Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Законопроект Лукина о регулировании фото- и видеосъемки на выборах

Андрей Бузин

Интервью В. П. Лукина, которое он дал сегодня утром «Эху Москвы» вынудило меня посмотреть законопроект, о котором так много говорят последние сутки. Кстати, заодно скажу, что ответы Лукина мне очень не понравились, и показалось мне, что Лукин избирательный закон не читал, про конституционные права граждан знает только понаслышке, а уж механизм принятия законов в нашей стране вообще не представляет. (Уж, извините за столь резкую оценку, решил себе позволить на основании длительных размышлений и наблюдений).

Неужели, подумал я, правозащитник Лукин предложил такой реакционный закон? Не может быть…Почитал. И действительно! Итак, что предлагает Лукин? В чем отличие того, что он предлагает, от того, что существует сейчас?

Сейчас Законопроект Лукина
Право членов комиссий (ни с решающим, ни с совещательным голосом) проводить съемку в законе явно не оговорено. Предлагается оговорить право членов комиссий с решающим и с совещательным голосом проводить фото- и видеосъемку.
За представителями СМИ закреплено безусловное право проводить фото- и видеосъемку в помещении для голосования. Представитель СМИ вправе проводить фото-и видеосъемку в помещении для голосования с места, установленного председателем участковой комиссии.
За наблюдателями закреплено право проводить фото-и видеосъемку в помещении для голосования с места, установленного председателем участковой комиссии.

Предлагается установить право всех лиц, которым закон в явном виде разрешает находиться в помещении для голосования (наблюдателей, доверенных лиц, кандидатов и др.), проводить фото-и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя УИК и с места, установленного  председателем участковой комиссии.

 

Можно предположить, что закрепление права на фото- и видеосъемку за всеми лицами, присутствующими в помещении для голосования, является шагом вперед. Более того, легко представить себе, что именно эти предложения законопроекта будут выдаваться как очередной гигантский шаг вперед в направлении расширения открытости и гласности наших выборов (а разве у нас не все изменения закона ведут к расширению открытости и гласности?). Но поскольку участковые избирательные комиссии плохо отличают членов с совещательным голосом, доверенных лиц и др. от наблюдателей, постольку после введения в 2016 году прямой нормы о разрешении наблюдателям производить фото- и видеосъемку, на практике видеосъемка разрешалась всем (либо всем, кроме своих и представителей СМИ съемка не разрешалась). Так что этот грандиозный шаг вперед сродни разрешению общественным палатам назначать наблюдателей.

Зато ограничение места съемки указанием председателя — это уменьшение открытости и гласности самым циничным образом. Стоит обратить внимание, что место, устанавливаемое для съемки председателем участковой комиссии ничем не ограничено. Хоть за колонной или фикусом. Представляю себе, как В. П. Лукин может возмущаться таким предположением и говорить, мол не надо делать идиотов из председателей комиссий, но возмущение это, как и у многих организаторов наших выборов, будет объясняться лишь незнанием практики наших выборов.

В целом к законопроекту у меня вопросов нет: он представляет собой слишком явное наступление на общественный контроль, и — специально для сенатора и правозащитника Лукина — на конституционные избирательные права граждан.

В. П. Лукин, рассказывая журналистам «Эха» о том, что это лишь законопроект и его надо обсуждать, и его можно изменять поправками, создает впечатление, что он так, просто «попробовал». Мол, впереди еще обсуждение, и если он неправ, его поправят. Он, мол, будет обсуждать это с оппонентами…

Ну посмотрим, Владимир  Петрович, как Вы будете обсуждать это с оппонентами и убедят ли они Вас в том, что закон Ваш настолько реакционен, что его не править надо, а отзывать. Пока у Лукина реноме лучше, чем у Клишаса, есть шанс.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости