Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия
Республика Чувашия

ЕСПЧ коммуницировал жалобы чебоксарских активистов на "двойные" штрафы за акцию «Он нам не царь»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы двух участников акции «Он нам не царь» в Чебоксарах и задал российским властям вопросы по существу. Об этом 3 октября сообщили в Telegram-канале правозащитного проекта «Апология протеста».

Чебоксарцев Николая Рябенко и Романа Раймова дважды наказали за одну и ту же акцию, которую организаторам не удалось согласовать с властями. Активистов по отдельности оштрафовали за несанкционированное шествие и митинг 5 мая 2018 года. Раймова оштрафовали на 10 и 20 тыс. руб. за две части одной акции, Рябенко суд назначил 20 часов обязательных работ и 10 тыс. руб. штрафа. По данным главы юридической службы «Апологии протеста» Алексея Глухова, 21 активист из Чебоксар пожаловался в ЕСПЧ после штрафов за акцию 5 мая. На кого-то из чебоксарцев полиция составила и протоколы за неповиновение законным требованиям полицейских.

«ЕСПЧ помимо вопросов о нарушении статей №№ 11,10 и 6 Конвенции прав человека также задает вопрос и о нарушении принципа не быть дважды привлеченным к ответственности за одно и тоже деяние», — написали в своем релизе правозащитники.


Европейскую конвенцию прав человека российские власти подписали в 1998 году.

Статья 6 Конвенции предполагает право на справедливое судебное разбирательство; статья 10 — свободу выражения мнения; статья 11 — свободу мирных собраний.

Акции «Он нам не царь» проводили в разных регионах России активисты штабов политика Алексея Навального. Сама чебоксарская акция 5 мая прошла без задержаний.

На «двойные наказания» за одну и ту же акцию пожаловались в ЕСПЧ архангельские активисты, которых привлекли к ответственности за несанкционированный митинг и шествие против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости