком состоянии находится сейчас город и район, надо за это браться и выполнить эту работу. Положительных сдвигов в городе и районе за последние два года не наблюдалось, программа переселения до сих пор не выполнена. Этот город мне очень дорог, я приехала сюда еще в молодости, состоялась там как специалист, как руководитель, и как депутат. Проблемы города и района мне хорошо известны».
Наталья Николаевна не только общественный, но и политический деятель, востребованный в республике. И мы все видим, что её талант, способности лидера и организатора, руководителя, личные высоконравственные качества неравнодушного, ответственного и болеющего душой за судьбу нашего города человека, уже реализуются в новой должности:
Снесено более 200 ветхих домов, приведен в порядок парк им. В.Дубинина, состоялось открытие памятника воинам интернационалистам, построена спортивная площадка у ледового дворца, приобретена современная Новогодняя елка, в городе стало значительно чище, наконец-то появились деньги на ремонт дорог - и это только за 1 год!
Наталья Николаевна неоднократно обращалась к жителям Печоры с просьбой о внесении предложений по благоустройству пустырей после сноса домов, дальнейшем благоустройстве города, она ждет поддержки и предложений от граждан.
Жители города Печора, призываем вас, поддержать нашего мэра, помогать ей во всем и от этого наш город станет чистым, красивым, уютным!

Не надо нашей марше лизать , противно ! В автобусах , на рынке, да и в администрации ее ка за ту которая людей за людей не считает , не воспринимает

Спасибо Вам, Людмила Николаевна за Вашу гражданскую позицию, за неравнодушие, за смелость, если угодно. Очень много дано информации для размышлений. И, наверное, каждый найдет в ней свою болевую точку. Вот о прозрачности действий власти, о которой упомянула В. Семяшкина. Какая, к черту прозрачность, когда эта самая власть (я имею ввиду конкретно - печорскую) вглухую отгородилась от народа, практически лишив возможности дозвониться до какого-либо чиновника городской администрации, введя для этого систему дозвона, т.е. добавочные номера на каждый кабинет. После набора добавочных номеров, звонок просто сбрасывается и так ...цать раз подряд. А секретарь (или кто там) далеко не всегда берет трубку. Желающие (неверящие) пробуйте! У нас ведь все для блага народа делается, так ведь?
И именно эта отгороженность - "прозрачность действий" , как называют это чиновники и приводит к нарушениям законов и безнравственным поступкам. Людмила Николаевна еще не указала в статье, что при наличии у главы района неоправданно высокой зарплаты, имелась задолженность по заработной плате у работников бюджетных учреждений и даже работников администрации.

Последние новости