Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Гендерный сплав

В начале мая на реках Карелии начинаются самые настоящие пробки - их привозят из Питера и Москвы их коренные и не очень обитатели. Майские праздники становятся поводом уехать в лес и забыть о рабочих буднях. И виной этому всему высокая вода и мощные пороги на реках. Тает весенний снег, на его место иногда выпадает новый, а это приводит к повышению уровня воды и усложнению многих порогов (Порог - это локальное препятствие на реке, участок с резким уклоном, который вызывает более быстрое течение и другие интересные  феномены. Википедия определяет порог как участок реки с быстрым течением и крутизной русла от 15 до 45 градусов).

Русла рек переполнены катамаранами, рафтами, каяками и байдарками, а также их обитателями, которые жертвуют прелестями комфортной городской жизни ради романтики приключений. Однако свое отношение и стереотипы они привозят с собой, а не оставляют дома. И если раньше считалось, что в походе все равны, то гендерные различия так или иначе просочились и сюда.

Не будем спорить о биологической разнице между мужчинами и женщинами, здесь мы затрагиваем тему социальных ролей, которые предписаны мужчине и женщине в ситуации похода. И тут, к сожалению, многие аспекты городской жизни повторяют себя. Женщины занимаются готовкой, мужчины уходят за дровами. Оба пола четко различаются по цветовой гамме, так как спортивные магазины четко придерживаются мысли, что все что розовое - женское, все что темное - мужское. Поэтому издалека можно предположить по куртке-непромокайке, мужчина перед вами или женщина.


Инструкторы в естественной среде обитания.

Женщины не носят ничего тяжелого, они носят себя, максимум свой гермомешок и весло. От них ожидается помощь в приготовлении еды на костре, а также создание атмосферы красоты и уюта. Женщина в походе должна быть ухоженной, несмотря ни на что, и вдохновлять мужчин на подвиги. У нее есть право быть слабой и беззащитной.

Роль мужчин в походе отличается их верблюжей выносливостью. Они должны таскать все тяжелое, колоть дрова, носить бревна, помогать инструктору собирать и накачивать судна.  И при этом не жаловаться. И ничего не бояться.

Роли различаются не только у туристов, но и у инструкторов. Инструктор-девушка считается недоинструктором, просто по причине того, что ей часто не доверяют работать с бензопилой, мотором, она не может носить тяжести и вообще недоверие к компетенции девушек-инструкторов всегда выше, чем к парням. Потому что парень-инструктор - это такой же выносливый "верблюд", что и мужчина-турист, только на уровень выше, потому что он "суперчеловек". Катамаран одной рукой поднимет, сможет спать в мокром неопрене на снегу, да и еще еду, если нужно, приготовит. И не пожалуется ни разу, даже если у него будут отморожены пальцы или будет сотрясение мозга.

Конечно, описывая гендерные роли в походе, сложно обойтись без обобщений и утрирования. Тем не менее от лица инструктора женского пола могу заметить, что часто сталкиваюсь с непониманием этих стереотипов. Ведь девушка-инструктор может запросто напилить сушнину и наколоть дров, потому что у нее гораздо больше физической нагрузки и опыта, чем у жителя столицы. Парень-инструктор может уставать и просить о помощи. Не каждая женщина любит готовить в походе, и не каждый мужчина любит заниматься дровами. Бывает и наоборот. Нарратив "ты же девочка" не уважает девушек-инструкторов, которые могут выполнять обязанности так же умело, как и парни. И противоположный ему нарратив мешает парням-инструкторам, которые тоже устают на сплавах, но к которым туристы не подбегают с криками: "Положи, я возьму".

Гендерные стереотипы, которые проникают в походную рутину, являются глупым и бессмысленными домыслами, которые только мешают в походе. Они ограничивают и не дают получить удовольствие тем, кто неконвенционально подходит к реализации гендерных ролей. Поэтому, когда в следующий раз пойдете в поход, попробуйте что-то новое. Но если вам ничего не понравится, то тогда сплавы - это не для вас. В походе все равны. Особенно когда гребут.


Реклама «7x7». Марка PAFG может удовлетворить практически любые потребности для чистых помещений: от стандартного оборудования и воздушных фильтров до специальных типов оборудования для различных областей применения. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь.


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.