Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 3 по 9 июня 1999 года

Антон Касанов

Наш Пушкин воевал в Чечне, стрелки обесточили город, съезд близнецов получил по кукле, гладиаторы сразились в цирке, старейший дворник предан профессии, первая победа «Динамо», и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Ельцин не хочет отдавать власть?

В начале июня по России разносятся слухи о возможности третьего президентского срока Бориса Ельцина. В прессе обсуждают, что президентская семья и окружение не жаждут сдавать власть в 2000 году и ищут пути оставить Ельцина во главе страны и в новом тысячелетии. Но планы им может спутать сам президент, бесконечно уходящий на больничный в ЦКБ и принимающий подчас шокирующие свою администрацию решения.

Пушкину — 200

С небывалым размахом Россия отмечает 200-летний юбилей поэта Александра Пушкина «Юбилей раскручен по правилам рекламных кампаний, что кажется, будто Пушкина избирают в президенты», — сетует журналист Леонид Парфенов. Стране не хватает моральных авторитетов, а Пушкин по-прежнему остается «нашим всем» и даже более.

 

Наш Пушкин работает на заводе

Корреспондент газеты «Кировская правда» Л. Голубева смогла отыскать с Кирове своего Александра Сергеевича Пушкина. Он не поэт и не лирик, а работает на заводе им. Лепсе, воевал в Чечне, поет под гитару дворовые песни. Наш Пушкин воспринимает день рождения того самого Пушкина как личный праздник и искренне радуется славе гения.

Стрелки обесточили город

8 июня около 8 часов утра в центре города пропало электричество. В организациях и учреждениях не работали компьютеры. Не горели светофоры на перекрестках. Пропал свет в окнах домов. Многие кировчане искренне не понимали, как такое может быть? В «Кировэнерго» сообщили, что, оказывается, в ночь с воскресенья на понедельник кто-то из окон общежития ВГСХА на Октябрьском проспекте расстрелял из пневматической винтовки трансформатор на подстанции «Октябрьская». Энергетикам пришлось экстренно включать аварийную систему подачи электроэнергии. Все это время работали ремонтные бригады. И в течение нескольких часов подачу электроэнергии в городе все-таки восстановили. Что же касается злоумышленников-стрелков, то их пока милиции обнаружить не удалось.

В крестный ход

3 июня в Кирове начался Великорецкий крестный ход.

Съезд 20 пар близнецов

В селе Богородском решили провести необычное мероприятие: со всего Богородского района собрали 20 пар близнецов. Такой «слет близнецов» проводится уже в третий раз. Для гостей от полутора до 16 лет подготовили разнообразную развлекательную программу с конкурсами и призами. Близнецы вместе пели и весело читали стихи. Наградой для близнецов стали куклы и игрушечные автомобили, которые детям подарил глава района. Есть надежда, что в скором времени в Богородском появится еще больше близнецов.

«Потрошители» почтовых ящиков

Новый способ добывания денег нашли два подростка из Лузы. Молодые люди умудрились научиться без инструментов вскрывать почтовые ящики в райузле связи и доставать их содержимое. Зная, что люди посылают деньги по почте, юноши вытаскивали письма и рвали их на куски. В свой третий рейд на почту «потрошители ящиков» были задержаны милицией.

Бои гладиаторов за холодильник

В цирке прошло состязание силачей под названием «Бои без правил-99». Изначально помериться силами собирались сорок человек, но по разным причинам на сам турнир заявилось лишь пятеро. Некоторые не прошли необходимые медицинские тесты, другие испугались крепко сбитых и агрессивно настроенных оппонентов. Публики в цирке набралось с избытком, бешеный аншлаг. Ведущий шоу Руслан Мамедов называл атлетов не иначе как «гладиаторы». Сражались они в летний вечер на арене цирка за ценные призы: холодильник, пылесос и электрическую печь. В финал состязания вышли двое: кировчанин Сергей Худяков и представитель города Кирс Николай Сюткин. Оба дрались яростно и ожесточенно, но победил в итоге Сюткин. К огромному удовольствию публики, чемпионский пояс и кубок кирсинскому гладиатору вручила первая вятская красавица Татьяна Мокрушина. Зрелище удалось на славу, и организаторы планируют его повторить.

Грамота для главного дворника

В ДК «Родина» прошел праздник, посвященный 350-летию жилищно-коммунальной службы России. Почетной грамотой администрации Кирова был награжден дворник Анатолий Зямбаев. Мало кто знает, но именно на нем держится чистота главной площади города — Театральной. Уже 30 лет Зямбаев вместе со своей супругой Марией Федоровной прибирает сквер у фонтана. Помогают и дети: сын Сергей с женой Галиной и дочкой Мариной. «Выросли в лаптях, привычка к труду у нас с детства. С первым автобусом приезжаем мы с супругой сюда, и пока весь мусор не уберем, сердце не на месте! И каждый день наш участок вновь покрывается бумажками, обертками от мороженого, окурками. Особенно досаждает шелуха от семечек», – сетует Анатолий Зямбаев. Особенно тяжело дворнику приходится после праздников, но на нерадивых кировчан он не обижается, потому, что это бесполезно.

Динамо наконец-то победило!

Радостная новость для кировских футбольных болельщиков: в 7-м туре второго дивизиона чемпионата России среди команд второй лиги «Динамо» наконец-то смогло одержать первую в сезоне победу. Наша команда принимала у себя на поле «Металлург» из Выксы, который можно считать «крепким середняком» зоны «Урал-Поволжье». Первый тайм закончился со счетом 1:1, команды играли на встречных курсах. Первым отличился полузащитник «Динамо» Александр Лихачев, концовка же первой половины встречи осталась за командой из Выксы, сумевшей сравнять счет. Во втором тайне динамовцы доминировали, отличный гол головой забил Олег Кувалдин, а за 7 минут до финала с пенальти «добил» «Металлург» Александр Захлестин. Итак, наша команда записала в свой актив первые 3 очка, но все же остается на последнем месте в таблице. В тоже время за весь турнир только 5 команд забили больше, чем кировчане. По мнению журналиста Бориса Коломенского, основными проблемами «Динамо» остаются «дырявая» оборона и несбалансированность линий в целом.

В парке праздник пива

12–13 июня в городе состоится масштабное празднование 625-летия Кирова. Торгово-промышленная палата приглашает всех кировчан 13 июня в парк им. Кирова на «Праздник пива-99». В фестивале пенного напитка примут участие пивовары из Кирова, Слободского, Шахуньи, Воткинска, Чувашии, Санкт-Петербурга, Саранска и т.д. Открытие праздника и театрализованного представления начнется в 14:00.

Хит-парад

Газета «Вести» совместно с «Радио Мария» подвела музыкальные итоги мая. В числе самых популярных у кировчан песен оказались хиты групп «Руки Вверх», «Иванушки» и «Hi-Fi». В мае в хит-параде не появилось новых имен или исполнителей, кировчане постоянны в своей любви к обожаемым в России поп-коллективам.

На первом месте хит-парада песня «Ты назови его как меня» группы «Руки вверх». В 1999 году вышел альбом «Без тормозов», который стал сверпопулярен. По словам Сергея Жукова, альбом был продан тиражом 12 млн копий, из них восемь млн — пиратские. Сами музыканты получили за него лишь 700 долларов США. Песня «Ты назови его как меня» стала одним из самых любимых хитов «Руки вверх». На нее в том же 1999 году был снят довольно мрачный, печальный снятый в артхаусном стиле клип.

Светская хроника

В поезде Москва — Минск подрались две популярнейшие рок-группы на постсоветском пространстве — «Ляпис Трубецкой» и «Ногу свело».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости