Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

До единого дня голосования еще 11 месяцев - что мы имеем

Виталий Иванищев

До единого дня голосования ещё 11 месяцев. Хотя как посмотреть, быть может это всего 11 месяцев. А выборы - это не только день Икс, а целая процедура, которая начинается с момента их объявления, продолжается выдвижением кандидатов и агитацией и завершается оглашением официальных итогов. Получается что формально до выборов чуть более полугода.

Предвыборный мяч на стороне действующей Воргордумы. Никто не знает, будут ли изменения в уставе города и по каким правилам выборы пройдут. "Ведущая политическая сила", как именует себя партия жуликов и воров, любит подстраивать правила под себя. Давайте поразмышляем над тем, а какие есть вообще варианты.

1. Оставить всё как есть - 24 одномандатных округа и 12 депутатов по спискам партий.  

Ситуация для нынешних бенефициаров Воргордумы не самая плохая, но и не лучшая. В условиях низкого рейтинга Единой России не понятно, что делать с партийными списками. В 2011 году на федеральных выборах в городе выиграли КПРФ. Округа можно взять по старой схеме, выдвинув самовыдвиженцев, но тогда есть риск в пух и прах проиграть списки. А в условиях подготовки в Госдуме-2021 это неприемлемо. 

2. Оставить 24 округа, увеличить состав Воргордумы до 48 человек.

Наверняка такой вариант рассматривается. Не секрет, что округа у нас продаются и покупаются. Правда, по опыту мы знаем, что у тех, кто потратил лишние несколько миллионов на эту забаву, не всегда в руках оказывается заветный мандат. Конечно, Председатель может продать один округ бесчисленное количество раз, но такое жульничество тяжело оправдать перед покупателем. Увеличение мандатов- дополнительный вариант увеличить оборот этого нечестного бизнеса. Но есть и свои минусы. С увеличением количества мандатов, увеличивается шанс "чужакам" попасть в Думу.

3. Сократить число округов до 12, привязав их к областным.

С одной стороны, "чужаку" попасть в новый созыв будет сложнее. Чем больше избирателей, тем сложнее работа по сбору подписей и агитации. Но с другой, трехмандатный округ даёт шанс многим активистом в своих районах. На Шишкова, например, легко мобилизуют электорат противники новой дороги.

Я думаю этот вариант маловероятен, хотя и возможен.

4. Вернуться к варианту 2010 года, вновь перекроив округа.

Самый вероятный сценарий на сегодня. Тем более, что многие возможные сценарии уже опробованы и отработаны в прошлые годы.

Кто-то возмутится - мол а какая разница? Разве не все равно, как проголосуют, важно же как посчитают!

Так вот, в случае с областью это действительно так. Там результаты голосования максимально не совпадают с волеизъявлением. Но Воронеж- большой город. Здесь мухлевать сложнее, почти все участки обычно закрыты наблюдателями да и в УИКах достаточно много честных людей. Вариант исправления протокола в ТИКе всегда есть. Но есть и негативный опыт, стоявший Селянину должности. Поэтому это крайний случай.

Уважаемый Владимир Фёдорович! Вам конечно выгодно тянуть эту лямку до последнего, но пожалуйста, определитесь уже наконец по каким правилам будут выборы. Потом зачтется.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости