Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Посетил Можайскую воспитательную колонию

Андрей Бабушкин

Справка по итогам посещения Можайской воспитательной колонии.

19 октября 2019 года член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Московской области С. Леоновым, О. Огольцовой, помощника начальника УФСИН области по правам человека А.А. Лысова  
Колония была создана 55 лет назад. Ранее на месте МВК и Можайской колонии  находился лагерь для военнопленных солдат и офицеров вермахта.

В настоящее время в ней отбывают наказание несовершеннолетние из г. Москвы, Московской, Владимирской, Тверской и Ярославской областей.

В строгих условиях (СУОНе) на момент посещения никто не содержится. За 2 года в строгих условиях полторы недели находится только 1 человек. Данную практику следует признать положительной.

В настоящее время МВК отбывает наказание 57 воспитанников, в т.ч. 20 человек, достигших 18 лет.

Трудоустроены 21 воспитанника, в том числе 12 – по обслуживанию колонии. Обучается 100 % воспитанников.  Получающих высшее образование нет. Школа работает в 2 смены.  

Очень плохо обстоит дело с прибытием на свидание родителей. 4 комнаты длительных свиданий пустовали 2-ю неделю.

Процент рецидива составляет 15-20 в течение 3 лет после освобождения, что свидетельствует об успешности исправительного процесса.

Участники посещения провели беседу с Б., 2002 г.р., который был осужден по ч. 4 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы приговором Рыбинского суда Ярославской области. Сумма хищения составила 30 тыс. Потерпевшему был причинен перелом свода черепа.

Б. рассказал о том, что в Рыбинском СИЗО № 2 есть мыши. В камере № 41 и других камерах 1-го корпуса холодно. В сборном отделении узкие лавочки. В супе попадается почерневшая картошка. Информация об этом направлена Уполномоченному по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркину.

Б. сообщил о том, что в отделе полиции по адресу Рыбинск, ул. Фрунзе, 49 в апреле 2018 года находились осужденные вместе с ним братья Г. 4 дня находились без питания.

По итогам посещения рекомендуется:


  1. Министерству образования Московской области обеспечить прием экзаменов несовершеннолетними в СИЗО № 3 г. Серпухова.

  2. Администрации ФКУ МВК продумать меры, направленные на то, чтобы воспитанники были более открыты и коммуникабельны.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости