Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Книга Юрия Слёзкина: большевики-ленинцы были не метафорической, а буквальной сектой

Олег Пшеничный

Юрий Слёзкин в своей книге с ошеломляющей убедительностью демонстрирует, что большевики-ленинцы были не метафорической сектой, а буквальной сектой — единственной за историю человечества, победившей реальность и рукотворно достигшей апокалипсиса. И Сталин, мол, был не циничный тиран, а один из сектантов, положивший и свою жизнь за ценности этой секты (автор в интервью оговаривается, что у него история, а не Гаагский трибунал). У Слёзкина есть один из ключевых терминов — апокалиптический милленаризм, и сотни примеров таких сект, а термин «религия» он призывает убрать эа скобки, чтобы не путаться. И самое ближайшее окружение этой секты, жирный питательный бульон — интеллигенция, о поисках определения которой лично на моей памяти говорили почти все и всегда, но всегда бесконечно далеко от сухой научной истины, а Слёзкин успешно попытался приблизиться к проверяемому и наглядному ее описанию. Эту книгу нам всем еще предстоит прочитать — «Дом правительства. Сага о русской революции».

Сами события же, объясняй их не объясняй, конечно, потрясают полной противоположностью слова и дела — когда они на свои хоругви выносят немедленное счастье для всех, при этом с самого начала создания своей «партии нового типа» (которая никакая не партия, а именно тоталитарная секта, с первого дня создания) все, кто не в секте, — просто бессловесный расходный материал. Болото — на котором они и построили свой «Дом на набережной».

Вот как расходный материал может быть счастлив? И слова «убивать», «расстреливать», «террор», «репрессии» между собой они произносят легко и быстро.

Вот тут еще одно интервью Слёзкина (спасибо, Глеб Морев и Max Trudolubov), а вот-вот и книга будет на прилавках, большое событие, я считаю.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости