Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Про леспром и поздравления

Лев Саламатов

Недавно прошел профессиональный праздник у работников ЛЕСПРОМА. Для жителей Кировской области, где 2/3 территории - это лес, это событие совсем не формальная дата.

Выступил с поздравлениями Губернатор Васильев и профильный министр, который в частности сказал, что доволен успехами и развитием лесной промышленности, а также в конце добавил, что совместными усилиями налоговой службы и муниципалов они добились за последние полгода существенно роста подоходного налога и его ожидания на этот год составляют плюсом 45 миллионов рублей.

Теперь давайте разберемся действительно ли наши руководители пожелали замечательных успехов работникам леспрома.

За три года количество предприятий малого бизнеса в этой сфере сократилось на 358, а количество занятых на 1789 человек - падение на 13%.

Но в тоже время доходы у "малышей" выросли примерно на 50%. Народу меньше, а выручка больше. Как так? А все просто. Надавили на бизнес типа платите зарплату в белую иначе хуже будет.

Бизнес в ответ часть людей официально уволил, а остальным поднял в среднем зарплату на 25%. Но в целом сколько фактически работало столько и осталось работать.

И если министр говорит, что эта сумма НДФЛ в этом году повысится практически более чем 50%, то это значит, что давление на малый бизнес было оказано очень большое.

Что получится. Будет опять сокращение количества "малышей", а также безусловно сократиться количество занятых в МСП.

Если это сознательная политика, а не дурость или глупость, то, это значит что инструмент "легализации доходов" используют для того, чтобы выжать малый бизнес из сферы лесозаготовки и переработки древесины. Оставить только крупняк и средний бизнес.

Дурость и недальновидность такой политики заключается в том, что во многих районах области лесники - это одна из основных сфер бизнеса, где работает треть или половина населения.

Ликвидировав малый бизнес эти ребята ускоряют рост отрицательной демографии в сельских районах, а также приближают окончательную социальную деградацию как минимум половины территории области.

Также надо отметить, что когда в сентябре все увидели, что падение за один год количество занятых в МСП в целом произошло на 7% стало понятно - можно хоронить реализацию национального проекта по поддержке МСП в Кировской области.

Даже если чиновники из минэкономразвития успешно потратят на этот проект положенные 1 млрд 100 млн рублей и шесть лет и выполнят все, что они задумали - все равно уже не смогут обеспечить достижение поставленных ими же, год назад, целей.

А падение между тем продолжается. Это провал. Можно констатировать как факт и бежать докладывать Путину.

И в это же время минлеспром ведет, как бы в пику минэкономразвития, ожесточенную политику против малого бизнеса в сфере леспрома, что еще больше сокращает все показатели по количеству МСП.

Такая асинхронность в действиях разных министерств одного правительства говорит лишь об отсутствии единой стратегии, потери управления и низком качестве компетенций как министров так и специалистов ведомств и управлений.

Поздравляю всех жителей и работников лесной отрасли в прошедшим праздником.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости