Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств»

Антон Касанов

Про 14 февраля. Когда читаю газеты 20-летней давности, то всегда обращаю внимание на то, как много там рубрик и разделов с объявлениями в стиле «Ищу тебя». В доинтернетовскую эпоху по-другому быть и не могло, коммуникации по старинке выстраивались через газеты. Самая крутая рубрика в 19981999 году была у «Вятского наблюдателя». 

20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств». В конце февраля 1998 г. газете была опубликована заметка под названием «Спасение от одиночества», потом первые 9 объявлений людей, желающих найти себе пару, потом еще и еще и дело пошло. В «Наблюдателе» считали, что в обычной жизни многим мужчинам и женщинам не удается завязать серьезные отношения, поэтому многие из них пытаются искать себе пару на «свободном рынке» женихов и невест. В кабинет хозяйки Службы знакомств Марии Кормщиковой не зарастала народная тропа: за один только 1998 год услугами «Службы» воспользовались почти 5000 человек. 

Объявления о знакомствах в газете помещались бесплатно, а письма людей, желавших познакомиться с авторами объявлений, пересылались за плату. Адрес или телефон автора объявления оставался в тайне до тех пор, пока он не захочет встретиться с автором «встречного» письма. Как рассказывала в 1999 году Кормщикова, «повышенным спросом» сейчас пользуются молодые люди и девушки от 12 до 17 лет, мужчины и женщины от 50 до 60 лет, мужчины в районе 40 лет, ну, и вообще мужчины. В ответ на объявление отставного 40-летнего майора, например, было прислано более 30 писем. А вообще-то многое зависит от того, как сформулировано само объявление, насколько оно оригинально. Например, много писем от женщин вполне серьезных вызвало, на первый взгляд, «дурацкое» объявление: «Старый, хромой, горбатый, четырежды судимый импотент познакомится с умной и красивой блондинкой не старше 30 лет». 

Многие вятские девушки пытались познакомиться с иностранцами. По мнению большинства из них, «западные мужики интереснее русских». Проживали женихи в США, Канаде, Австралии, Германии, Швеции, Норвегии, Греции, Швейцарии, Франции, Турции и даже в Индии. По профессии компьютерщики, бизнесмены, врачи, экономисты, работники телевидения. Некоторые «клевали» именно на русских невест, потому что по роду своей деятельности часто находились в России. Как рассказывала «сводница» Кормщикова, «в последнее время они все чаще звонят своим русским подругам по телефону, чтобы услышать голос своей избранницы. А потом пишут: «Я схожу с ума, когда слышу твой голос». Однако сколько кировчанок с помощью газеты уехало за границу «Наблюдателем» подсчитано не было.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости