Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область
Калининградская область

Калининградские власти перевели земли сельхозназначения рядом с мусорным полигоном в категорию промышленных. Экологи заподозрили, что там можно будет накапливать отходы

Правительство Калининградской области перевело земельный участок площадью 4,628 га рядом с полигоном в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения для реконструкции полигона ТКО. Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов предположил, что это сделает возможным захоронение отходов на участке. Ранее надзорные органы уже находили там мусор. 

Постановление «О переводе земельного участка из одной категории в другую» правительство Калининградской области опубликовало на официальном портале правовой информации 15 ноября. На документ обратило внимание издание «Новый Калининград». Об изменении категории земли ходатайствовало региональное Агентство по имуществу.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов в интервью изданию «Новый Калининград» напомнил, что надзорные органы ранее проводили проверку в отношении этого участка. По его словам, было выявлено, что участок самовольно заняло государственное предприятие «Единая система обращения с отходами» (региональный оператор по обращению с ТКО в Калининградской области). На части участка размещались отходы. Россельхознадзор зафиксировал деградацию почв.

— Вместо того, чтобы решить эту проблему — выплатить ущерб за порчу земель, убрать отходы на участок, который принадлежит ЕСОО с подходящим целевым назначением, — губернатор просто перевел его в иную категорию, чтобы его можно было теперь уже легально завалить отходами, — цитирует Олега Иванова «Новый Калининград».

Сотрудники регионального управления Россельхознадзора принимали участие в проверке, которую проводила природоохранная прокуратура в отношении ГП КО «ЕСОО» в апреле 2018 года. По сообщению Россельхознадзора, предприятие самовольно расширило границы полигона и допустило захламление части земельного участка общей площадью 4,628 га возле поселка Круглово. Управление Россельхознадзора выписало ЕСОО штраф в размере 400 тыс. руб. Предприятие безуспешно пыталось обжаловать его в Калининградском областном суде.

Еще одно постановление правительства Калининградской области, опубликованное 15 ноября, переводит земельный участок сельхозназначения вблизи поселка Корнево площадью 124 га в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения для размещения комплекса по обработке ТКО с полигоном для захоронения ТКО. Калининградские власти в 2018 году озвучивали планы построить возле Корнево комплекс по переработке отходов за 1,4 млрд руб. По информации rugrad.eu, это произойдет не ранее 2022 года.


Полигон «Круглово» работает в Калининградской области с 1977 года. Это основной полигон региона для захоронения твердых коммунальных отходов. По данным Росприроднадзора, его вместимость составляет 279 тыс. тонн. К 2018 году масса размещенных отходов составила более 320 тыс. тонн. По данным «Нового Калининграда», в непосредственной близости от полигона живут 10 семей. Жители ближайших к полигону населенных пунктов жаловались на неприятные запахи со свалки.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости