Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Тормозящееся строительство Дворца единоборств может "потопить" брянского губернатора Богомаза

Александр Чернов

Тормозящееся возведение «объекта всероссийского значения», как брянские власти называют будущий Дворец единоборств, благословленный лично премьером Медведевым, грозит обернуться для главы Брянщины Александра Богомаза большими проблемами. Ответственность пытаются переложить на крупных местных застройщиков.

Накануне в региональном правительстве, сообщает его пресс-служба, обсуждали с представителями строительной отрасли судьбы «социально значимых объектов», которые строятся в рамках нацпроекта «Демография». Посвященная этому официальная пресс-сводка была названа в духе времен генсека Брежнева - "Строительство социально значимых объектов в Брянской области на личном контроле Губернатора"...

Важное совещание - в первую очередь для брянского губернатора Александра Богомаза проходило под председательством Александра Богомаза. В полузакрытом фактически режиме. Участники совещания, с которым удалось пообщаться по его завершении «Брянскому Ворчуну», отметили также сильное напряжение, ощущавшееся во время мероприятия.

Вряд ли это было случайным. Если с детскими садами, возводимыми, в том числе, генподрядчиком из Москвы, и школой в районе старого аэропорта все более-менее понятно – они будут сданы, скорее всего, в срок. То вот будущее заложенного там же с помпой еще в начале июля Дворца единоборств, называемого все чаще в официальных СМИ с подачи властей бравурно и громко, в стилистике советской газеты «Правда» – «объектом всероссийского значения», представляется пока весьма туманным.

Хотя все должно было идти по плану. Деньги на Дворец, а это гигантская просто сумма – целых 2 млрд. рублей, распорядился выделить лично председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Под личные гарантии успеха Александра Васильевича, судя по всему, попросившегося до того эту «игрушку» у самого президента.

Возведение Дворца изначально хотели поручить, настаивают мои источники, профессиональному депутату Брянской областной Думы, руководителю строительной фирмы «Комфорт» Владимиру Драникову. Тому самому, который построил в свое время печально известный новый Перинатальный центр в Брянске. И не построил, к счастью, точно такой же в Смоленске. После разразившегося, как говорят, на малой родине скандала с массовой гибелью младенцев. Хотя поначалу Драников и в соседней областной столице лихо взялся за дело.

Но выгодное дело со строительством Дворца единоборств досталось в итоге фирме «Стройдело». Ею руководит и владеет другой депутат-строитель Михаил Кабанов. Теперь он, получая один за другим бюджетные заказы, негласно считается «придворным строителем» Брянской области. Как в свое время и Драников, основной бизнес которого сейчас переживает явно не лучшие времена. Король горы Строительная поменялся в регионе. Но и этот король по большому счету то же оказался голым.

Что не преминул отметить Богомаз во время последнего по времени выездного совещания, проведенного на стройплощадке Дворца. Темпы его возведения совсем не порадовали главу региона: «Деньги федеральные, никаких сбоев и отставания от графика быть не должно!». Кабанов даже не спорил. Но на него возложили слишком много надежд. А отказаться он не мог по понятным причинам, кажется. Или одновременно также переоценил уже свои возможности.

Людей у Кабанова на стройках работает больше, пожалуй, чем у кого-либо из брянских застройщиков. Но возведение гигантского Дворца требует куда большего числа, значительно большего числа рабочих рук. Их у «Стройдела», уставной капитал которого составляет стандартные 10 тысяч рублей, не имеется.

Александр Богомаз призвал тогда, в начале октября привлечь субподрядчиков. Но те сами, то есть добровольно не проявили должной заинтересованности: слишком большой кусок, который не проглотить даже всем вместе. Ежедневно при планируемой сдаче Дворца в первой половине 2021 года генподрядчику необходимо «осваивать», есть такие данные, от 3 до 10 млн. рублей…

А не будешь осваивать, попадет всем. И в первую очередь первому лицу, надо полагать. Поэтому на вчерашнем совещании «помощников» Кабанову назначили якобы добровольно принудительно. Ими, по моим данным, стали два крупнейших в сфере именно жилищного строительства в регионе игрока (согласно единому федеральному Реестру застройщиков) – «Атмосфера» (2-е место) еще одного депутата Брянской Облдумы Игоря Алехина и «Группа компаний «Надежда»» (3-е место) четвертого народного избранника Александра Гавричкова. Правда, официальных подтверждений этому пока нет.

На сайте областного правительства есть лишь отсылка к риторическому вопросу, который губернатор Богомаз задал Гавричкову: «Александр Иванович, когда вам заплатили за то, что вы построили в 2014 году, при прежней власти? В 2017? И это не самый большой срок задержки оплаты! Сегодня такого нет! А это значит, что вы, строители, можете без риска вести свой бизнес, для вас власть создала все условия».

Что ответил Гавричков Богомазу, в общем-то, обласканный прежней региональной властью, официально не сообщается. Но ответа от него, по всей видимости, как и от Алехина, не требовалось. Последнему дали строить в рамках многофункционального комплекса Дворца, говорят, большую гостиницу, а руководителю «Надежды» – еще «один корпус стратегически важного объекта».

Справятся они или нет – вопрос открытый. Даже с учетом того, что рассчитываться брянские власти обещают строго в «рамках отпущенных лимитов», в конце каждого месяца. Потому что влиться в стройку и Гавричкову и Алехину надо будет с тяжелым мешком собственных оборотных средств. А их, согласно дерзким слухам, все больше наполняющим строительный рынок Брянщины, даже у крупных игроков почти нет. Точнее, совсем нет. Не случайно заморожен или кое-как строится уже целый ряд еще вчера знаковых объектов.

Так, согласно, инсайдерской информации (не могу ручаться за абсолютную точность цифр, но вроде как они близки к истине), в этом году «Надежда» введет в строй неслыханно скромные для себя 25-30 тыс. кв. метров. Хотя в 2017 году аналогичный показатель равнялся примерно 70 тысячам, а в прошлом году он составил около 50 тысяч «квадратов». Ситуацию не спасет даже полученный, дескать, ею подряд на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре Дятьково – мол, по просьбе местного главы Павла Валяева. Скорее, теперь этот подряд даже станет дополнительным обременением.

Кроме того, ненасильственно-принудительное привлечение большого числа субподрядчиков на грандиозную стройку Дворца (их скоро станет, вероятно, еще больше) может обернуться повторением громкой истории эпохи прежнего губернатора Денина с «гнилыми домами» для переселенцев в поселке Белые Берега. Она оказалась трагической сразу для нескольких высокопоставленных брянских чиновников и крупных бизнесменов – в том числе и потому, что на осваивавшиеся там казенные деньги также привлекали и жука и жабу. В итоге тот же строительный технадзор каждый из подрядчиков осуществлял, утверждает молва из высоких кабинетов, осуществлял в соответствии с собственным пониманием.

На стройплощадке «объекта всероссийского значения» ничего такого наверняка не будет. Но любая история, как известно, повторяется дважды. Трагедия уже была. Осталась вторая ипостась повтора – фарс.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости