Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Следственный комитет прекратил дело о клевете на губернатора Тамбовской области и его заместителя. Во время расследования у местного журналиста прошли обыски

Следователи управления Следственного комитета России по Тамбовской области прекратили уголовное дело о клевете на губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова. Об этом 16 апреля сообщила газета «Коммерсантъ». Свидетелями по делу были редактор местного сайта «Твердый знакЪ» Станислав Савончик и герой его интервью преподаватель кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрий Анциферов. Во время интервью Савончик и Анциферов критически оценивали действия руководителей области.

В беседе с корреспондентом «7x7» Юрий Анциферов сообщил, что дело было прекращено еще 23 марта. Но оба свидетеля узнали об этом из новостей 16 апреля. Во время расследования у Станислава Савончика прошли обыски и изъятие техники, но обвинение в клевете не было предъявлено ни Анциферову, ни Савончику — оба имели статус свидетелей по делу.

Как предположил Станислав Савончик в разговоре с корреспондентом «7x7», следователи получали доступ к личной переписке журналиста в социальной сети «ВКонтакте».

— Дело было откровенно сфабриковано, и это было понятно всем. После того, как шумиха достигла Москвы, они банально побоялись продолжать весь этот беспредел. Им проще было закрыть дело за отсутствием состава преступления, — прокомментировал прекращение дела «7x7» Савончик.

Телеканал «Дождь» 12 февраля 2019 года опубликовал запись разговора человека, голос которого похож на голос губернатора Александра Никитина. Этот человек беседует с человеком по имени Владимир Иванович. Первый просит второго согласовать передачу уголовного дела в суд. Прокурора Тамбовской области зовут Торговченков Владимир Иванович. В разговоре упоминается фамилия журналиста Станислава Савончика. Беседа между двумя мужчинами прошла на коллегии региональной прокуратуры в начале февраля.  

Юрий Анциферов 11 марта попросил прокуратуру проверить правомерность действий губернатора Никитина. Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Тамбовской области Павел Пачин в ответе Юрию Анциферову подтвердил, что на записи беседуют губернатор Никитин и прокурор Торговченков, но не нашел в их беседе признаков вмешательства в дела прокуратуры. По словам Павла Пачина, Никитин был признан потерпевшим по делу, поэтому мог приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства и отводы.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 128.1 («Клевета») 5 января 2018 года из-за интервью тамбовского журналиста Станислава Савончика с Юрием Анциферовым под названием «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин». Оно вышло на сайте «Твердый знакЪ» 5 декабря 2017 года. Кроме «Твердого знака», Савончик сотрудничает с медиапроектом общественного деятеля Михаила Ходорковского «МБХ Медиа».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
михаил
17 апр 00:20

Чиновна спесь зашкаливает и застит разум, его остатки-корешки

Последние новости