Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

В Тамбове сотрудник Центра «Э» провел профилактическую беседу с несовершеннолетним активистом «Левого Блока»

Студент тамбовского железнодорожного техникума, активист организации «Левый блок» Никита Сажнев 24 января приехал с мамой в отдел МВД РФ по Тамбовскому району для профилактической беседы. Его вызвали в полицию за раздачу листовок с призывами остановить пытки политических заключенных, сообщил корреспондент «7x7».

Сажнев сообщил «7x7», что оперуполномоченный по взаимодействию с Центром противодействия экстремизму (ЦПЭ) взял у него объяснительную, когда, где и как он стал сторонником «Левого блока», после чего отдельно поговорил с его мамой. Затем, по сообщению активиста, его привели в отдел по делам несовершеннолетних, где сказали, что его могут «поставить на учет», выгнать из железнодорожного техникума, и в дальнейшем он не сможет поступить на работу. Никита и его мама находились в отделении полиции около трех часов. 

На официальный запрос редакции «7x7» о задержании Никиты Сажнева начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Тамбовской области Алексей Жданов ответил: «Управление Министерства внутренних дел России по Тамбовской области отказывает Вам в предоставлении запрашиваемой информации» и обосновал отказ ссылками на статью 7 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» и статью 9 Федерального закона №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Ситуацию прокомментировал юрист правозащитного центра «Мемориал» Денис Шедов:

— Несовершеннолетние активисты — одна из самых уязвимых групп в современных российских реалиях. Помимо общих проблем, с которыми сталкиваются задержанные, а также те, по отношению к кому правоохранительные органы проявляют дополнительный интерес, несовершеннолетние тесно связаны со своими законными представителями — родителями. И не всегда у родителей такие же взгляды и позиции, как у несовершеннолетних. Разногласия между ними и их законными представителями могут быть использованы представителями правоохранительных органов, чтобы оказать дополнительное давление.

Еще одним рычагом давления на несовершеннолетних являются угрозы возможных проблем в образовательных учреждениях (в школах, колледжах и вузах). Российское законодательство предусматривает участие образовательных учреждений в профилактике правонарушений. В частности, после привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности в образовательное учреждение может быть направлено представление об устранение причин и условий, повлекших совершение правонарушения.

Далее с несовершеннолетним может быть проведена профилактическая беседа. Важно отметить, что закон говорит именно о представлении в отношении лица, признанного виновным в совершении правонарушения. В данной ситуации несовершеннолетнего ни к какой ответственности не привлекают. Оснований для воздействия на него в учебном заведении нет. Тем более, нет оснований для отчислений. Конституция гарантирует равенство прав [граждан] независимо от убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.


По сообщению тамбовского общественника Владимира Жилкина, семнадцатилетнего учащегося Тамбовского железнодорожного техникума Никиту Сажнева 19 января 2019 года задержали сотрудники полиции. Это произошло на улице Советской в Тамбове, когда активист раздавал листовки против пыток политических заключенных в ФСБ. Полицейские провели досмотр личных вещей Сажнева и отвезли его в Октябрьский РОВД, где без родителей допросили, а также просмотрели его телефон. По сообщению активиста, полицейские при нем нецензурно выражались и оскорбляли его. Родители Сажнева приехали в полицию примерно через час. В отделении подросток потерял сознание. Ему оказали медицинскую помощь, после чего продолжили допрос.

Анна Гончарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости