Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

ЕСПЧ вынес решение по делу Александра Борисова о подбросе наркотиков в Москве

Павел Чиков

ЕСПЧ вынес решение по делу о подбросе наркотиков в Москве

Решение по делу Александра Борисова опубликовано сегодня. ЕСПЧ единогласно признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство и назначил почти 9000 евро компенсации морального вреда и возмещения расходов. Заявителя представляла адвокат «Агоры» Ирина Хрунова.

В феврале 2016 года 28-летнего жителя Москвы Борисова у его квартиры задержали полицейские. По его словам, полицейские завели его в дом, досмотрели, ничего не обнаружили и положили в карман пакетик с веществом. Через 40 минут появились другие полицейские с понятыми, при них пакетик был обнаружен и изъят. Документы о задержании составлены позже. Борисов заявил о подбросе. Доказательства по делу - изъятый наркотик и показания полицейских и двух понятых. Эксперты не нашли на пакетике отпечатков пальцев Борисова, смывы с рук также дали отрицательный результат. Обыск в квартире также ничего не дал.

Тем не менее Тимирязевский суд Москвы признал Борисова виновным и отправил в колонию на 4,5 года. Он и сегодня находится в тамбовской колонии (до конца срока еще год).

ЕСПЧ сказал, что досмотр и изъятие не сразу после задержания, а позже подтверждает обоснованность позиции заявителя о подбросе наркотиков.

Учитывая, что задержание было заранее спланированной операцией и полицейским ничто не мешало досмотреть сразу, объяснение полиции, что понятых не было в месте задержания, выглядит криво.

Протокол задержания был составлен только на следующий день, при этом все это время у чувака не было лойера.

А суды, несмотря на уверенную и однозначную позицию заявителя про подброс, расценили это способом ухода от ответственности и не стали критически оценивать эти доводы и процессуальные нарушения.

Главное - это отсутствие досмотра сразу после задержания, когда чувак целый час находился под контролем полиции. И второе - он об этом заявил в суде и не менял позицию.

Решение ЕСПЧ вступило в силу в момент провозглашения. Приговор по делу Борисова подлежит отмене президиумом Верховного суда России.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости